中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料省情国情

安徽16个市《五大发展行动计划》全部亮相

时间:2017-05-22 10:36:10

  安徽理论网讯 近期,各市出台的贯彻落实《安徽省五大发展行动计划》实施方案,全部亮相。一些城市提出,目标指标领先全省及中部地区,甚至在全国有位次。

  ★《合肥市五大发展行动计划》

  (合发〔2017〕1号)。2017年1月印发。

  在创新发展上,加快建设合肥综合性国家科学中心和全国性产业创新中心,在全面创新改革试验区、合芜蚌国家自主创新示范区建设中充分发挥核心作用。

  在协调发展上,深入实施“1331”城市空间发展战略,规划建设国家级合肥滨湖新区,打造成为带动全省经济发展的重要增长极。

  在绿色发展上,高水平建设国家级巢湖生态文明先行示范区。

  在开放发展上,充分发挥“一带一路”、长江经济带“双节点”城市功能,不断提升双向开放水平。

  在共享发展上,加快实现基本公共服务均等化。今后五年,主要经济指标增速力争保持全国省会城市前列、总量位次进一步前移,省会经济首位度不断提高,全市生产总值力争达到1万亿元。

  ★《淮北市五大发展行动实施方案》

  (淮发〔2017〕2号)。2017年1月印发。

  在创新发展上,以谋划打造“中国碳谷·绿金淮北”国家创新驱动试验区为引领,统筹推进传统产业改造提升、成长产业做大做强、新兴产业创新发展。

  在协调发展上,主动参与长三角、皖北地区、中原经济区、淮海经济区核心区等区域一体化发展。

  在绿色发展上,积极创建国家森林城市。

  在开放发展上,加快保税仓库、保税物流园区、铁路无水港等开放合作平台建设。

  在共享发展上,让发展改革成果更多、更公平地惠及全体人民。今后五年,地区生产总值比2010年翻一番,超过全省平均水平,人均地区生产总值突破1万美元,在全省位次前移。

  ★《亳州市五大发展行动计划》

  (亳发〔2016〕21号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,大力推进现代中药产业、食品制造产业、文化旅游产业、金融服务业等发展。

  在协调发展上,深入开展精神文明创建活动,积极创建全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市。

  在绿色发展上,实施“林拥城”项目,打造“城在林中、林在城中”的城市生态景观。

  在开放发展上,加快推进招商引资提质增效。

  在共享发展上,推进“养生亳州”建设。今后五年,主要经济社会发展指标领先皖北、在全省位次前移,努力打造新兴工业强市、现代农业强市、文化旅游强市、新型智慧城市、健康养生城市。

  ★《宿州市五大发展行动计划》

  (宿发〔2016〕31号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,着力打造全国重要云计算节点城市、产业基地和大数据中心。

  在协调发展上,全面推进“大宿城”发展战略。

  在绿色发展上,着力打造新汴河生态经济带、黄河故道果林田园生态绿带、符离大道生态文化廊道等“两河一廊”三大生态板块。

  在开放发展上,构建优势突出的现代综合通道,打造区域性综合交通中心和区域性综合物流中心。

  在共享发展上,围绕“123456”大脱贫工作部署,确保四县一区全部如期摘帽。力争“十三五”末,地区生产总值达到2200亿元,经济总量保持在全省第一方阵,人均主要经济指标在全省位次进一步前移。

  ★《蚌埠市五大发展行动计划实施方案》

  (蚌发〔2016〕34号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,全面创建国内外具有重要影响力的千亿级硅基新材料产业基地,加快建设区域创新示范中心和科技成果交易转化中心。

  在协调发展上,全面实施“三环六轴三带”城市发展框架,加快建成淮河流域和皖北地区中心城市。

  在绿色发展上,把积极推进淮河生态经济带建设作为引领工程,着力打造国家级生态文明先行示范区蚌埠样板。

  在开放发展上,努力打造成为皖北、淮河生态经济带、京沪线上对外开放的重要门户和节点城市。

  在共享发展上,大力实施富民工程,持续增加居民收入。今后五年,主要经济社会发展水平全面迈入全省第一方阵,力争地区生产总值翻一番,人均生产总值突破1万美元。

  ★《阜阳市五大发展行动计划实施方案》

  (阜发〔2016〕24号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,深入推进农业供给侧结构性改革,提升现代生态农业产业化水平。

