中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

《现代新儒家的文化价值论》出版

时间:2017-08-17 10:54:51

  安徽省社会科学院哲学所研究员余秉颐的学术专著《现代新儒家的文化价值论》,近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社出版发行。

  该书诠释现代新儒家文化哲学重要代表人物的文化价值理论。作者以现代新儒家关于人类文化的价值结构的思想为基本线索,突出其中关于精神文化的价值的理论,并结合现代人类文化的现实状况进行辨析、作出评价,在一系列问题上提出了作者通过多年研究形成的见解。国际著名中国哲学家、美国夏威夷大学成中英教授在为此书撰写的序言中,称该书“完成了一个非常深刻与重要的哲学课题”并且“有所创见”,书中的论述具有“思想概念的清晰性以及命题主张的逻辑论证性,在论述重要的现代新儒家的行文中,理路分明,重点突出,评论公允”。该书的出版,是我室(馆)为弘扬中华优秀传统文化而不断努力所取得的又一成果。

  余秉颐馆员简介:

  余秉颐男,汉族,1948年8月生,安徽安庆人。安徽省社会科学院哲学所研究员,2010年被聘任为安徽省文史研究馆馆员。曾任哲学史研究室主任、哲学所副所长、所长。长期从事中国哲学与文化研究。撰写和主编学术著作二十余部,发表学术论文一百余篇。曾作为访问学者在美国哈佛大学、罕普舍尔学院、马萨诸塞州立大学等高校进行学术交流,发表关于中国哲学与文化的演讲。数次获安徽省哲学社会科学优秀成果一、二等奖和“五个一工程”优秀论文奖,主持完成国家和安徽省社会科学规划项目以及社科院重点项目多项,享受国务院特殊津贴,并被评为省直宣传文化系统“四个一批”拔尖人才。担任中国朱子学会常务理事、安徽省孟子思想研究会副会长、朱子学会副会长、《淮南子》研究会副会长、九华山佛教文化研究会学术顾问、安徽大学哲学系兼职教授、中国孔子基金会学术委员会委员。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228