中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

纪念安徽建省350周年学术年会举行

时间:2018-01-03 08:45:37

  12月22-24日,由安徽省历史学会主办,安徽师范大学历史与社会学院、安徽师范大学中国区域文化研究院和安徽省重点智库安徽文化发展研究院承办的“安徽省历史学会学习十九大精神暨纪念安徽建省350周年学术年会”在芜湖召开。来自安徽省社科院、安徽大学、安徽医科大学、淮北师范大学、安庆师范大学、阜阳师范学院、合肥学院、巢湖学院、铜陵学院、池州学院、马鞍山师专、科学出版社、安徽省委讲师团等高校和科研院所及我校的共百余名专家学者共襄盛会,会议收到论文80余篇。

  23日上午的开幕式由安徽省社科院副院长施立业主持。安徽师范大学党委副书记、省历史学会会长李琳琦教授致欢迎辞,并带领全体参会人员深入学习十九大精神;安徽师范大学历史与社会学院院长、省历史学会副会长徐彬教授致辞。

  开幕式后进行大会主题发言,第一场主题发言由安徽大学历史系主任周晓光教授主持,安徽省社科院《安徽史学》总编方英研究员点评;第二场主题发言由阜阳师范学院院长吴海涛教授主持,安徽省社会科学院科研处处长陈瑞研究员点评。共有8位代表作了发言。

  安徽师范大学历史与社会学院年近九旬的杨国宜教授作了“清官包拯的廉政思想和实践”的学术报告,获得了全场的敬意与掌声。安庆师大李义中教授、安徽大学董乾坤博士、安徽省社科院汪谦干研究员、阜阳师院吴云副教授、淮北师大牛继清教授、池州学院谈家胜教授、省社科院张秀玉副研究馆员、巢湖学院张安东教授则分别就18世纪下半叶19世纪初英国“不从国教派”的发展状况、晚清胡廷卿账簿、文化自信,新时代的历史责任、皖北自然人文环境对皖北文化的影响、《安徽文献总目》的纂修及相关问题、皖江区域文化、桐城的贞女、巢湖民俗文化等问题作了精彩发言。

  在下午的小组讨论阶段,与会学者紧紧围绕“中国古代史视野下的安徽”、“中国近现代史、世界史视野下的安徽”两大主题分别展开研讨。第一小组讨论分别由阜阳师范学院历史文化与旅游学院院长李良玉教授、巢湖学院旅游管理学院院长陈恩虎教授主持,安庆师范大学图书馆馆长董根明教授、安徽大学历史系王开队副教授点评。十余位学者从社会史、文献学、史学理论等多角度、多视野对安徽建省的相关史实、影响及意义等问题进行了深入讨论。第二小组讨论分别由淮北师范大学人文社科处处长李勇教授、池州学院副院长阳光宁教授主持,安徽师范大学历史与社会学院韩家炳教授、淮北师范大学历史与社会学院刘亚中教授点评。近二十位学者围绕会议主题展开了深入交流。

  23日下午的闭幕式由李琳琦教授主持,并宣布了下一届年会由安庆师范大学承办的决定。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228