中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

安徽:作好表率,展现先锋本色

时间:2017-07-04 08:27:16

  “讲政治、重规矩、作表率。”今年4月,全省“讲重作”专题教育启动以来,各地各单位树牢责任意识,压实主体责任,扎实开展、全面推进,持之以恒强化学习,坚持不懈规范党内政治生活,持续净化优化政治生态建设,推动“两学一做”常态化制度化,实现学习教育融入日常、抓在经常。

  对标看齐,拧紧思想“总开关”

  理论上清醒,行动上才能坚定。习近平总书记指出,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。

  讲政治,必须树牢“四个意识”。各级党组织用好“思想建党”这个传家宝,旗帜鲜明讲政治、坚定不移对标看齐,坚持思想引领,强化理论武装,让党员干部补“钙”加“油”,立根固本,以思想自觉引领行动自觉,始终坚持“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  个人自主学、支部集中学、党课辅导学、交流研讨学……各级党组织抓好理论武装这个“必修课”“常修课”,创新学习形式,提升学习成效,拧紧思想“总开关”,筑牢“压舱石”,持之以恒补精神之“钙”、固思想之元、守为政之本,做到真学真懂真信真用。合肥市蜀山区、安庆市太湖县等地依托微信群、QQ群等,图文并茂推送学习内容,开展及时互动交流。

  传承红色基因,加强党性锤炼,汲取历史养分,增强精神力量。我省把金寨干部学院、小岗干部学院、泾县新四军军部旧址纪念馆等“三学院两基地”,作为加强干部党性教育的阵地,把红色基因真正融入党员干部的精神家园。“讲重作”专题教育开展以来,全省共组织3.3万多批次、168万多名党员接受革命传统教育。

  立规明矩,净化政治生态

  “讲政治,我们怎么讲?”连日来,全省各基层党组织围绕“讲重作”第一专题,紧贴岗位工作实际,开展热烈交流研讨。

  加强和规范党内政治生活,是全面从严治党的基础性工程,是培育良好政治生态的“营养液”。各级党组织立规明矩,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。

  立破并举、激浊扬清。 5月10日,省委召开常委会扩大会议暨“讲重作”专题警示教育动员会,认真贯彻中央及中纪委的部署要求,以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,在省级党员领导干部中开展“讲重作”专题警示教育,坚决做到“六破六立”,从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍,为推动全省各项事业发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  党章党规党纪,是党员干部的行动指南、行为圭臬。各级党组织切实规范党内政治生活,落实党内监督责任,查摆解决突出问题,让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,着力增强各级党组织和党员干部“四自能力”。

  “开展一次专题学习讨论、开好一次专题组织生活会、开展一次全面对标落实行动。 ”以习近平总书记视察安徽一周年为重要契机,各级党组织坚持问题导向,精心组织开展“三个一”活动。据统计,全省各级党委(党组)共召开中心组学习会议8700多次,14.2万多个党支部开展学习研讨、召开专题组织生活会,对标查摆问题35.1万多个,已落实整改措施35.5万多个。

  歙县印发《党员“十二分制”管理提醒卡》2万余份,明确党员参加组织生活会各项要求,建立问题清单、任务清单、责任清单、整改清单、销号清单等5个清单,引导广大党员从严查摆问题,限时整改到位,推动专题组织生活会开出成效。

  作好表率,展现先锋本色

  发展是第一要务,党建是第一责任。“讲重作”是否合格,最终要体现在推动事业发展上。

  “持之以恒抓党建,尽心尽力促发展。 ”全省各级党组织和广大党员坚持“两手抓、两促进”,树立实干导向,发挥好党组织领导核心作用、党员领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用,奋力抓好发展第一要务,亲力亲为推进改革攻坚,持之以恒打好脱贫攻坚战,确保经济社会发展各项工作顺利推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  “建设模范部门,打造过硬队伍。 ”省委组织部结合实际,在全省组织系统开展“迎接党的十九大、做合格组工干部”主题实践活动,不断锤炼政治品格、践行核心理念、提高专业素养、锻造过硬作风、保持良好形象,把活动中激发的热情转化为做好工作的动力,推动全省党建和组织工作创新发展。

  “细化量化督查细则,实施季度对标巡诊。 ”亳州市扎实推进基层党组织标准化建设,结合每季度工作重点,分农村、街道社区、机关事业单位、非公企业和社会组织等7个领域,制定季度考评细则,动态考核标准化建设推进情况,并组成巡诊组,随机抽选、县区互诊,严格跟踪督查各县区整改情况,使每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据,有力提升基层党建制度化规范化水平。

  “我是党员向我看。 ”宿州市强化分类指导,结合不同领域、不同群体实际,把合格党员标准具体化到角色身份和岗位职责中,教育引导广大党员发挥先锋模范作用。安庆市突出在“做”上聚力用劲,谋划开展整懒治庸、强基筑垒、选能聚才、同心助力、提神鼓劲等7个专项行动,督促引导广大党员在促进改革发展稳定中当先锋、作表率。(安徽日报,黄永礼)

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228