中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

重磅!安徽省委书记和省长同日登上人民日报

时间:2017-08-21 09:13:00

  安徽理论网讯 8月21日出版的人民日报,以八个版面的厚度,推出“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·安徽篇”,分别以改革、党建、创新、开放、民生、风采等为主题,报道五年来建设美好安徽的生动实践。

  同日,李锦斌在人民日报刊文,题目为《努力闯出五大发展美好安徽新路》。在“创新”版块,人民日报刊登专访安徽省省长李国英的报道,题目为《下好创新“先手棋” 培育发展新动能》。


 

 努力闯出五大发展美好安徽新路  

李锦斌

  党的十八大以来,安徽牢固树立“四个意识”,始终把坚决维护习近平总书记核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩。2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察,明确提出“坚持用新发展理念引领发展行动,加强改革创新,努力闯出新路”的目标和“五个扎实”的工作任务,为安徽发展指明了前进方向。我们坚持思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,在省第十次党代会上明确提出建设五大发展美好安徽的目标,制定实施五大发展行动计划,努力建成向习近平总书记绝对看齐、让党中央绝对放心的五大发展美好安徽。

  一、聚焦扎实推进供给侧结构性改革,着力培育经济增长新动能

  我们遵循习近平总书记“推进供给侧结构性改革,关键是行动要到位”的重要指示,主动适应引领经济新常态,经济增长内生动力显著增强。2013—2016年全省生产总值年均增长9.2%,今年上半年经济增长8.5%。下好创新“先手棋”,大力弘扬创新这个最为宝贵、最具优势的遗传基因,高位推进合肥综合性国家科学中心建设,高强度推进量子信息科学国家实验室创建这个科技创新“一号工程”,高水平规划建设合肥滨湖科学城,建设谋划一批大科学装置集群,以中科大为主体推进世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功上天,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段率先开通,世界最薄0.15毫米信息显示触控玻璃实现量产。系统推进全面创新改革试验,率先实施“编制周转池”制度,深入推进科技成果“三权”管理改革。统筹推进“三重一创”建设,今年上半年新型显示、集成电路等24个重大新兴产业基地工业总产值增长23.3%,江淮大众新能源汽车合作项目开工建设。一体推进“去降补”,制定实施供给侧结构性改革“1+8+4”政策体系,以壮士断腕的决心关停马钢合肥公司等一批落后产能企业,2年共化解煤炭过剩产能1012万吨、生铁和粗钢过剩产能567万吨,妥善安置职工5万人;推动省属“三煤一钢”企业开展市场化法治化债转股,资金规模达350亿元;全力推进引江济淮工程建设,江淮儿女百年梦想即将成为现实。加快打造“新样板”,扎实推进长江经济带生态优先绿色发展,着力抓好中央环保督察组反馈的4大类15个方面问题的整改,3719件转办信访件全部办结,全面启动巢湖新一轮综合治理,立法推动湖泊实行河长制管理,着力打造生态文明建设安徽样板。

  二、聚焦扎实推进现代农业建设,着力促进城乡发展一体化

  我们认真贯彻习近平总书记提出的“三个坚定不移”的重要指示,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建城乡融合发展体制机制。积极优化农业结构,加快农业产业结构调整,去年粮食生产实现“十三连丰”,休闲农业和乡村旅游呈现“井喷式”增长,2013—2016年农村居民收入年均增长10.6%。积极美化乡村环境, 2013年以来已建和在建省级中心村3209个,培育和规划建设80个左右省级特色小镇,创建15个国家级特色小镇。实施农村垃圾污水厕所专项整治“三大革命”,让广大农村看得见山、望得见水、记得住乡愁。积极深化农村改革,提前一年完成农村土地确权登记颁证整省推进试点任务,农村集体资产股份合作制改革试点覆盖所有省辖市和80%的县(市、区),大力推进农村“三变”改革,去年80个村开展股份合作制试点,量化集体资产9.4亿元,22.2万名社员成为股东。

  三、聚焦扎实增进人民群众获得感,着力保障改善民生

  我们按照习近平总书记民生优先的要求,深入实施33项民生工程,切实履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。坚决打赢脱贫攻坚战,启动实施“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,对大别山区等较深度贫困地区集中攻坚;大力推进光伏扶贫、教育扶贫等十大工程,积极推行园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”模式,率先实施“351”“180”医疗保障政策;保持贫困县党政正职稳定,完善贫困村第一书记、扶贫工作队队长、扶贫专干“三位一体”的包保体系和责任机制。去年全省完成97.1万人脱贫、1077个贫困村出列任务。习近平总书记视察过的金寨县大湾村198人搬入新居,71名贫困群众脱贫,探索出一条绿色减贫的新模式。坚决织密民生保障网,实施“创业江淮”行动计划,解决好高校毕业生、农民工等重点群体就业问题。研究制定加强基层基本公共服务功能建设的意见,确保到2020年贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。坚决把住安全警戒线,把维护政治安全、制度安全放在第一位,构建风险查找、研判、预警、防范、处置、责任机制,扎实推进安全生产“铸安”行动,社会大局保持和谐稳定。

