中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料省情国情

安徽科技创新“一号工程”建设通过了省委常委会

时间:2017-07-11 08:56:00

  7月10日,安徽省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,其中,讨论通过省委、省政府《关于支持创建量子信息科学国家实验室的意见》。

  会议指出,创建量子信息科学国家实验室,是深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神、下好创新“先手棋”的具体行动,是坚定不移实施创新驱动发展战略、加快建设科技强省的关键举措,是高标准建设合肥综合性国家科学中心、提升安徽科技实力和对外影响力的重大任务,是安徽科技创新方面的“一号工程”。

  要突出目标定位,各相关单位要切实增强思想自觉,全力支持申报创建,全力推进关键工程,全力强化政策支撑,全力做好服务保障,不断向建成国际一流的大型综合性开放式量子信息科学研究创新平台迈进。

  要突出关键环节,加大申报工作力度,加大项目建设力度,加大政策倾斜力度,全方位营造良好的创建环境。

  要突出责任落实,领导小组及办公室、中国科学技术大学、合肥市和相关省直单位要围绕《意见》列出的八大方面、14项重点任务,各司其职、各尽其责,加强沟通、协调配合,共同做好量子信息科学国家实验室创建工作,为加快建设五大发展美好安徽提供不竭动力。

  自我国发射全球首颗量子科学实验卫星后,量子成为全球“网红”。

  2016年8月16日1时40分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这是我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

  在2017年的安徽省“两会”政府工作报告中,指出:要大力振兴实体经济,全面展开创新支撑体系建设,建设一批重大创新工程,推进科技创新“一号工程”--量子信息国家实验室创建,启动建设量子信息与量子科技创新研究院。

  而安徽省的创新还不止于此——今年还将规划建设环巢湖科技创新走廊,并建设安徽创新馆,该馆将打造面向全球的创新成果路演中心。

  创新平台是孵化器,我省今年还将建设一批创新平台,比如北航合肥科学城、科大先研院二期等;另外,我省将创建工业机器人、人工智能等领域研发机构,并培育小微企业创业基地30个。

  创新是引领发展的第一动力。目前,我省入选全国首批系统推进全面创新改革试验试点省,拥有合芜蚌国家自主创新示范区和全国第二个综合性国家科学中心,“墨子号”上天、“京沪干线”贯通等世界领先的科技成果。政策从我省科技创新的实际出发,在学习借鉴先进地区经验的基础上,旗帜鲜明地对企业加大研发投入、开展重大关键技术攻关、促进科技成果转化产业化等方面给予支持,具有明确的导向性。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228