中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

五个维度看安徽经济基本面:谋创新就是谋未来

时间:2017-08-08 09:14:51

从年初合肥综合性国家科学中心建设方案获批,到近日中国科学院量子信息与量子科技创新研究院在合肥揭牌,我省科技创新“一号工程”全力向前推进;从76项系统推进全面创新改革试验任务全面展开,到“三重一创”建设提速,我省抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,创新发展的步伐越迈越大。

  创新是安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因,也是我省未来发展的最大潜力。我省区域创新能力连续5年居全国第9位、中部第1位。今年以来,我省制定创新发展行动实施方案和施工方案,明确重点任务和重大工程建设具体内容,建立创新发展行动重点项目库,入库项目3454个,总投资26642亿元,年度计划5658亿元。上半年,全省高新技术产业增加值增长14.6%;战略性新兴产业产值增长22%,同比高5个百分点。

  从上半年创新发展成绩单看,我省创新活力、创新能力和创新驱动力大幅跃升。寻根究底,离不开原始创新这一“源头活水”。如果不能形成自主创新能力,经济发展就缺乏后劲。惟有在独创独有上着力,强化源头创新,增加源头供给,才能解决核心技术瓶颈和产业更好发展的问题。近年来,我省聚焦重大创新平台,增强科技创新供给,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络“京沪干线”合肥—上海段率先开通,围绕建设有重要影响力的综合性国家科学中心和产业创新中心,加快构建“源头创新—技术开发—成果转化—企业孵化—新兴产业”全链条式竞争优势。

创新活力迸发,也离不开制度保障。实践证明,以制度创新推动科技创新,才能加快实施创新驱动发展战略。我省在全国首批试点创新型省份建设,系统推进全面创新改革试验、合芜蚌国家自主创新示范区建设,先后出台创新驱动发展“1+6+2”配套政策,目前76项全创改工作任务总体进展顺利,在扩大高校院所创新自主权、创新人才管理、财税政策管理、科技金融创新等领域,已完成25项,占总任务量的三分之一。

  应该看到的是,当前研发投入规模不大、支出结构不优、创新激励不强、成果信息不对称、体制机制不顺等问题仍然突出。因此,进一步推动创新发展,要聚焦“3+4”大科学装置群建设,增强科技创新源头供给,支持量子信息科学国家实验室创建,全力推进关键工程,强化政策支撑。要围绕“三重一创”建设,加快科技成果转化步伐,真正让“钱变纸”转化为“纸变钱”。要突出主抓手,坚定不移推进全面创新改革试验,努力形成更多可复制可推广的制度性成果。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在新一轮区域竞争中,惟创新者强。只有走好创新这步先手棋,才能占领先机、赢得优势,为建设五大发展美好安徽提供强劲支撑。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报编辑:Will
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228