中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

新时代中国走近世界舞台中央的逻辑和意义

时间:2017-11-13 08:34:34

  十八大以来的五年,在中国共产党的坚强领导下,中国人民迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。基于国家的全方位进步与社会的快速发展,党的十九大报告提出了中国特色社会主义进入了新时代的重大创新主题,影响巨大,其中,关于新时代“是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”的论断,不仅具有深刻的历史意义,也具有现实的逻辑支撑。

  新时代国际地位新变化的新定位

  当今中国国际地位的新变化也是中国新时代变化的一部分,认识理解这个新时代,是理解判断当今中国国际地位新变化的重要前提。

  这个新时代是指十八大以来的新时代。自从十八大以来,我国开启了一个新的历史时期,此历史时期是有别于改革开放前后的两个历史时期,这是基于近五年来社会变革的深层次、根本性以及历史性的特点而得出的判断。

  新的历史时期,中国特色社会主义取得了重大成就,国家的发展达到了新的历史起点,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。随着经济实力、科技实力、军事实力和综合国力进入世界前列,中国的国际地位随之水涨船高,国际事务话语权大幅提升,推动世界和平和维护世界秩序的作用日益加大,中国在世界媒体和学术研究中已成为出现频率最高的国家之一,使人直接体会到中国与日俱增的国际影响力。

  新时代的新变化,首先是一个“变”与“不变”的辩证统一,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,我国是世界最大发展中国家的国际定位也没有改变。其次是一个向目标不断靠近的适应学习训练的过程。不是说今天的中国已经走进了世界舞台的中央,而是正处于从世界舞台边缘的位置加速向中心位置靠近的历史进程之中。

  新时代国际地位新变化的现实逻辑

  经济建设取得重大成就,对世界经济增长贡献巨大,成为中国国际地位和影响稳步上升的重要基础

  一个国家的国际地位总是与其经济实力成正比。中国是世界经济的一个非常重要的组成部分,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央,与时俱进地塑造经济核心竞争力,转变旧的发展方式,坚定不移贯彻新发展理念,开展供给侧结构性改革,经济保持中高速增长,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,超越美国、欧元区和日本贡献率的总和,位列全球第一,使中国经济的国际影响力显著提升。

  科技发展由学习模仿到自主创新,由数量规模走向质量效率,在诸多领域领先世界

  科技创新的活力,源自不断深入的改革。十八大以来的五年,大力实施创新驱动发展战略,创新型国家建设成果举世瞩目。天宫、蛟龙、天眼、墨子、大飞机和神威?太湖之光超级计算机等重大科技成果领先世界;中国巨大的制造业产能成为了效率驱动型创新的基础,中国在太阳能电池板组件、纺织和通用化学品等资本密集型行业,以及建筑机械、电气设备等知识密集型行业,世界竞争力与日俱增;“新四大发明”移动支付、高铁、电子商务和共享单车领先全球。今天中国不仅能创新,而且还成为全球创新的引领者,如华为与阿里巴巴等在创新成果商业转化上,鲜有其他国家能与之媲美。

   “一带一路”倡议形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,给沿线国家带来了发展的机遇

  2013年,习近平同志提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大战略构想,启动了中国走近当代世界核心舞台的脚步。近五年来,秉持共商、共建、共享原则,扎实推进‘一带一路’建设,统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作和人文交流,已经得到全球100多个国家和国际组织积极响应和参与,“一带一路”建设的愿景与行动文件已经制定,亚洲基础设施投资银行筹建工作迈出实质性步伐,丝路基金已经顺利启动,工业园区和港口等一大批旗舰项目拔地而起,“中欧班列”已通车,不仅带动了沿线国家和地区的经济发展,还为维护全球自由贸易体系、实现世界经济再平衡作出重要贡献。

  全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次和立体化的外交格局

  中国外交牢牢把握坚持和平、促进民族复兴这条主线,全方位深化战略布局。十八大以来的五年,从大国到周边,从发展中国家到多边舞台,面对复杂多变的国际格局,习近平同志提出一系列具有中国特色的外交新思想、新理念和新倡议,积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系;构建全球伙伴关系网络;倡导共商共建共享的全球治理理念,倡导树立“正确义利观”、以及“利益共同体、命运共同体和责任共同体”等,使中国外交站在时代发展和人类进步的道义制高点上,在国际体系变局中全面提升了我国的国际影响力。

