中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论专家库

["一周一星"第2期]钱念孙:开拓学术新境界

时间:2017-05-22 07:35:00

  安徽理论网讯 安徽社科人才"一周一星",本周推出的人物是:开拓学术新境界的钱念孙。


 

  钱念孙,1953年生,现任十二届全国人大代表,安徽省人民政府参事、省社会科学院研究员,兼任安徽省文艺评论家协会主席、安徽省君子文化研究会会长,曾任第八届省政协委员、第九届省政协常委、省政协文史资料委员会副主任,十一届全国人大代表、省文联副主席、省作家协会副主席、省社会科学院文学所所长、全国文艺理论学会理事、中国比较文学学会理事等。

  长期从事美学、文艺理论、国学和安徽文化史研究,在精神文明建设领域研究成果丰硕。近年提出并阐发的“君子文化”、“乡贤文化”、“告老还乡”等议题,在全国产生重要社会影响。出版有《文字横向发展论》《朱光潜与中西文化》《重建文学空间》《中国文学史演义》《中华三德歌》《公民道德歌》《艺术真谛的发掘与阐释》《故纸硝烟——抗战旧书收藏笔记》等著作20余部,在《中国社会科学》、《文学评论》《光明日报》《人民日报》《文学遗产》等报刊发表论文300余篇。主持多项国家社科基金项目、国家新闻出版署重点图书项目、安徽省社科规划项目等课题。

  研究成果先后获得全国“五个一工程”奖五次、“中国图书奖”两次、“全国优秀畅销书奖”一次,另获“田汉戏剧奖(评论类)”、“冰心文学奖”及各类省部级奖项十余项。1992年被国家人事部评为“中青年有突出贡献专家”,同年起享受国务院政府特殊津贴,1998年被评为“首届安徽省优秀理论工作者”,2002年被选为省直宣口“四个一批”拔尖人才。

  代表成果:


 






 
  >>>安徽传承创新君子文化“双城记”
 
  >>>[光明日报]钱念孙:开垦君子文化沃土 收获精神文明硕果







 



 
来源:安徽理论网  作者:
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张俪最新街拍曝光 清新率性演绎完美...

张俪最新街拍曝光 清新率性演绎完美度假风

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

郭树清履新银监会今日将首秀 还有5个烦恼

花样游泳比赛拉开战幕

纳达尔爆冷出局无缘中网四强

1岁以下儿童不喝果汁

2030年我国人均预期寿命将达79岁

皖48家茶企亮相首届中国国际茶博会

通讯:新人辈出的安徽黄梅戏

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228