  四、聚焦扎实推进改革开放,着力激发经济社会发展活力动力

  我们认真贯彻习近平总书记对全面深化改革作出的重要指示,大力弘扬敢为人先的改革创新精神,坚定以改革促开放、促发展。争当击楫中流改革先锋,认真抓好新型城镇化等国家级改革试点任务,扎实推进国资国企等重点领域改革攻坚,在全国率先实现省市县乡四级权责清单全覆盖,建立省级公共服务和行政权力中介服务两个服务清单,2014年以来省市两级权力事项分别减少72%、55%。在天长等地开展县域医共体试点,实现“患者就医负担不增加、医务人员收入不减少”。在全省企业中开展“四送一服”双千工程,为实体经济发展营造良好环境。加快打造内陆开放新高地,全面融入国家“三大战略”,加强与“一带一路”沿线国家产能合作,突出抓好与沪苏浙、省内其他城市与省会、省内城市之间“三个联动”发展。成功举办外交部全球推介、中博会、国际徽商大会等重大活动,深入推进百家央企、百家民企、百家外企、百家侨企“四百”对接,上半年进出口总额增长25.9%。

  五、聚焦扎实学习和贯彻党章,着力推进全面从严治党向纵深发展

  我们认真贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,坚持以党章为根本遵循,推动思想建党和制度治党相结合。注重锻造“大熔炉”,推动党内政治生活严肃健康。在去年开展“讲看齐、见行动”学习讨论的基础上,今年结合“两学一做”学习教育常态化制度化开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。5月,我们又以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,在省级党员领导干部中开展“讲重作”专题警示教育,引导各级党员干部坚决做到向习近平总书记看齐必须纯粹、对党忠诚必须纯粹、贯彻落实中央决策部署必须纯粹、为党和人民事业担当必须纯粹、做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。注重培厚“营养土”,推动党内政治文化正气充盈。深刻剖析“陈、杨、周”等人受封建腐朽文化侵蚀的根源,明确提出坚决破除信仰迷茫、牢固树立忠诚文化,坚决破除官场术、牢固树立清正文化,坚决破除“潜规则”、牢固树立法纪文化,坚决破除权钱交易、牢固树立“亲”“清”政商文化,坚决破除亦官亦商、牢固树立公仆文化,坚决破除奢靡享乐之风、牢固树立艰苦奋斗文化等“六破六立”基本要求,进一步坚定和激发文化自信。注重当好“护林员”,推动党内政治生态山清水秀。牢固树立正确用人导向,实行干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理;切实加强党内监督,压实同级监督责任,扎实推进巡视工作,使每一轮巡视都成为政治看齐之巡、警醒教育之巡、整肃立规之巡;坚持有腐必反、有贪必肃,综合运用监督执纪“四种形态”,干部清正、政府清廉、政治清明在全省蔚然成风。

  党的十九大即将胜利召开,我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,以新业绩新面貌新气象向党的十九大献礼。

  (作者为安徽省委书记)
 

下好创新“先手棋”培育发展新动能

  ——访安徽省省长李国英

  记者:习近平总书记视察安徽时指出,安徽在科技、教育、人才方面有自己的优势,要用好这一优势,下好创新“先手棋”,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。对此,安徽是怎么领会和贯彻的?

  李国英:去年4月24日至27日,习近平总书记视察安徽,深入分析了安徽发展的优势条件,明确要求我们加强改革创新、努力闯出新路,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。深刻揭示了推动安徽发展的根本和关键,为安徽发展定了位、指了路。我们将坚定不移地沿着这条路走下去。

  安徽有薪火相传的创新基因,也有相对丰富的创新资源。全省拥有普通高等院校109所、各类科研机构4000多家,特别是合肥作为四大科教基地之一,大科学装置比较集中。近年来,国家先后把系统推进全面创新改革试验、合芜蚌自主创新示范区、合肥综合性国家科学中心建设等重大改革任务放在安徽,充分表明党中央、国务院对安徽创新发展的高度重视。

  党的十八大以来特别是习近平总书记视察安徽以来,省委、省政府就深入实施创新驱动发展战略,作出了一系列部署。我们总的思路是,牢固树立创新协调绿色开放共享新发展理念,以系统推进全面创新改革试验为载体,以合芜蚌自主创新示范区为依托,以建设综合性国家科学中心和产业中心为突破,全面推进科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,激发潜在创新能力和创新活力,加快建设科技强省和创新型省份,加快建设五大发展的美好安徽。

