中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

习近平最新指示!各地区各部门要坚决整改这个问题

时间:2017-12-12 10:53:24

  

  近日,习近平作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  人民论坛问卷调查中心就常见的官场形式主义进行广泛调查,根据得票率得出公众最反感的十大官场形式主义,分别是“领导讲话假、大、空”,“为迎接上级视察弄虚作假”“好大喜功的形象工程”“华而不实的规章制度”“走马观花的下访调研”“抓工作只重表面、不重实效”“上有政策,下有对策”,“总结汇报报喜不报忧”,“内容空洞的文山会海”,“铺张浪费的节庆晚会”党员干部工作中出现形式主义的问题,会严重损害党和群众的关系。

  “四风”问题具有顽固性反复性

  习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示的。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。

  调研现场成“秀场”脸好看事难办

  新华社的文章反映,党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,如:

  

  一些领导干部调研走过场、搞形式主义,调研现场成了“秀场”;一些单位“门好进、脸好看”,就是“事难办”;

  一些地方注重打造领导“可视范围”内的项目工程,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”;有的地方层层重复开会,用会议落实会议;

  部分地区写材料、制文件机械照抄,出台制度决策“依葫芦画瓢”;一些干部办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推;

  一些地方不重实效重包装,把精力放在“材料美化”上,搞“材料出政绩”;有的领导干部热衷于将责任下移,“履责”变“推责”;

  有的干部知情不报、听之任之,态度漠然;有的干部说一套做一套、台上台下两个样。

  全面从严治党、持之以恒正风肃纪

  12月9日,中共中央办公厅印发通知指出,习近平总书记的这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。

  通知要求,各地区各部门要迅速传达学习并切实抓好贯彻落实。

  

  •   要认真组织党员干部学习讨论习近平总书记的重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设;

  •   各地区各部门年底召开民主生活会和组织生活会,要把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要指示要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效;

  •   要坚持从各级领导干部做起,以上率下、层层带动,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

  


  人民论坛评:

   “撸起袖子”千万别装样子!

  揭露四类官场假把式

  人民论坛杂志社总编辑贾立政刊文《“撸起袖子”千万别装样子》,文章指出,当前,部分领导干部“撸起袖子”只是装样子,抓落实很“假”、学习上很“虚”、调查时很“浅”、担当时很“软”是其显著特征。人民群众的眼睛是雪亮的,各级党组织更是明察秋毫。即便个别人装得很像,当时人们难以识别,但一段时间过后,必然真相大白。

  “撸起袖子加油干”!习近平总书记2017年新年贺词中的这句话,无疑是这个春天大江南北、线上线下最温暖、最励志、传播最广的一句话。这个以“加油干”为出发点和落脚点的动员令,生动形象,寓意深刻,催人奋进。作为“关键少数”,领导干部更要读懂其中的深刻意蕴。人民论坛问卷调查中心的一项公众调查显示,近八成的受访者认为:“撸起袖子加油干,关键在干部队伍”

  “撸起袖子加油干”,完整的一句话,完整的一套动作,是过程与结果、形式与内容、决心与行动的统一。“撸起袖子”是准备、是过程,“加油干”是落实、是行动,二者统一于真抓实干及其所形成的实际工作成效。“撸起袖子”只为“扑下身子”,“加油干”才是本质。只有将“撸起袖子”和“加油干”二者真正结合起来,既撸起袖子,又扑下身子,加油实干,才能获得组织的进步、个人的成长,推动党和人民的事业不断向前发展。

  当前,全国上下都处在振奋精神、创新发展的热潮当中,但也有少数领导干部“撸起袖子”只是装样子,他们的袖子是“撸”起来了,弄得动静也很大,但只“打雷”,不“下雨”,或者“雨点很小”,“撸起袖子”成了摆架子、装样子、当幌子

  其显著特征:一是抓落实很“假”,以会议落实会议,以传达落实精神,以所谓的部署推卸责任,以汇报蒙骗上级,以许愿忽悠下级,用“规划”愚弄群众,处处浮在表面,就是不干真事、不干实事。

  二是学习上很“虚”,一年到头,看不了两本书,开会也在玩手机,沉迷于娱乐、浅层、碎片甚至庸俗的东西,对严肃的理论、深刻的思想等很少看或基本不看。

  三是调查时很“浅”,所谓搞调研,就是“坐着车子转、隔着玻璃看、网上遛一遛”,而不是真正地深入实际,了解真实情况,研究实际问题,解决实际困难。

  四是在担当时很“软”,表态时拍胸脯,担责时拍屁股,关键时刻掉链子,碰到难题缩脖子,遇到问题绕圈子,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。

  

  形式主义、弄虚作假并非今天才有,只是今天的这些撸起袖子装样子的这些“两面人”,将自己“不作为”的借口归结为全面从严治党下不敢作为,新理念下不会作为,埋怨管得太严、约束太多、实惠太少、风险太高,等等,真是岂有此理。

  撸起袖子装样子,说明少数干部政治信仰发生动摇、政治方向出现偏移,忘记了从哪里来、迷失了往哪里去。理想信念坚定与否,是检验党员干部政治方向、政治立场和政治觉悟的重要试金石,理想信念缺失,缺少共产党员的“精气神”,是“装样子”存在的深层根源。撸起袖子装样子者,与人民公仆的形象格格不入,与全面从严治党的要求背道而驰,虽为数不多,但危害极大,损害党的形象,损害干部队伍形象,损害党群干群关系,干部群众对其非常反感。我们需要对这类“两面人”进行精准画像,将其言行特点描述刻画清晰,便于群众发现识别,便于组织部门考核,便于纪检部门问责。

  当今时代是中华民族伟大复兴的关键时期,是一个呼唤知难而进、迎难而上、革故鼎新、建树功绩的时代。习近平总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。这句话深刻诠释了“干部干事”、“为官有为”的真谛。尤其是领导干部作为“关键少数”,更应在干事和有为上作出表率。“撸起袖子加油干”,就是告诉我们“决胜全面小康,如爬坡过坎,需负重前行、锲而不舍;推动创新发展,如中流击水,需鼓满风帆、全力奋楫”。“撸起袖子加油干”,就是提醒我们要树立正确的政绩观,培固“功成不必在我任”大局胸怀,攥紧“接力棒”专心跑好属于自己这一程,重政绩而奋发有为,求政绩而剔除私心,言必信,行必果。

  人民群众的眼睛是雪亮的,我们的各级党组织更是明察秋毫,谁在脚踏实地、埋头苦干,谁在夸夸其谈、光说不练,谁只是撸起袖子、装装样子,看得很清楚。即便个别人装得很像,当时人们难以识别,但一段时间过后,必然真相大白。所以,我们奉劝那些撸起袖子装样子者,千万别再装了,抓紧时间好好干吧,否则,你很快会被识破,会被问责的。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:中央纪委监察部网站日期:17-12-04 08:22
来源:人民论坛网日期:17-11-14 08:03
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228