中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

巡视彰显党之利器国之利器重大作用

时间:2017-10-09 08:57:56

  最近,中央电视台连续播出电视专题片《巡视利剑》,分为利剑高悬、政治巡视、震慑常在、巡视全覆盖四个部分,以巡视发现的大量案例为主要内容,全面反映了十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党的重大成果,震撼人心,发人深省,彰显了巡视作为党之利器国之利器重大作用。观看全片,既是个人内心党性的锻造洗礼,也是增强对党忠诚干净担当的动力源泉。

  巡视发挥作用,根本在于党中央赋予了巡视权威。习近平指出:“巡视是党内监督的战略性制度安排,必须有权威,成为国之利器、党之利器”。第一集《利剑高悬》例举廖少华、王珉等大量因巡视落马的腐败案例,全面诠释巡视发挥国之利器、党之利器巨大威力,根本在于党章的权威、党中央集中统一领导的权威。巡视发挥作用,必须遵循党章规定,强化派出主体是党中央和省区市党委,体现党集中统一领导的权威。巡视发挥作用,必须严格按照以习近平同志为核心的党中央要求,从坚持和加强党的领导这一个根本原则出发,把巡视作为全面从严治党的重大举措,赋予巡视制度新的活力,剑指个人贪腐,不留情面揭开一些地方政治生态严重恶化问题,使之成为推动管党治党迈向标本兼治的锐利武器。巡视发挥作用,必须明确职责定位,抓住党和国家根本性、方向性、全局性问题,聚焦发现问题、形成震慑,以自我革命的政治勇气铲除自身突出问题,着力维护和促进党和国家的肌体健康。

  巡视发挥作用,核心在于坚持正确坚定的政治导向。习近平强调,巡视是政治巡视,必须提高政治站位。第二集《政治巡视》播出的卢恩光、司献民等腐败案例表明,不正之风和腐败问题只是“表”,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松懈才是“里”,根子在于理想信念动摇、宗旨意识丧失、党的领导弱化,党的建设缺失,管党治党失之于宽失之与软。而这些正是政治巡视关注的根本所在。巡视发挥作用,必须提高政治站位,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当,从厚植党执政的政治基础的高度辨析问题,查找政治偏差,为党中央掌握该地区政治生态状况提供重要参考。巡视发挥作用,必须以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导、确保中央大政方针落实到位作为根本政治任务,将巡视业务同实现两个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴梦想紧密结合起来,督促党员领导干部拧紧“总开关”,时刻想着党中央的政治、党中央的大局,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  巡视发挥作用,重点在于杀好“回马枪”强化威慑力。巡视回头看实际上是再巡视,彰显党内监督的严肃性与韧劲。习近平强调:“要经常杀个回马枪,只要过去的问题没有见底,没有彻底解决的,还是要杀个回马枪”。第三集《震慑常在》播出的虞海燕、黄兴国等严重违纪腐败案例,正是被巡视“回马枪”挑落下马。巡视发挥作用,必须把巡视“回头看”当作政治复查,既与时俱进进行新巡视,又要围绕政治再巡视,既查老问题,检查整改落实情况,更注重发现新问题,对没见底的问题再了解,紧盯党内政治生活,延伸放大震慑效果,释放“巡视不是一阵风”的强烈信号。巡视发挥作用,必须适应形势发展,不断推进巡视工作组织制度和方式方法创新,完善工作机制,增强巡视针对性、实效性,以强化巡视威慑常在推动全面从严治党向纵深发展。

  巡视发挥作用,关键在于实现巡视全覆盖。无禁区、全覆盖、零容忍,是全面从严治党、深入开展反腐败斗争的旗帜、立场和方向。习近平强调:“要加强对巡视工作的领导,确保在任期内实现巡视全覆盖,巡视全覆盖本身就是震慑。”第四集《巡视全覆盖》播出的王保安、徐建一等腐败案例,就是巡视全覆盖过程中发现问题而被立案审查。巡视全覆盖是党中央向全党全社会作出的庄严承诺。巡视发挥作用,必须贯彻好十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,以及认真执行十八届六中全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》规定,改进中央和省区市巡视制度,上下联动,形成全国巡视“一盘棋”的战略态势,切实做到党内监督没有例外、不留空白。巡视发挥作用,必须以巡视整改为契机,强化管党治党政治责任,采取有力措施解决“灯下黑”问题,标本兼治,把党的路线方针落实到具体工作中来,把党建设得更加坚强有力,确保党团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  全面从严治党永远在路上。实现党的全面领导、长期执政,最大挑战就是对权力的有效监督,全面从严治党最终要探索一条党长期执政条件下实现自我监督的有效途径。十八届党中央把巡视作为党内监督的战略性制度安排,纳入全面从严治党战略布局,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,有效破解党内监督难题,探索冲破“历史周期率”,彰显中国特色社会主义民主监督制度优势。要以永远在路上的精神状态,坚持不懈用好巡视这把利剑,在坚持中深化,在深化中坚持,探索一条实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉彼岸。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:求是网编辑:Will
新闻热点
来源:人民网日期:17-09-21 09:00
来源:新华网日期:17-09-01 08:22
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228