  在协调发展上,统筹推进泉河生态经济示范区、淮河(阜阳)生态经济带、区域性中心城市等“一区一带一中心”建设。

  在绿色发展上,大力发展绿色循环低碳经济,积极开展国家循环经济示范市创建。

  在开放发展上,实施开发园区提升工程,着力提升园区综合承载力。

  在共享发展上,扎实推进脱贫攻坚工程,确保8个贫困县全部如期摘帽。今后五年,主要指标总量领先皖北、增幅高于全省,地区生产总值力争突破2300亿元。

  ★《淮南市五大发展行动计划》

  (淮发〔2016〕52号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,打好煤电、数据、科教、文化等“四张资源牌”,构建具有竞争优势的现代产业体系。

  在协调发展上,全面融入合肥都市圈,推动合淮同城化发展。

  在绿色发展上,强化采煤塌陷区综合治理,探索开展塌陷区村庄搬迁与城镇集聚建设模式。

  在开放发展上,加强区域间合作及城市间联合,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流。

  在共享发展上,全面推进“六城同创”,确保发展成果由人民共享。今后五年,主要指标增幅和质量效益达到或超过全省平均水平,地区生产总值力争达到1500亿元。

  ★《滁州市五大发展行动计划》

  (滁发〔2016〕42号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,实施“千亿技改” “千企升级”推进工程,不断推进智能家电、新能源汽车、健康营养等支柱产业转型升级。

  在协调发展上,增进边界城镇之间经济、社会交往、交流,支持边界城镇跨界发展。

  在绿色发展上,倾力打造“滨淮森林长廊”。

  在开放发展上,深度融入南京都市圈,推动与南京江北新区协同发展。

  在共享发展上,深化医药卫生体制改革,继续争当全国医改工作“排头兵”。今后五年,主要指标总量和质量效益在全省发展方阵中位居前列。

  ★《六安市五大发展行动计划》

  (六发〔2017〕9号)。2017年3月印发。

  在创新发展上,把六安大学科技园建设作为科技创新一号工程,打造综合性创新创业公共服务平台。

  在协调发展上,加快推进大别山革命老区振兴。

  在绿色发展上,优化国土空间布局,加强大别山生态环境保护,深入推进大别山流域水环境生态补偿试点。

  在开放发展上,围绕“一谷一带” “一心一廊”战略规划,系统谋划招商项目,提升产业招商的针对性和实效性。

  在共享发展上,精准实施脱贫攻坚工程,确保如期实现脱贫目标。到2020年,地区生产总值力争突破1500亿元。

  ★《马鞍山市贯彻落实<安徽省五大发展行动计划>的实施意见》

  (马发〔2017〕3号)。2017年1月印发。

  在创新发展上,依托马钢等重点企业,扎实推进供给侧结构性改革,创建一批国家、省重点实验室。

  在协调发展上,统筹推进对接合肥都市圈、南京都市圈、皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区等“两圈两区”建设。

  在绿色发展上,积极创建国家森林城市。

  在开放发展上,深入实施“以港兴市”发展战略,努力打造外向型临港制造业基地、国家级物流进出口基地和区域性江海联运枢纽中心。

  在共享发展上,完善公共文化服务体系,加快建设全国公共文化服务标准化示范城市。到2020年,主要指标增幅和质量效益全省争先,经济总量再上新台阶,地区生产总值突破2000亿元,向2400亿元冲刺。

   ★《芜湖市五大发展行动计划》

  (芜市发〔2016〕37号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,大力实施领跑计划、新动能计划、新生代计划、云智计划、超车计划等“五大计划”,加快建设长江经济带产业创新中心。

  在协调发展上,建设长江经济带具有重要影响力的现代化大城市。

  在绿色发展上,争创国家环保模范城市、全国水生态文明城市。

  在开放发展上,推动建设自由贸易试验区。

  在共享发展上,大力发展教育事业,加快打造教育名城。今后五年,地区生产总值冲刺4500亿元,主要经济指标增速继续领先全省及中部地区。

  ★《宣城市落实“五大发展行动计划”打造“四个特色之城”实施方案》

  (宣发〔2016〕35号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,实施“千企升级”计划、全域旅游发展战略等,聚力打造现代产业之城。

