中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

习近平公开我国破解深层次矛盾的秘方 全世界都想知道

时间:2017-09-11 08:38:00

  39年来,我们趟激流、闯险滩,让一个又一个“中国崩溃论”不攻自破,让一个又一个“陷阱”变桑田,我国改革开放取得的巨大成就让世人震惊。在改革进入深水区之后,面对深层次的种种难题与顽疾,我们总能攻坚克难,拥抱胜利。我们的秘方何在?全世界都想知道。9月3日,习近平在金砖国家工商论坛开幕式上公开了这个秘密。他宣布:“我们采用的是全面深化改革这剂良方。”他指出: “这5年来,我们采取了1500多项改革举措,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的局面,经济结构调整和产业升级步伐不断加快,经济稳中向好态势不断巩固,经济持续发展的新动能不断积聚。”他还充满自信地说:“事实证明,全面深化改革的路走对了,还要大步走下去。”

  2017年9月3日,国家主席习近平在厦门国际会展中心出席金砖国家工商论坛开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲。

  一、全面发力

  全面深化改革,顾名思义,就是要全面、系统推进各领域改革。强调“全面”,是因为改革开放是一个复杂而宏大的系统工程,零敲碎打调整不行,碎片化修补也不行,必须是系统而全面地改革。习近平指出:“全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。”

  系统谋划。2013年11月,党的十八届三中全会,对全面深化改革进行了总部署、总动员,确定了改革的总施工图和总台账。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》共提出60条、300多项改革举措,涉及的范围之广、力度之大,前所未有。历经党的十八届三中、四中、五中和六中全会的部署,全面深化改革的重点任务达到600多项。2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立由习近平总书记担任组长的中央全面深化改革领导小组,肩负起全面深化改革的“顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实”重任。自成立之日到今天,中央深改组共召开了38次会议,审议了200多个文件,破解了诸多领域的改革难题。

  统筹推进。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央深改组把握大局、审时度势、统筹兼顾、科学实施;经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组改革部署全面展开。各方面共出台改革方案和文件1265项,覆盖经济、政治、法治、文化、社会、生态文明、国防和军队、党的建设各个领域,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去一直想办而没有办成的大事。2014年,中央深改组确定的80个重点改革任务基本完成,各方面共出台370个改革方案;2015年,中央深改组确定的101个重点改革任务基本完成,各方面共出台415个改革方案;2016年,中央深改组确定的97个重点改革任务基本完成,各方面共出台419个改革方案;2017年上半年,中央深改组已审议60多个重点改革文件。根据中央深改组的统一部署,从中央到地方,改革全面发力、多点突破,一些重要领域和关键环节的坚冰正在被打破,全面深化改革激流勇进。2016年12月30日召开的中央深改组第三十一次会议上,习近平指出:“经过3年多努力,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成,全面深化改革的主体框架基本确立。”

  二、多点突破

  全面深化改革在做到全面、系统的同时,还要在不同领域、不同地区、不同部门突出重点、牵住牛鼻子,以重点突破带动全面突破,避免平均用力、齐头并进、眉毛胡子一把抓。

  抓好具有牵引作用的改革。为提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,中央注重多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增加人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。在深改组第二十三次会议上,习近平强调:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”中央深改组提出,要把国有企业、财税金融、科技创新、土地制度、对外开放、文化教育、司法公正、环境保护、养老就业、医药卫生、党建纪检等领域具有牵引作用的改革牢牢抓在手上。这些领域的深层次问题在全面深化改革进程中不断得到解决。

  多项改革破冰前行。党的十八届三中全会以后,各地区各部门结合实际情况,制定和采取一系列改革举措,行动快、指向准、落点实,多个领域、多条战线的陈冰被破。供给侧结构性改革取得突破性进展;国有企业负责人薪酬制度改革破冰扬帆;生态文明改革总体方案精彩亮相;规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为试点扎实展开;领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度正式建立;军委管总、战区主战、军种主建的新格局诞生,军队组织架构实现历史性变革。

  三、纵深推进

  全面深化改革,突出了“深”的内涵。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。习近平指出:“中国已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气,不断把改革推向前进。”我们在纵深上下功夫,精准发力,啃掉了许多硬骨头。

  直指要害。改革进入深水区,容易的、皆大欢喜的改革都已经完成了,剩下的都是深层次的难题。如央企负责人的履职待遇问题长期得不到有效监管, 2014年8月18日,深改组第四次会议审议了《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》,指出“对不合理的偏高、过高收入进行调整”。2015年1月1日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施,有效解决了薪酬水平总体偏高、薪酬结构不合理等弊病。着眼于解决影响刑事司法公正的突出问题,党的十八届四中全会提出了推进以审判为中心的诉讼制度改革。刑事诉讼制度改革,就是充分发挥审判尤其是庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的作用,强调未经人民法院依法判决不得确定任何人有罪。各地深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,让司法公正成为人民群众真实感受。5年来,在党中央带领下,改革真刀真枪、大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,做成了想了很多年、讲了很多年但没有做成的改革。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,全面深化改革是解决我国深层次矛盾的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时,没有完成时。我们已经趟出了一条通过全面深化改革解决深层次矛盾与问题的成功道路,良方在手,难题再多也不怕。习近平指出:“要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”(紫光阁)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
来源:新华网日期:17-09-01 08:22
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228