中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

时间:2017-10-18 09:14:26

  初秋的北京,华风飒飒、叠翠流金,承载着8900万党员和13亿多人民的殷切期待,肩负着继往开来的历史使命,中国共产党第十九次全国代表大会即将在这里隆重开幕,党和国家砥砺奋进的历程将由此翻开崭新一页。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新思想新理念新战略,认真总结这5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。这5年,国际形势风云变幻,国内改革发展稳定任务繁重。5年来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我们全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。

  综观这砥砺奋进的5年,我们之所以能取得这样的历史性成就和进步,最重要的就是勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力指导。习近平总书记发表的这一系列重要讲话,围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,围绕从严管党治党、全面提高党的建设科学化水平,提出许多新思想新观点新论断新要求,深刻回答了新形势下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导党和国家全部工作的强大思想武器,开辟了中国特色社会主义道路的新境界。

  回望1840年以来中国的苦难与辉煌,回望96年来党和人民的奋斗和创造,回望改革开放近40年来的探索和实践,我们深刻体会到,中国特色社会主义是引领当代中国一切发展进步的伟大旗帜,中国特色社会主义道路是实现现代化、实现民族伟大复兴的必由之路。正是沿着这条道路,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。沿着这条道路,我们会继续激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  历史雄辩地证明,中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的中流砥柱,是战胜一切艰难险阻的坚强领导核心,办好中国的事情,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,关键在党。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

  按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生出的2280名党的十九大代表,即将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。他们将以高度的政治责任感和历史使命感,着眼于党和国家事业发展大局,发扬民主、畅所欲言,党的十九大一定能开成高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,继续领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的辉煌征程上劈波前进。

  预祝大会圆满成功!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:求是网编辑:Will
新闻热点
来源:新华社日期:17-10-16 08:50
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228