中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

共产党员要有“六清”

时间:2017-11-20 10:40:48

  习近平总书记在十九大报告中指出:“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义政党,自身必须始终过硬。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”这是对共产党员提出的政治要求和政治诫勉。“自身硬”,硬在干在实处的战斗性、走在前列的先进性、不忘宗旨的纯洁性和引领先锋的时代性,是共产党员永葆政治本色的根本。

  共产党员要有“清洁”的精神。切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”和“四个自信”,凝心聚魂,举旗定向,毫不犹疑成为坚定信仰者、忠实执行者、模范实践者。在看齐核心上绝对精准,在维护核心上绝对忠诚,在捍卫核心上绝对有力,坚决做到一切行动听指挥,步调一致见行动。坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和社会主义制度的言行,在关键时刻敢于亮剑,在重大考验前勇于前驱,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党。

  共产党员要有“清醒”的认识。党的宗旨是共产党员的最高价值取向,是衡量共产党员合格与否的最高行为标准。时刻牢记马克思主义的立场、观点和方法,在认识上以党的宗旨为依归,在实践上向党的群众路线靠拢,始终坚持人民主体地位,始终牢记立党为公、执政为民。时刻牢记权力来自人民,必须为人民服务,从群众中来,到群众中去,躬耕躬行为群众办实事,实心实干为群众解难事,当好人民的公仆,着力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断提升人民群众的获得感。

  共产党员要有“清白”的操守。操守是拒腐防变的思想防线和道德防线。始终把党章党规挺在前面,洁身自好,敢于斗争,坚决与小山头、小圈子、小团伙一刀两断,坚决与投机取巧、拉帮结派、团团伙伙势不两立,坚决与两面派、“两面人”水火不容。始终带头践行社会主义核心价值观,讲道德、守规矩、懂纪律,改变自己、纠正自己、完善自己,在党的优良传统中养成一身正气,在传统美德里修得高风亮节,努力做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  共产党员要有“清廉”的身家。共产党员永远是劳动人民的普通一员,为了人民一无所求,为了胜利一无所需。共产党员没有搞特殊化的权利,务必谦虚、谨慎、不骄、不躁,要经得起权力的诱惑算清经济账,要受得了金钱的蛊惑算齐家庭账,要禁得住美色的魅惑算好亲情账,在“三严”中自我净化,不心存侥幸,在“三实”中自我革新,不掩耳盗铃。共产党员有吃苦在前的义务,务必艰苦奋斗,坚决抵制享乐主义,不爱肉糜勇啃硬骨头,坚决反对奢靡之风,不喜送往,多干苦差事,百战归来不忘初心,砥砺向前永远胜利。

  共产党员要有“清亲”的关系。共产党员对己要严,对人要亲。对己严,是真管真严,对人亲,是真帮真亲。严己严在经常,有过则改,事不过夜。帮人帮在平时,能帮则帮,绝不胡来。自觉净化生活圈,不因人而异放松要求,不因无人看到就肆无忌惮。真严要向己开炮,彻底纯洁朋友圈,矢志不移查漏补缺,不因恶小而为之,不因一己之好而行之。真帮要与人为善,不刻意结交,奔着利益交换而去,为了利益输送而帮。真亲要坦诚相待,不勾肩搭背,结成利益共同体。

  共产党员要有“清苦”的奋斗。为共产主义奋斗终身,是共产党员的毕生追求。共产党员必须义无反顾肩负起伟大复兴的历史使命,敢挑最重的担子,勇克最难的关隘,谱写气吞山河的壮丽诗篇。革命尚未成功,共产党员必须更加努力。共产党员在理想信念上率先垂范,用理论之笔劈波斩浪,用理论之剑革故鼎新,不断激发干事创业的内生动力,在理论上许党报国,不断取得新突破、赢得新成绩、集聚新力量。共产党员必须在工作上刻苦,殚精竭虑锐意改革,废寝忘食矢志改革,借改革之力不断满足人民日益增长的美好生活需要,聚改革之兵不断解决发展不平衡不充分的具体问题,鸣金开路协调推进“四个全面”战略布局,一往无前统筹推进“五位一体”整体布局,以辛苦指数提升人民群众的幸福指数。(作者:梁西德,单位:宿州市委政策研究室)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
来源:安徽理论网日期:17-10-09 10:49
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228