中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料推荐文献

“遇事想得开”是生活智慧

时间:2017-11-14 08:44:27

  《“想”安无事》,党高明著,新华出版社出版

  人生就像过大山,过得去过不去,常常不是身体的原因,更多的是心理问题。人若想得开,就没有过不去的高山峻岭。想不开,小沟小坎也成障碍。

  习近平总书记提出要“全面建成小康社会”。这个“全面”,说明了小康社会不仅仅是物质世界的高度发达,也应当是精神世界的极大丰富。小康社会的一个重要指标,就是国民幸福指数的显著提升。在中国共产党成立一百周年的时候,人均国民生产总值不但要达到8000美元,国民的幸福指数也要达到相应的水平。物质文明与精神文明的同步提升,才是全面的、真正的小康社会。

  想得开是宽广胸怀的大气磅礴,是仰望天空的高瞻远瞩。它作为一种协调和谐的心理状态,本就是社会主义精神文明建设的重要内容,也应当是小康社会一种成熟的国民心理素质。我们提倡“想得开”,不仅仅是让人们远离烦恼,更重要的是,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求每一位中华民族的子孙,都应当向世界彰显这个伟大民族的大气与恢宏。

  《“想”安无事》从心理学角度,围绕“遇事想得开”这个主题,对人们的生活态度、思维方式、价值观念、道德修养等,作了全面、系统、深入的研述。立意高远,破题巧妙,回答了“人为什么想不开”“人想不开有哪些危害”“人怎么才能想得开”等生活中经常遇到的现实问题,观点独到,论述客观,语言朴实,事例生动,看后给人以耳目一新、豁然开朗的感觉。这是我目前看到的唯一从心理学角度全面论述人要“想得开”的专著,是送给人们生活智慧的一把“金钥匙”。尽管其中的一些观点和提法还须进一步研究,但我觉得,这是一本值得认真一读的心学力作和生活“教科书”。

  (胡振民,作者为中共中央宣传部原副部长、中国文联原党组书记)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228