中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

最高检:刑事申诉案有“五种情形”可指令异地审查

时间:2017-12-12 08:14:00

  最高人民检察院近日印发《人民检察院刑事申诉案件异地审查规定》(以下简称“规定”),刑事申诉案存在“五种情形”,最高检可指令省级检察院异地审查。

  “规定”提出,最高检发现省级检察院管辖的刑事申诉案件原处理决定、判决、裁定有错误可能,且具有应受理不受理或受理后经督促仍拖延办理,或办案中遇到较大阻力,或存在回避等法定事由,当事人认为管辖地省级院不能依法公正办理,或申诉人长期申诉上访可能影响案件公正处理,或其他不宜由管辖地省级院办理的情形之一的,可指令由其他省级院进行审查。

  “规定”还明确了三种启动异地审查的方式:最高检发现省级院管辖的刑事申诉案件有错误可能,且具上述“五种情形”之一的,可以指令由其他省级院进行审查;省级院认为所办理的刑事申诉案件需要异地审查的,可以提请最高检指令异地审查;申诉人可以向省级院或者最高检申请异地审查。“规定”还要求,省级院提请或者最高检决定异地审查,申诉人未提出申请的,应当征得申诉人同意。

  上述“指令异地审查”适用两类刑事申诉案件:不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,以及不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件。

  对不服检察院诉讼终结刑事处理决定的申诉案件,“规定”要求,异地审查的省级检察院复查终结后应提出“复查处理意见”,经检委会审议决定后,报请最高检审查。最高检同意维持原处理决定的,指令管辖地省级检察院作出维持的处理决定;同意撤销或变更原处理决定的,指令管辖地省级院作出相应决定,也可直接作出处理决定;不同意复查处理意见的,应立案复查并书面通知申诉人、管辖地省级院和异地审查的省级院;认为复查意见认定事实不清或者意见不明确、理由不充分的,可以发回异地审查的省级院重新审查,也可以直接立案复查。

  对不服法院生效刑事判决、裁定的申诉案件,“规定”要求,异地审查的省级院复查终结后,认为需要提出抗诉的,应经检委会审议决定后提请最高检抗诉,在最高检作出是否抗诉的决定后制作刑事申诉复查通知书,并在十日内送达申诉人,同时抄送管辖地省级院;认为不需要提出抗诉的,应经检委会审议决定后制作刑事申诉复查通知书,在十日以内送达申诉人,同时抄送管辖地省级院,并报最高检。(高健)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:中央纪委监察部网站日期:17-12-04 08:22
来源:人民论坛网日期:17-11-14 08:03
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228