  具体工作,我们紧紧围绕三个层面来展开。一是紧紧围绕“把核心技术掌握在自己手中”,切实加强科技创新能力建设,特别是通过合肥综合性国家科学中心的建设和合肥滨湖科学城的创建,努力打造我国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地。二是紧紧围绕“塑造更多依靠创新驱动的引领型发展”,着力培育发展新产业新业态,为经济持续增长打造新引擎、创造新供给。三是紧紧围绕“科技创新和体制创新两个轮子一起转”,系统推进全面创新改革试验,加快推进重点领域和关键环节的体制机制改革,努力实现创新愉快、创业愉快、创造愉快。

  记者:科技创新是全面创新的核心,在推进合肥综合性国家科学中心建设中,安徽将彰显出怎样的科技创新能力?

  李国英:习近平总书记深刻指出,“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

  安徽当前的重中之重,是把合肥综合性国家科学中心这个重大平台建设好。我们要牢牢把握世界科技发展方向和全球产业变革趋势,以量子信息科学国家实验室创建为基石,加快建成一批高度集聚、国际先进、相互关联的大科学装置集群,建成一批高度开放、协同创新的科技研发转化平台,健全一批有利于改善创新生态、推动科技成果转移转化的体制机制,集聚一批国内外顶尖的科技人才,突破一批自主原创、国际领跑的高精尖重大科技攻关,培育一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群。

  记者:在推进供给侧结构性改革中,不仅要加强科技创新,还要在产业创新、企业创新、产品创新、市场创新中全面发力。安徽的全面创新是如何展开的?

  李国英:推进供给侧结构性改革,必须优化现有生产要素的配置和组合,优化现有供给结构,培育发展新技术、新产品、新产业、新业态,打造经济持续增长的新引擎,特别要发挥创新的支撑引领作用,加快构建创新型现代产业体系。

  一方面,要依靠创新推动传统产业转型升级,加快运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,书写好“中国制造2025”的安徽篇章。我省传统制造业有自己的优势,冰箱、洗衣机、空调、彩电四大家用电器的产量占全国1/4,自主品牌汽车在我国处于重要地位,对这些产业要通过智能化、绿色化、高端化改造提高竞争力。

  另一方面,把发展战略性新兴产业摆在突出位置,全面推进战略性新兴产业重大基地、重大工程、重大专项建设,形成新兴产业梯次推进、接续发展的格局。新兴产业重大基地重点推进新型显示、集成电路、智能语音、新能源汽车、工业机器人等产业加快发展,形成一批千亿元级、在国内外具有重要影响力的战略性新兴产业集聚发展基地。新兴产业重大工程重点在航空发动机、燃气轮机、精准医疗、生物基材料等方面推进一批重大项目,尽快完善产业链、形成产业规模。新兴产业重大专项重点在量子信息、未来网、人工智能、基因工程等方面突破一批关键核心技术,努力培育一批未来型产业。今年以来,江淮汽车与德国大众汽车合资生产纯电动乘用车、量子信息与量子科技创新研究院等一大批项目已开工建设。上半年,全省战略性新兴产业产值增长22%,其中24个战略性新兴产业集聚发展基地增长23.6%。

  记者:实现创新驱动发展,营造一个好的创新环境尤为重要,这方面应该展现怎样的作为?

  李国英:什么是好的创新环境?就是使创新主体在这一环境中体验到创新愉快。

  围绕创新愉快,我们重点在构建四大创新支撑体系上做足文章。一是构建技术创新体系,围绕重大技术研发转化、创新资源捕捉寻找、创新成果路演展示、创新主体向往汇聚,强壮创新发展的“心脏”。二是构建平台创新体系,大力建设类型多样的孵化器、功能完备的加速器,培育和引进各类能把科技成果转化为现实生产力的企业,推动产业不断壮大、集群发展,锻造创新发展的“躯干”。三是构建金融创新体系,全面发展天使投资、股权投资、债权投资和产业基金,形成金融资本与技术、产业、企业全过程全链条对接机制,重点扶持种子期、初创期的企业,畅通创新发展的“血脉”。四是构建政策创新体系,围绕增强人才吸引力、技术吸引力、项目吸引力乃至整个创新吸引力,在体制机制、创新政策等方面消除制约创新的各种“痛点”和“阻点”,敏捷创新发展的“大脑”。我们希望通过这四大创新支撑体系的构建,全方位激发创新发展的动力活力,让各类创新主体创新愉快。(朱思雄、韩俊杰)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228