中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

中国特色社会主义道路“特”在哪里?

时间:2017-10-10 09:03:00

  原因一:

  它既坚持以经济建设为中心,又统筹推进其他各方面建设

  为什么要以经济建设为中心?

  生产力的发展始终是人类社会发展的最终决定力量。我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是我们党和国家的中心任务,也是中国特色社会主义的根本任务。

  为什么要统筹推进其他各方面建设?

  社会主义应该是全面发展的。中国特色社会主义不能是物质文明“一枝独秀”,正确认识和妥善处理中国特色社会主义建设中的重大关系,努力形成经济富裕、政治文明、文化繁荣、社会公平、生态良好的发展格局,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。

  原因二:

  它既坚持四项基本原则,又坚持改革开放

  为什么要坚持四项基本原则?

  

  四项基本原则是立国之本,是我们党和国家生存发展的政治基石。

  四项基本原则解决了哪些最根本最重大的原则问题?

  

  ①规定了我国走什么道路;

  ②实行什么样的经济和政治制度;

  ③由谁来领导;

  ④以什么作为指导思想。

  四项基本原则有怎样的重要意义?

  

  ①决定着国家的性质和发展方向;

  ②关系着全国各族人民的利益和命运;

  ③是中国特色社会主义事业健康发展的根本前提。

  为什么要坚持改革开放?

  改革开放是强国之路,是选择中国特色社会主义道路的逻辑起点,又是不断拓展这条道路的动力之源。

  党的十一届三中全会开启了当代中国改革开放序幕,从那时起到现在,改革开放就与中国特色社会主义不可分割地联系在一起,成为中国特色社会主义最鲜明特征和最强大动力,贯穿中国特色社会主义每一步发展进程和每一个发展阶段。

  原因三:

  它既不断解放和发展生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展

  共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,是中国共产党人始终不渝的奋斗目标。实现这一目标,需要一代又一代人持续努力、艰苦奋斗。几十年来,我们持续推进改革,提高经济发展质量和效益,不断满足人民日益增长的物质文化需要;坚持社会主义基本经济制度和分配制度,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

  昨天“雄关漫道真如铁”,今天“人间正道是沧桑”,明天“长风破浪会有时”。只要我们胸怀理想、坚定信念,始终沿着中国特色社会主义道路前进,必将迎来中华民族更加光明的未来。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:求是网编辑:Will
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228