  在协调、开放发展上,加快建设区域综合交通枢纽,全面对接沪苏浙,聚力打造综合枢纽之城。

  在绿色发展上,加快国家生态文明建设示范市和国家生态文明先行示范区建设,聚力打造山水生态之城。

  在共享发展上,加快文化名市建设,深入挖掘特色文化内涵,聚力打造平安幸福之城。今后五年,主要经济指标增幅奋力冲刺全省第一方阵,生产总值达到1800亿元,人均生产总值迈上1万美元台阶。

  ★《铜陵市贯彻<安徽省五大发展行动计划>的实施意见》

  (铜发〔2016〕36号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,加强与高校、科研院所和企业的对接合作,积极打造长三角科技成果转化基地。

  在协调发展上,推动一江两岸联动发展,加快江北区域新型城镇化进程。

  在绿色发展上,实施“8311”行动,打造循环引领、产城融合、三生共赢的循环经济升级版。

  在开放发展上,鼓励有色、铜化等企业“走出去”,培育一批具有国际竞争能力的企业。

  在共享发展上,深入实施各项民生工程,进一步提高人民生活水平。今后五年,在五大发展美好安徽建设中干在实处、走在前列。

  ★《池州市贯彻落实省五大发展行动计划项目推进方案》

  (池秘〔2017〕25号)。2017年2月印发。

  充分发挥项目带动作用,建立五大发展项目库,实施2017—2019年五大发展行动计划项目三年滚动推进计划。

  创新发展项目876个,计划总投资658亿元;其中2017年续建和计划开工项目172个,计划投资198亿元。

  协调发展项目155个,计划总投资159亿元;其中2017年续建和新开工项目30个,计划投资43亿元。

  绿色发展项目160个,计划总投资67亿元;其中2017年续建和新开工项目15个,计划投资16亿元。

  开放发展项目210个,计划总投资182亿元;其中2017年续建和新开工项目30个,计划投资48亿元。

  共享发展项目139个,计划总投资51亿元;其中2017年续建和新开工项目18个,计划投资12亿元。

  ★《安庆市五大发展行动计划及2017年实施方案》

  (庆发〔2016〕19号)。2016年12月印发。

  在创新发展上,聚焦专业化园区,科学定位园区主导产业,探索后发地区创新发展的新模式。

  在协调发展上,以打造美好大宜城为示范,塑造特色县城、风情小镇、美丽乡村,形成城乡一体化发展的新格局。

  在绿色发展上,以争创绿水青山与金山银山相统一的先行区为驱动,实施项目促进工程,实现经济生态化和生态经济化的新态势。

  在开放发展上,加强基础设施和开放平台建设,推动企业海外并购和产能合作,不断提高开放水平。

  在共享发展上,坚持以人为本,推进小康安庆、平安安庆、健康安庆、信用安庆、智慧安庆等“五个安庆”建设。

  ★《黄山市贯彻落实<安徽省五大发展行动计划>实施方案》

  (黄字〔2017〕2号)。2017年1月份印发。

  在创新发展上,突出抓好新型工业化和“旅游+”两条主线,加快构建现代产业体系。

  在协调发展上,优化“一环三片”空间格局,全面提升中心城区首位度,推进南部城镇群协同发展。

  在绿色发展上,扎实推进大黄山国家公园、新安江生态经济示范区创建和太平湖流域生态经济示范区建设,高水平建设国家生态文明先行示范区。

  在开放发展上,深入发掘自然文化遗产、徽文化、徽商、徽茶在古丝绸之路中的重要作用,加快建成皖南国际文化旅游示范区核心区。

  在共享发展上,提升人民群众的整体素质,加快建成人民幸福社会和谐的“梦幻黄山、礼仪徽州”。今后五年,人均主要经济指标走在全省前列、主要社会生态指标走在全国前列,全市生产总值力争突破1000亿元。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228