中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

那一年,习近平的高考故事

时间:2017-06-08 10:34:00

 

  又是一年高考时,党建网微平台祝愿莘莘学子稳健发挥,金榜题名,前程似锦!今天,带大家看看当年习近平经历的高考和他“填报志愿”的前前后后。同时,梳理总书记对现在的大学生以及年轻人,有哪些期盼与嘱托。

  1975年还没恢复高考那会儿,清华大学有两个名额分配到延安地区,分给了延川县。那时在延川县下乡的习近平成绩非常优秀,只因家庭出身特殊,他的高考变得一波三折。

  后来,习近平在《我是黄土地的儿子》一文中回忆道:

  我三个志愿都填清华,你让我上就上,不让我上就拉倒。县里将我报到地区,县教育局领导仗义执言为我力争。清华来招生的人不敢做主,请示学校……当时,我父亲下放的洛阳耐火材料厂,开了个“土证明”:“习仲勋同志属人民内部矛盾,不影响子女升学就业。”开了这么个证明,就上学了。走的时候,当地还剩下的一些知青都特别羡慕我。那些知青也都没得说,一恢复高考,都考上了学,还都是前几名。

  2003年7月11日,恰逢高考录取揭榜之际,时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表《路就在脚下》一文,文章提到:

  又到了高考录取揭榜的时候。考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。

  2011年8月21日,时任国家副主席的习近平参观四川都江堰市青城山高级中学,用一句歌词“不经历风雨,怎能见彩虹”和一句古诗“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”来勉励高三学子。

  2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时谈起了自己的插队经历,同时也是自己别样的“备战高考”状态:

  上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。

  凭借自己的刻苦努力,青年时的习近平圆梦清华。那么对于今天的莘莘学子以及年轻人,习近平又有哪些寄语呢?

  树立与这个时代主题同心同向的理想信念

  当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

  ——2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时强调

  人生的扣子从一开始就要扣好

  青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

  ——2014年5月4日,习近平在北京大学考察时强调

  少年强、青年强是多方面的

  少年强、青年强则中国强。少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

  ——2014年8月15日,习近平在看望南京青奥会中国体育代表团时强调

  踏踏实实做事与做人

  踏踏实实做事,踏踏实实做人。

  ——2016年4月26日,习近平考察中国科技大学时与大学生对话

  珍惜学习时光

  学生时代是人一生最美好的时光,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待。我希望在座的同学们,也希望全国2.6亿在校学生,珍惜学习时光,多学知识,多学道理,多学本领,热爱劳动,身心健康,茁壮成长。

  ——2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

  经年累月铸就美好

  希望同学们敞开胸怀拥抱自然,点点滴滴播撒阳光,经年累月铸就美好,努力做一个心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力做一个有文化修养、有人文关怀、有责任担当的人。

  ——2016年9月9日,习近平在北京市八一学校考察时强调

  不懂就学,不会就练

  广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。

  ——2016年4月26日,习近平在安徽同知识分子、劳动模范、青年代表座谈时表示

来源:党建网微平台编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228