中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

当代青年思想有何特征

时间:2017-08-15 09:50:28

  【摘要】青年思想决定着国家未来的主流思想,关系到一个国家,甚至是一个民族未来的发展,因此对青年思想加以引导,引导青年人树立正确世界观、人生观、价值观,具有重要的社会意义。引导青年思想,需教育工作者的恒心、耐心、细心以及认真严谨的态度,让青年在潜移默化中改正自身存在的不足,从而引领积极向上的青年思想。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”要求教育工作者要拓展和创新青年思想政治教育工作思路,从而推进和完善青年人才培养机制和体系,进而培养青年树立正确的人生价值观。由此可见,社会各界密切关注青年思想走向,不仅是由于在新的历史时期,青年是祖国的未来,还因为历代青年肩负着复兴中华的重任。

  青年思想与社会、国家和时代之间的关系

  青年的思想是时代进步的动力,对青年思想引导需有针对性和时效性,要全面了解青年思想与社会之间的关系、青年思想与国家民族之间的关系、青年思想与时代之间的关系;为引领青年思想出谋划策,为社会主义国家建设贡献一份力。

  法国哲学家爱尔维修提出“人是教育的产物”,他认为人生来平等,现实中人与人之间的差距是受后天教育影响。由于人的后天塑造性强,所以社会化的过程会导致人与人之间的差距拉大,进而激发人与社会之间的矛盾。青年思想是尚未成熟的思想,在社会规范化教育的情况下,能让青年正确地认识到自己的人生价值,进而增加对社会认同感,并在社会活动中以个体力量为社会做贡献。

  通过社会规范化教育,青年思想会日渐成熟,从而带动社会思想的成熟,推动社会发展。教育工作者作为青年思想的引导者,需引导青年积极地参与到社会规范化教育,促使青年成为一个“受教育的人”,让青年人受正面思想的影响,成为一个积极向上的人。

  青年思想与国家民族之间的关系十分紧密,青年教育对国家未来的发展具有重要的意义。青年是祖国的未来,成熟的青年思想是爱国主义思想的体现,能让青年对国家增加认同感。一个国家的长治久安,离不开新一代青年人的支持。在成熟的青年思想的引导下,青年人了解并认同国家制度,从而保证国家社会秩序稳定。教育工作者是青年思想教育的传播者,能让教育与国家民族之间相互联系,达到提高青年思想境界的目的,从而维护国家的和谐与稳定。

  青年思想要与时代相接轨。不同时期,国家对青年思想教育的侧重点都不同。我国是社会主义国家,倡导和谐民主,这要求青年思想与时俱进,符合时代的发展。

  青年思想一定程度上推动了时代的发展,让青年以感官视角认识所处社会环境,让青年人了解社会环境,进而利用自己的聪明才智,以合法的手段改造世界,让世界变得更美好。“五四运动”是一个跨时代的青年运动,唤起了青年爱国热情,属于青年一个里程碑式的运动,也代表着积极向上的青年思想能推动时代的发展。积极向上的青年思想,带动时代的进步,推动历史的发展。

  青年思想活跃,竞争观念较强,心理素质和集体意识较弱

  青年思想活跃,敢于打破常规,是推动社会发展的潜在动力,但因自身缺乏判断力,极容易受不良社会风气影响,从而做出违纪违法的事情。如何增强青年的自制力,让青年找到自己人生发展方向,这是教育工作者值得思考的问题。

  青年人由于社会阅历有限,自我控制能力较弱,在错误思想的诱导下,不能及时控制自己,以至于做出违法行为。对青年思想加以正确引导,树立正确价值观,这是教育工作者的职责所在,也需要教育工作者不断努力,创新引导方式。

  青年人竞争观念较强,心理素质较差。争强好胜乃人之本性,青年人因为渴望证明自己,所以喜欢与周围的人一争高下,因此引领青年人形成正确的竞争观念是有必要的,教育工作者要引领青年人正确对待竞争,让青年人认识到竞争应公平,不可为达到目的不择手段。

