中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

充分认识习近平文艺思想的重大意义

时间:2017-11-16 08:57:27

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”指引这个新时代的理论,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。据此,我们有理由说,中国特色社会主义文艺也进入了新时代,其指导理论是新时代中国特色社会主义文艺思想,亦即习近平文艺思想。我们之所以把习近平关于文艺问题的论述、讲话,概括为习近平文艺思想,是因为它像毛泽东文艺思想和中国特色社会主义文艺理论一样,表明中国化马克思主义文艺理论进入了新阶段,表明它继承和弘扬马克思主义文艺观,对中国的马克思主义文艺理论有了原创性推进,标志着新时代中国特色社会主义文艺思想形成。习近平文艺思想构建了当代中国马克思主义文艺理论新形态。这一系统几乎涉及了中国化马克思主义文艺理论研究和创作问题的所有要素与层面。如果我们将习近平文艺思想中各个概念和观点的“网结”组织起来,通过具体论述,就能看到一个相对完整的中国化马克思主义文艺理论当代形态的雏形与轮廓。

  习近平文艺思想解决了“坚持和发展什么样的中国特色社会主义文艺”的问题。只要我们坚持以人民为中心的创作导向,一切想着人民,一切为了人民,文艺事业、文艺工作、文艺批评就有了切实的抓手和规范,就有了成熟的思路和见解,就能破解各式各样的难题,就增强了攀登文艺高峰的勇气和信心。这是习近平文艺思想强调“文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民”的根本原因,也是中国社会主义文艺经历几十年风雨磨洗总结和提炼出来的最为宝贵的经验。(《人民日报》2017年10月27日)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228