中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论漫谈热点

脱贫攻坚战的“超常规战法”

时间:2018-02-01 08:27:22

  全面脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,精准扶贫到了“啃硬骨头”的关键时期,各地在脱贫攻坚的征途上,既不断攻破各种“堡垒”,也须破解新难题:

  一些农民通过搬迁住进了干净美丽的新房,却由于离开了原有的生产场所,再就业创业面临较大挑战,一时间竟成了“新贫困移民”;

  在一些地方,扶贫还停留在给钱给物的阶段,当年脱贫、次年返贫屡有发生,此种“输血式”的产业扶贫虽然“热闹”,但持续发展动能不足;

  还有一些地方存在贫困户信息不精准、督查流于形式、扶贫干部“走读”等问题……

  在脱贫攻坚进入决战阶段之际,啃下深度贫困地区这个硬骨头中的硬骨头,循序渐进的常规“战法”显然已经不够,亟待超常规的举措。

  不论是通过易地搬迁扶贫,还是发展产业和教育扶贫,或是实施生态补偿和社会保障兜底,各地也都在根据自身困境使出浑身解数寻找应对之策。

  只有破除“面子工程”“数据脱贫”等懒政怠政窠臼,把当前精准扶贫开发的各项政策落到实处,才能夺取扶贫开发攻坚战的最终胜利。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:新华每日电讯编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:16-10-27 08:59
来源:人民网日期:16-07-18 11:15
来源:西部网日期:16-07-18 11:14
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228