  现当代的青年,受其家长的宠溺,所受挫折较少,以至于心理承受能力差,承受挫折能力弱,当出现挫折的时候,很多青年因为受到了打击,从此一蹶不振,不能正确认识到自己的错误,找出问题的症结。这需要教育工作者协助青年增强其心理抗挫能力,锻炼青年拥有坚忍不拔的意志,让青年勇于面对困难,勇于接受挑战,从容地处理困难。

  青年集体意识较差,主要有两方面的原因,一方面是现在社会上的青年多半都生活在独生子女家庭,从小到大,家庭成员以子女为中心,家长的过度宠爱,让青年多以自我为中心,从而缺乏团队合作意识和人际交际能力。但生活在社会大环境中,与周围人相互协作是社会活动中必不可少的一部分,因此,加强青年集体意识、提高其人际交往的能力势在必行。另一方面是青年受到其思想的局限性,在面对问题的时候,较多从对自己有利的角度进行思考,且不善于和合作者进行沟通交流,不善于处理周围人际关系,进而导致青年出现自闭心理。这需要教育工作者结合青年情况进行引导性教育,让青年能与同伴良好地沟通,提高人际交往能力。

  引导青年树立正确的世界观、人生观、价值观,是教育工作者的工作重点

  教育工作者应以耐心引领青年思想工作。结合青年的思想特点,教育工作者需与时俱进,结合时代思想,对青年思想积极引导。教育者要放低姿态,用自己的耐心和细心,引导青年增加自制力和判断力,通过具体的事例,告诉青年什么应该做,什么不应该做。必要时,教育工作者还可带着青年亲自去体验生活,进而加强青年判断力,提高青年全面地看待问题的能力,避免青年人误入歧途,做出危害国家和社会的事情。

  教育者提高责任意识,引导青年人树立正确人生观。教育工作者需增加自身责任意识,以身作则,引导青年树立正确人生观,通过反思在青年思想工作方面的不足,改进引导方式,进而引导青年能够正确地树立人生价值观。

  教育工作者应以积极的态度引导青年树立正确的竞争观念,通过言语鼓励等方式,鼓励受挫折的青年能重塑信心,直面困难。此外,教育工作者还应该充分了解当前形势下青年思想工作开展的重点,从而提出行之有效的教育引导策略。

  开展集体活动,培养青年集体意识。古语有云:“众人拾柴火焰高”,由此教育工作者要侧重于青年集体意识的培养,在充分肯定青年独立性的情况下,有针对性地开展集体活动,让青年参与其中,增强青年与伙伴之间的团队意识。青年集体意识的增强,一定程度上能增强民族凝聚力,有利于构建和谐社会。

  教育工作者需在培养青年人集体意识的过程中充当引导者的角色,通过循循善诱促使青年明白集体协作的重要性。对青年也要定期开展爱国教育,让青年从一开始就树立爱国意识,进而增加民族认同感,在工作做事的过程中,实现人与人之间的协作交流,熟悉人与人之间的交流模式。

  在新的经济形势下,加强青年思想工作成为国家教育部门的重点规划目标,协助青年树立正确的世界观、人生观、价值观,是教育工作者的工作重点。青年思想工作积极的开展,能让青年传承我国的优秀文化传统,弘扬民族精神,成为“四有”公民。青年思想是国家未来的主流思想,青年是国家的未来,因此需对青年思想加以正确的引领,让青年思想健康向上,激发青年人昂扬的斗志。

  青年思想引导的道路很长,教育工作者的恒心、耐心、细心以及认真严谨的态度,让青年在潜移默化中改正自身存在的不足,从而引领积极向上的青年思想,与青年人一起,共同推动社会主义现代化建设。

  (段佳丽,作者为中国地质大学(武汉)讲师)

  【参考文献】

  ①付冉:《新时期加强和改进青年思想政治工作的思考》,《管理观察》,2017年第11期。

  ②黄蓉生、白云华:《新时期青年思想政治教育工作的行动指南——学习习近平总书记关于青年教育的论述》,《思想理论教育导刊》,2016年第6期。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:人民论坛编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228