中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

省委书记李锦斌利用整整一天时间指导这件事

时间:2017-08-16 09:09:23

  8月15日,安徽省委书记李锦斌利用整整一天时间全程指导合肥市委常委会“讲重作”警示教育专题民主生活会。

  会前,李锦斌亲自审定了民主生活会安排方案,认真审阅了合肥市委常委班子及成员的对照检查材料,对开好会议提出明确要求。

  会上,省委常委、合肥市委书记宋国权代表市委常委班子作对照检查。随后,各位常委紧密联系“陈、杨、周”案,联系《部分省管干部违纪违法案件及其教训警示的通报》特别是合肥市近年来发生的严重违纪违法案件,联系自身思想、工作、生活和作风实际,坚持把自己摆进去,分别作了对照检查。每位同志发言后,其他同志就对其开展批评。自我批评勇于亮短揭丑,相互批评敢于当面直言,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了开诚布公、团结和谐的精神。

  在认真听取大家的发言后,李锦斌发表了讲话:

  他说,合肥市委常委会专题民主生活会坚持问题导向,贯穿整风精神,准备工作周密周全、问题查摆到人到事、根源剖析见筋见骨、相互批评真刀真枪、整改措施有力有效,开出了高质量、高水平。要充分运用好这次专题民主生活会的成果,抓紧“大调研”“拉清单”“补短板”“抓整改”“建机制”,确保“讲重作”专题警示教育善始善终、善作善成。

  合肥是安徽的省会,管党治党水平,直接影响着全省党建工作水平。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神为指导,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,坚持从“讲政治”的高度,持续加强市委常委班子自身建设,纵深推进全面从严治党,加快打造“大湖名城、创新高地”。

  ☆李锦斌谈到个“出发”

  从树牢“四个意识”出发,在坚定政治信仰上过得硬。要拧紧理想信念这个“总开关”,坚持用伟大梦想引领思想行动,矢志不渝为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴而不懈奋斗。要严守讲政治这条“生命线”,把坚决维护习近平总书记领导核心地位作为最大的政治、最根本的政治纪律、最重要的政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”。要上好理论武装这堂“必修课”,把习近平总书记重要思想作为必须长期坚持的指导思想,做到学而信、学而思、学而行。

  从推动“严肃健康”出发,在规范党内政治生活上过得硬。对民主集中制要严格遵守、坚决恪守,凡属事关全局的重大事项,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。对批评和自我批评这个武器要大胆使用、充分运用,扎实开展积极健康的思想斗争,在深入解剖中发现问题,在相互提醒中明确方向。对组织生活制度要抓在经常、重在日常,全面落实“三会一课”等制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

  从实现“正气充盈”出发,在建设良好政治文化上过得硬。要坚持继承和创新相统一,既自觉学习、感悟、传承、弘扬优秀文化,又坚持革故鼎新、守正出新,使党内政治文化更加先进、更加健康、更加富有生机活力。要坚持摒弃和整肃相统一,坚定不移摒弃封建腐朽文化,旗帜鲜明地反对和抵制一切不正之风。要坚持立规和执纪相统一,注重用科学规范有效的制度把党的优秀文化精神、正确价值倡导固定下来,使之成为每名党员干部必须做到的从政准则。

  从确保“山清水秀”出发,在净化优化政治生态上过得硬。要树好选人用人“风向标”,认真执行好干部标准和干部选拔任用条例,扎实推进干部“三案”精准管理,让既干净又干事的人心无旁骛施展才华、脱颖而出。要用好党内监督“硬约束”,主动接受各方面监督,进一步加强同级监督,养成在“聚光灯”“放大镜”下工作的习惯。要亮好正风反腐“杀手锏”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决防止“四风”反弹,坚决解决发生在群众身边的“微腐败”,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的斗争。

  从勇于“创新创业创造”出发,在砥砺政治担当上过得硬。

  →要砥砺抓发展的担当,大力实施创新驱动发展战略,聚焦全面创新改革试验,推动合芜蚌示范创新,高质量建设合肥综合性国家科学中心,抓好科技创新方面的量子信息国家实验室创建、先进制造业方面的江淮大众新能源汽车合作项目、基础设施方面的引江济淮工程建设三个标志性“一号工程”。

  要砥砺抓改革的担当,有力有序有效推进国资国企、财税金融、司法体制等改革,尤其要深入推进“放管服”,着力打造良好的安商营商富商环境。

  要砥砺抓民生的担当,全面抓好就业、教育、医疗、社保等民生工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  要砥砺抓环保的担当,坚决抓好中央、省环保督察和中办回访调研督察反馈问题和意见的整改落实,扎实推进新一轮巢湖综合治理,着力建设绿色发展美丽巢湖。

  要砥砺抓稳定的担当,确保政治安全,确保信访好转,确保风险管控,确保责任落实,努力为党的十九大胜利召开营造更加和谐稳定的社会环境。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228