中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论重要论述总书记论述

习近平治国理政关键词:一分部署 九分落实

时间:2017-06-23 08:32:57

  “一分部署,九分落实。”“落实”二字,频频出现于习近平总书记的讲话、文章中,绝非偶然。在改革进入攻坚期和深水区的今天,中国最高领导人对于落实的态度、方法论,关于抓落实的一系列重要指示和部署,直接体现并影响着改革发展的大局。

  中国共产党肩负着13亿人民的重托,必须始终强调落实的重要性。近日印发的《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》明确指出,督促检查工作作为党的工作的重要组成部分,是推动党的决策落实的重要手段,是促进党的决策完善的重要途径,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要渠道。

  不断强调

  习近平对改革的重视,从年头持续到年尾。例如今年2月6日,习近平在农历丁酉年的首次公开活动,就是主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议。而本报梳理中央深改领导小组过去35次会议的公开报道发现,“落实”一词共出现219次,这表明,在党中央推进全面深化改革工作大局中,落实的分量非常重。

  在国内考察时,习近平也非常强调落实。例如2016年7月18日,在宁夏泾源县大湾乡杨岭村看望父老乡亲,实地考察精准扶贫情况时,习近平明确表示,关键要抓好落实,我就是来看落实情况的。

  总结习近平谈落实的重要文章和讲话,会发现其中既有方法,也有态度,更是不断强调落实的重要性。

  “崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”2014年10月10日至11日,全国党委秘书长会议召开,习近平作出这一重要批示。

  有效部署

  落实如何推进,需要很好的方法论。

  在改革工作中,习近平多次强调时间表的重要性。例如2014年1月22日,在主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议时,习近平表示,三中全会各项具体改革举措,要有时间表,一项一项抓落实,以多种形式督促检查,指导和帮助各地区各部门分解任务、落实责任。

  而部署的作用,也在实际工作中不断得到体现。早在2014年11月4日,习近平在主持召开中央财经领导小组第八次会议时强调,推进“一带一路”建设要抓落实,由易到难、由近及远,以点带线、由线到面,扎实开展经贸合作,扎实推进重点项目建设,脚踏实地、一步一步干起来。今年5月“一带一路”国际合作高峰论坛的成功召开,正是对落实效果的最佳呈现。

  由谁来抓落实,同样非常重要。习近平强调,党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。

  强化督察

  “要调配充实专门督察力量,开展对重大改革方案落实情况的督察,做到改革推进到哪里、督察就跟进到哪里。”2014年9月29日,习近平在中央全面深化改革领导小组第五次会议上这样强调。

  最近几年间,中央专项督察工作力度不断加大。例如,电力体制改革多方利益协调难的问题,一些地方迟迟未出台城乡社区协商制度改革配套方案的问题,一些省份河长制改革慢的问题,以及全国范围内改革试点工作的推进问题,都在不断督察中取得进展。

  “要抓问题要害,做到眼睛向下、脚步向下,既要发现实施中的共性问题,也要关注群众反映强烈的热点难点问题”;“严格督察工作要求,提高督察工作权威性和执行力”;“督察工作有没有效果最终要看整改”……习近平总书记的一系列重要论述,已成为各地区各部门抓好改革督察工作的清晰指引和明确遵循。

  事实上,《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》在此时出台,正是顺应了时代的需求。

  如今,督察已经成为推动改革落实的一个重要手段。各地区各部门充分发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用,强化督察职能,层层传导压力,让改革成果更多惠及百姓。

来源:人民日报海外版编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228