中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

省领导圈定合肥社科课题招标

时间:2017-06-30 07:58:54

  安徽理论网讯 2017年6月26日,经安徽省委常委、合肥市委书记宋国权同志圈定,合肥市发布2017年度“省领导圈定合肥社科课题”招标,以加强重大现实问题研究,发挥社科界资政服务功能,更好地为市委、市政府决策提供科学依据和理论支撑。

  本次招标,共有五大课题,各地党政研究部门、科研院所、高校、党校、行政学院、社会智库等研究机构或组织,均可申报;具体申报可电话咨询:0551-63537559。五大课题分别是:

  1、合肥加快推进长三角世界级城市群副中心建设路径研究

  安徽省第十次党代会报告明确提出,合肥加快建设长三角世界级城市群副中心,努力打造具有国际影响力的创新之都。与长三角其他副中心城市相比,合肥离世界级城市群副中心城市的要求还有一定的差距。本课题要求全面贯彻落实《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》、《长江经济带发展规划纲要》,开展与南京、杭州副中心城市发展的比较研究。从城市功能问题、科技创新、产业链、城市建设和社会管理、国际化大都市建设等方面入手,客观分析发展存在的短板,明确未来重点方向和具体路径。

  2、合肥综合性国家科学中心各圈层功能、载体、平台建设研究

  综合性国家科学中心获批标志着合肥已经在全国创新大格局中占据了有利位置,意味着合肥成为代表国家参与全球科技竞争与合作的重要力量。本课题要求全面贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,重点聚焦建设综合性国家科学中心,以问题为导向,围绕核心层、中间层、外围层三大创新圈层体系,深入研究各圈层功能设置、创新载体、创新平台建设等问题,提出具有针对性和可操作性的合肥方案。

  3、“一带一路”背景下合肥构建内陆开放新高地对策研究

  开放是一个国家和地区繁荣发展的必由之路,是内陆地区后发赶超的重要法宝,作为双节点城市,合肥深度参与“一带一路”及长江经济带的建设发展。本课题要求深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,通过研判合肥对接服务国家“一带一路”建设同长江经济带发展战略之间的关联,立足大开放促进大发展,准确界定合肥战略定位,调研总结合肥全面对接“一带一路”既有经验和存在问题,从顶层设计、战略项目、基础设施互联互通、经贸产业合作、金融创新、人文合作等领域提出政策建议。

  4、巢湖综合治理绿色发展研究

  关于生态文明建设和环境保护工作,习近平总书记提出具体要求:生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发。本课题要求坚持问题导向,以建设生态文明为主线,准确把握湖泊生态系统运行机制和绿色发展规律,全面分析巢湖综合治理取得的成就和存在的问题,科学谋划巢湖综合治理的目标思路和重点任务,从生态功能保障、技术支撑、体制机制改革、公民参与等方面提出政策建议,加快建设绿色发展的美丽巢湖。

  5、城市精细化管理与品质合肥建设研究

  城市大规模扩张时代已经过去,正在进入以质量提升为主的新阶段。“城市管理应该像绣花一样精细”,这也是合肥城市化发展到一定程度的必然要求。本课题要求全面落实习近平总书记对城市发展提出的新要求,抓住市民最关注、最易突破、涉及面最广泛的问题来入手,调研总结城市管理治理存在问题,开展前瞻性的探索,通过对未来合肥城市功能设置、城市人口发展、环境承载与社会共享模式等的预判,开展顶层设计,推进智慧合肥、品质合肥建设,提出城市精细化管理的可行路径。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228