中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

安徽研讨程颢程颐理学思想

时间:2017-12-22 10:04:50

  近日,安徽省程颢程颐理学研究会在合肥召开会议,研讨程颢程颐“二程”理学思想的深远影响,特别是就“二程理学中的家风研究”等与当下经济、社会发展紧密相连的课题进行了深入探讨。来自全国各地的数十位“二程理学”研究领域专家及程氏宗亲等共二百多人参加了会议。

  程颢、程颐祖籍安徽省黄山篁墩,均为北宋时期著名的思想家和教育家,“二程理学”的创立者。他们所创立的理学后来成为官方哲学,对后世产生长达七个世纪的远大影响,南宋朱熹就是继承和发展了他们的学说。而安徽省程颢程颐理学研究会的成立,正是为了更好地研究“二程理学”思想,汲取其中的精华,以期为我们的社会发展、经济建设、人民生活等提供更多的支持和服务。

  本次会议上,与会专家就“二程理学中的家风研究”、“程门家训中的立身处世观”、“二程理学与社会主义核心价值观”等专题做了研讨和交流。通过交流,大家都认为对二程理学又有了更深更透彻的理解,并表示会把这些研究成果积极地应用服务于今后的城市经济文化建设中。

  另据悉,本次会议上还成立了安徽省程颢程颐理学研究会程子文化工作委员会,以便合规合法地进行理学研究、宗亲联谊、产业开发等。(程堂义)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228