中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论专家库

[“一周一星”第16期] 王天根:专注文献传播 探索近代中国走向世界的曲折

时间:2017-09-12 08:00:00

  安徽理论网讯 安徽社科人才"一周一星",本周(9月11日起)推出的人物是:专注文献传播的王天根。

  王天根,1971年生,安徽大学新闻传播学院、历史系教授,博士生导师。安徽省“皖江学者”特聘教授。现任中国人民大学复印资料《中国近代史》编委、《安徽大学学报》编委、安徽省中国特色社会主义理论研究会副会长、合肥欧美同学会.合肥留学人员联谊会副会长、中国新闻史学会理事等。

  长期从事中国新闻传播史与中国近代史的交叉研究,致力于中、西方历史文献跨语际传播及其社会传播网络研究。早期重在探析西方社会学理诸如社会进化论、社会有机体等在中国的跨语际传播,近年来拓展至中国珍稀文献的海外传播研究,以及近代报刊与政治舆论的嬗变研究。出版有《〈天演论〉传播与清末民初社会动员》《中国近代报刊史探索第一卷晚清报刊与维新舆论建构》《中国近代报刊史探索第二卷清末民初报刊与革命舆论的媒介建构》《群学探索与严复对近代社会理念的重建》《近代报刊与辛亥革命的舆论动员》《近代中国报刊与社会重构的传媒镜像》等专著,在Frontiers of History in China、《新闻与传播研究》《近代史研究》《清史研究》《史学史研究》《史学理论研究》等期刊发表论文近百篇,主持国家社科基金重大项目“不列颠图书馆藏中国近代珍稀文献辑录、校勘并考释”、重点项目“中华民国新闻史探索”、一般项目“近代报刊与社会重构中的传媒镜像”,以及中国博士后科学基金“‘通中外’与清末民初媒介政治功能的发掘”等多个项目。

  研究成果先后获得教育部第六届高等学校科学研究优秀成果二等奖、教育部第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖。2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016年起享受国务院政府特殊津贴。

  代表作品:

晚清报刊与维新舆论建构

近代中国报刊与社会重构的传媒镜像

近代报刊与辛亥革命的舆论动员



来源:安徽理论网  作者:
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王全安93年小女友海边度假 穿比基尼...

王全安93年小女友海边度假 穿比基尼大秀傲人身材

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

郭树清履新银监会今日将首秀 还有5个烦恼

孙悦爱妻晒自拍美照 黑色透视装显好...

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

早餐四原则:主食肯定不能少

2030年我国人均预期寿命将达79岁

故宫博物院“新安八大家”书画作品...

今昔淮河的“文化星空”

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228