  面对全球挑战和国际地区热点,我国以中国方案和大国作为维护世界和平与发展,赢得国际社会的广泛赞誉,极大提高了中国的国际声望;在钓鱼岛、南海等核心利益问题上,中国敢于亮剑,划出红线,亮明底线,坚定捍卫国家领土主权;中国外交为民,海外实施九次紧急撤侨,极大振奋了民心,让每一位海内外同胞感受到,无论走多远,祖国都在你身边。

  文化自信得到彰显,国家文化软实力和影响力大幅提升

  中国文化软实力已初步形成自己的鲜明特色。党的十八大以来,我国思想文化建设更加积极有为,阵地意识明确,主旋律响亮,正能量强劲。中华优秀传统文化之花,已借孔子学院及其汉语课程等开遍世界,展示中华文化的独特魅力;培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围无所不在、无时不有。民众对中国特色社会主义理论体系、制度、道路、文化产生更深层次的认同,民族创造力、凝聚力空前高涨;影视作品《战狼2》毫不掩饰地张扬了中国崛起在世界舞台上的重要角色,激发做中国人的自豪和底气;一些高水平、国际化的智库开展诸多人文交流对话,在国内、国际能够被充分理解和容易接受的概念框架下重新阐述中国体制,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,国际声誉越来越好。

  积极参与全球治理,由旁观者、跟随者成为全球参与者和领跑者

  十八大以来的五年,中国作为经济引擎,为世界经济尤其是地区经济输送了强劲的增长动力,现在已经到了把这种增长动力导向秩序框架搭建的时刻,中国在全球治理方面进入了决策的核心圈,“领跑”作用日渐彰显。如引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤和亚信峰会等。中国作为核心成员,围绕多边领域的设置权空前提高,在国际规则制定中发出更多中国声音,注入更多中国元素,推出一系列具有广泛深远影响的中国理念和中国方案,推动引领国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  新时代中国不断走向世界舞台中心的意义

  在世界上高举起中国特色社会主义的伟大旗帜

  社会主义给中国带来“五千年未有之大变局”,推动中国形成并发展中国特色社会主义。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义就是真正坚持社会主义。

  从社会主义角度来讲,中国特色社会主义的生动实践证明,人类的历史并未终结于资本主义社会,中国的伟大复兴及其所坚守的社会主义基本价值,不但是对国际社会主义运动的坚守,也给国际社会主义运动以信心。正如习近平同志在十九大报告中所指出的,中国特色社会主义进入了新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,能为世界社会主义事业作出我们的贡献。

  拓展了发展中国家走向现代化的途径

  中国特色社会主义为世界提供了可资借鉴的现代化模式。中国特色社会主义道路取得巨大成功,表明中国道路与传统西方发达国家通过产业革命和殖民扩张迈向现代化的历史无关,也根本不同于“华盛顿共识”所倡导的新自由主义模式。这是一条独立于资本主义体系之外的现代化道路,对世界而言这条道路的一个重要特征是“和平发展”,为发展中国家怎样实现现代化提供了一套全新的认识论和方法论。正如习近平同志在十九大报告中指出,“中国特色社会主义,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  尽管人类社会不时还会出现分裂和战争,但时代的主题还是发展与和平。社会的进步需要生产力的支撑,更需要高尚价值理念的引领。中国文化中崇尚仁义和平的理念、天人合一的思想及执政为民的施政传统必将为世界带来一个祥和的未来,大同之路虽然漫长,但大同之光必将普照天下,公道之行必将惠泽四海。中国快速走向世界舞台中心,意味着人类有望迎来一个共谋和平、共护和平、共享和平和共同繁荣的崭新时代。(何玉芳)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛网编辑:周晓留
新闻热点
来源:人民论坛网日期:17-11-03 09:46
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228