中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

《资本论》是“用学术讲政治”的典范

时间:2017-08-14 08:44:01

  到底什么是“用学术讲政治”?我先不直接回答,想说说什么样的授课不是用学术讲政治,至少有以下三种情形:

  第一,讲中央精神,用文件解读文件不是用学术讲政治。第二,讲重大现实问题,用事实解释事实不是用学术讲政治。我们讲经济社会的现实问题,不能“就事论事”,要用学理去分析现实背后的原因。第三,无论讲理论问题还是讲现实问题,如果没有完整的学理框架,仅仅引用经典著作的个别词句,那是贴学术标签,算不上用学术讲政治。

  在我看来,马克思的《资本论》就是用学术讲政治的典范。“两个必然”是政治结论,马克思怎么讲?他构造了一个完整的学术框架。从商品的二因素开始,分析劳动有二重性,指出具体劳动创造使用价值,抽象劳动创造价值;再分析资本可分不变资本与可变资本,指出不变资本只转移价值,可变资本才创造价值。在此基础上,马克思又区分了“劳动”与“劳动力”,指出劳动力的使用才是劳动,资本家向工人购买的是劳动力而不是劳动,支付给工人的工资是劳动力的价格而不是劳动的价格,而劳动创造的价值要大于劳动力价格,其差额就是剩余价值。至此,马克思就用学术讲清楚了剩余价值的来源。跟着他又进一步分析剩余价值生产的两种方式,分析资本循环周转和社会总资本再生产,然后再分析剩余价值的分配,用学术逻辑揭示出资本积累的历史趋势是两极分化——资本家的财富积累与劳动者的贫困积累,并指出这种趋势最终必将导致剥夺者被剥夺。

  用学术讲政治,我认为需要把握三个重点:一是突出问题导向,二是找准学术接口,三是构建学理框架。

  这些年,我常听到学员抱怨我们有些教员讲课缺乏针对性,说白了就是没有突出好问题导向。怎样评价一堂课讲得好不好?若让我说,就要看主讲教师能否为我释疑解惑。比如之前我不明白的道理,听课后明白了;之前我一直坚持的观点,听课后却发现自己原来理解错了;之前不懂得分析的问题,听课后茅塞顿开、知道怎么分析了。

  几年前我曾听一位专家讲生态环境问题,本来是慕名而去,结果却扫兴而归。那位专家一开始就演示了大量PPT图片,介绍当前国内生态环境问题有多严重;接下来他讲造成环境问题的三个原因:一是地方官员不重视环保,二是环保部门监管不力,三是财政对环境治理投入不足;最后他的结论是:解决生态环境问题要加强领导、加强监管、加大投入。不能说那位专家没有问题意识,可他两个多小时讲下来却未回答我的困惑。我当时的困惑是,中央高度重视环保可为何有的地方官员不重视环保?在国家财力有限的条件下治理环境,除了政府投入是否还有别的办法?市场机制在生态环保方面如何发挥作用?

  讲课所强调的问题导向,关键是要针对学员的困惑。这是说,教员要想讲好课,首先就得对学员有何困惑做到心中有数。问题是我们怎样知道学员的困惑呢?当然是到学员中去调研,要是不调研,闭门造车,讲课难免会放空炮。说到学员的困惑,具体讲有三方面:一是在讲题所涉领域学员目前尚未想到或者想不清楚的问题;二是学员想到了但普遍存在误解的问题;三是学员想到了而且也想对了,但不知道如何分析论证的问题。我们常说理论要联系实际,对讲课来说,其实就是理论联系“问题”,这里的“问题”,就是学员的困惑。

  以上三方面问题清楚了,有了问题导向,讲课也就有了针对性。接下来,就是我要说的第二个重点,寻找学术接口。用学术讲政治,需要我们先将现实问题转换成学术问题。只有转换了,才能用学术去分析,否则,你有再多的学问,也会使不上劲,而且理论和现实很容易成为“两张皮”。

  举例说吧。中央提出了五大发展理念,其中一个理念是“开放发展”,你怎么讲“开放发展”?如果你只是讲世界的发展离不开中国,中国的发展离不开世界,这显然不是用学术讲政治。但如果我们把“开放发展”转换为全球化背景下怎样参与国际分工,经济学就提供了大量的分析框架,我们就可用这些分析框架讲“开放发展”。要特别说明的是,面对同一个现实问题,大家寻找的学术接口可能会不同,这很正常。

  找到了学术接口,我们就可构造学理框架。所谓学理框架,简单地说就是学术分析的逻辑结构。科学的任务是揭示规律,而规律的表达通常包含假设(约束条件)与推理(结论)两部分,这样看,学理框架是一个逻辑推导体系。引用经典著作的个别词句不算用学术讲政治,只有用一套学理逻辑体系把问题讲透彻,才真正是用学术讲政治。

  学理框架从哪里来?可以来自三个方面:一是马列经典著作。马列经典是我们党的理论源头,也是我们党的指导思想。二是本学科的经典。经典之所以成为经典,就在于它为后人提供了学理框架。三是自己创建。如果你讲的是一个全新的问题,经典著作没有现成的学理框架,那么你就要自己研究、自己创建。

  ( 王东京,作者为中央党校副校长。本文根据作者在中央党校“用学术讲政治”大讨论动员会上的讲话编辑,标题为编者所加)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:北京日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228