中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论徽派求真

以三个“转变”振兴安徽实体经济 迈向高端

时间:2017-06-27 08:09:39

  着力振兴实体经济是深化供给侧结构性改革的重要目标,也是安徽省增强产业竞争力,推动“经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展”的战略选择。在新常态下,安徽要振兴实体经济,必须从三个“转变”着力,推动产业向中高端水平迈进。

  推动产业发展从低端向中高端转变。改革开放以来,安徽充分发挥自身优势,以“低端嵌入”的方式,大力引进和发展低端制造业,主要从事产业链加工、制造等环节的业务。在新形势下,由于处于价值链低端,容易在区域竞争中陷入被动。随着经济发展水平不断提高,以合肥、芜湖为龙头的皖江城市带发展中高端产业的条件日益成熟。与低端产业相比,中高端产业存在着技术不成熟、标准不完善、市场不明朗等问题。要解决这些问题,就必须增强经济活力。一要增强经济对外开放度。通过扩大对外开放,进一步增强安徽与高活力地区经济的竞合关系。 “十三五”时期,安徽要以全面深化改革和基础设施建设为重要抓手,以加快推进理念对接、规划对接、交通对接、机制对接、产业对接为重要步骤,以全面参与“一带一路”建设为新平台,着力构建对外开放的大通道、大平台、大通关体系,全面提升开放型经济水平。二要增强经济与互联网融合度。现代互联网技术使全球消费者都能够通过网络成为企业生产活动主动参与者、终端体验者和最终评价者,极大地提升了经济活力。要积极主动地推进工业化和信息化深度融合,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,努力增强安徽经济活力。

  推动产业组织从块状经济向集成经济转变。在新常态下,安徽要振兴实体经济,必须围绕进一步延长和完善产业链,着力培育一批关联度大、产业链长、吸纳就业能力强的终端制造业,推动块状经济向集成经济转变。一要做好企业内的纵向集成。政府要创造条件,以信息化为抓手,尽快推进核心企业内部实现信息流、资金流和物流的高度集成,推动企业实现所有生产、运营环节信息无缝对接,最终实现企业全盘控制从原材料的准备到产品零售过程的所有行动。二要做好企业间的横向集成。推动企业间通过价值链及信息网络实现资源整合,促进产品研发、生产制造、经营管理等在不同企业间的信息共享和业务协同,提高每个环节的效用和价值,以实现产业链上各个企业创造的价值最大化。三要做好产业全过程集成。按照《中国制造2025》的要求,以满足客户个性化定制需求为目标,通过对价值链上各企业资源进行整合,努力实现对产品设计、生产制造、物流配送、使用维护等全生命统一管理和服务,进一步提高实体经济系统化水平,推动安徽实体经济全面融入全球生产体系,提高参与国际竞争的实力和水平。

  推动发展动力从要素驱动向创新驱动转变。安徽要振兴实体经济,必须以供给侧结构性改革为主线,把推进全面创新作为政策着力点,使创新发展的理念和战略深入各地、各领域、各行业。合芜蚌地区要抓住国家自主创新示范区建设的历史机遇,以创新引领为主导,强化体制机制创新和创新资源集聚,努力打造区域创新发展新高地。各级政府要为企业打造技术转移绿色通道,鼓励企业与产业链上下游企业开展链合创新,进行深度合作,并建立相对稳定的成本分担和利益共享机制。以建立和完善高层次创新人才评价体系和激励机制为重点,加快建立以增加知识价值为导向的股权激励分配政策,吸引高层次创新人才聚集安徽。

  (田治安,作者单位:铜陵市委党校)

来源:安徽日报编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228