中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

安徽:李锦斌与所有常委推心置腹、交流思想

时间:2017-06-29 08:16:00

  安徽理论网讯 6月28日,安徽省委常委会召开“讲重作”警示教育专题民主生活会。

  省委书记李锦斌主持会议并作总结讲话。省委副书记、省长李国英,省委副书记信长星,省委常委出席会议。省人大常委会负责同志列席会议。中央纪委、中央组织部有关同志到会指导。

  省委常委会对开好这次专题民主生活会高度重视,认真做好会前各项准备工作

  一是突出“学”在深学细悟中吃透精髓。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强了党性观念,打牢了思想根基。

  二是突出“查”,在开门纳谏中查准问题。省委常委分别主持召开座谈会,广泛听取分管部门主要负责人、熟悉“陈、杨、周”的干部、熟悉党建和党风廉政建设方面的专家或专职干部的意见,共征求到意见建议177条,梳理归并后73条,其中涉及省委常委会的51条。

  三是突出“谈”,在谈心谈话中相互“亮底”。李锦斌与所有常委推心置腹、交流思想,其他常委同志之间充分沟通交流,累计开展谈心谈话32人次。

  四是突出“剖”,在对照检查中反躬自省。李锦斌主持起草省委常委班子对照检查材料,各位常委认真撰写个人对照检查材料,深刻进行党性分析,明确具体整改措施,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

  会上,李锦斌首先代表省委常委班子作对照检查,深入查摆落实管党治党责任、严肃党内政治生活、政治文化建设、党内监督特别是同级监督、干部队伍建设、作风建设、政治生态特别是党风廉政建设等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,并明确提出7个方面、25条具体整改措施。

  随后,李锦斌作个人对照检查,常委同志依次进行,每位常委对照检查后,其他常委立即对其开展批评;批评的同志开门见山、实事求是、一针见血,被批评的同志态度诚恳、虚心接受、照单全收。通过批评和自我批评,常委同志进一步碰撞了思想、明确了方向、增进了团结。

  专题民主生活会结束时,李锦斌作了总结讲话

  李锦斌说,这次专题民主生活会贯彻认真态度和整风精神,自我剖析见筋见骨,相互批评真刀真枪,整改措施有力有效,达到了照镜正容、洗澡除尘、醒脑治病的效果,开出了高质量、高标准、高水平,对于肃清“陈、杨、周”案遗毒、遗风、遗痕,进一步认清本质、肃清遗毒、廓清生态,推动全面从严治党再上新水平,推动安徽各项事业再上新台阶,必将起到重要的促进作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内政治生活、政治文化和政治生态建设,对提倡什么、抵制什么、实现什么目标作出了新论断,对领导干部特别是高级干部提出了新要求,特别是习近平总书记在我省专题警示教育汇报上作出重要批示,为我们进一步做好工作提供了强大动力和根本遵循。省委常委班子要带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央纪委要求,坚定不移投身“讲重作”专题警示教育,全面履行管党治党责任,充分发挥“关键少数”作用,切实严肃党内政治生活,切实加强党内政治文化建设,进一步净化优化安徽政治生态。

  五个“当示范

  要在坚定崇高政治信仰上当示范始终把政治信仰作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“定盘星”。要坚守共产党人的远大理想,自觉做共产主义最高理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要坚守共产党人的忠诚底色,切实打牢看齐核心、维护核心、追随核心、捍卫核心的思想基础,真正做到“五个纯粹”。要坚守共产党人的真理追求,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,做到理论修养更深,思想境界更高,思维视野更宽,政治定力更强。

  要在严肃党内政治生活上当示范带头执行党内政治生活若干准则,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严而又严遵守政治纪律和政治规矩,坚持以“五个必须”鞭策自己,以“七个有之”警醒自己,自觉服从以习近平同志为核心的党中央指挥。要严而又严贯彻民主集中制,始终坚持集体领导制度,努力形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的局面。要严而又严落实党的组织生活制度,从领导干部自身做起,从“三会一课”抓起,从清清爽爽的同志关系建起,确保党的组织生活经常、认真、严肃。

  要在构建良好政治文化上当示范聚焦“六破六立”,坚持立破并举、激浊扬清,努力构建正气充盈的党内政治文化。要坚持继承和创新相统一,在自觉学习、感悟、传承、弘扬安徽优秀文化的基础上,对优秀文化的内涵加以补充、拓展、完善,使其更好地服务当代、面向未来。要坚持摒弃和整肃相统一,划清优秀文化和腐朽文化的鲜明界限,旗帜鲜明反对和抵制一切不正之风。要坚持立规和执纪相统一,抓紧研究制定《关于建设良好党内政治文化净化优化政治生态的意见》及相关配套制度,切实强化制度执行,坚决维护制度的严肃性和权威性。

  要在净化优化政治生态上当示范,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,把党员领导干部这片“森林”维护好,带头当好政治生态的“修花匠”“护林员”。要把用人导向树得更正,认真执行好干部标准和干部选拔任用条例,扎实推进干部“三案”精准管理,全面落实“六选六不选”,让那些既干净又干事的人能够心无旁骛施展才华、脱颖而出。要把党内监督落得更实,认真贯彻党内监督条例,主动接受各方面监督,进一步加强同级监督。要把廉洁从政抓得更严,带头遵守廉洁自律准则和纪律处分条例,自觉同特权思想和特权现象作斗争,加强对亲属和身边工作人员的教育、管理、监督,永葆拒腐蚀、永不沾的清廉本色。

  要在自觉强化政治担当上当示范,始终把忠诚、干净、担当作为座右铭,把“三严三实”作为根本准绳,不断推动安徽各项事业向前发展。要切实强化无私奉献的为民担当,严格执行直接联系服务群众各项制度,下大气力解决关系群众切身利益问题,尤其要认真落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为“十三五”期间的头等大事和第一民生工程来抓,推动脱贫攻坚再战再捷。要切实强化致力发展的职责担当,大力实施五大发展行动计划,统筹抓好“去降补”“调转促”“放管服”,积极推进“三重一创”“一中心三工程”建设,认真抓好中央第四环保督察组反馈问题整改。要切实强化敢抓敢管的治党担当,认真履行第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,坚持管人管事与管思想管作风相结合,始终保持查腐反腐高压态势,坚决打赢反腐败这场正义之战,努力使干部清正、政府清廉、政治清明在全省上下蔚然成风。(综合安徽日报)


 

  ☆☆☆习近平对安徽省这件事作出批示,给予充分肯定

 

  >>>专题:安徽开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育

 

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228