中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

安徽社科人才"一周一星"推出,聚焦一批优秀人才

时间:2017-05-16 11:11:00


 

  安徽理论网讯 为深入贯彻落实安徽省哲学社会科学工作座谈会精神,大力宣传哲学社会科学工作者的研究成果和学术成就,从今日起,安徽理论网开设“一周一星”社科人才推介专栏。

  专栏将推出一批安徽省社科领域优秀人才,主要为那些拥有丰富的研究成果,在安徽省乃至国内具有一定影响的专家学者、中青年社科骨干。

  第一批集中推介的是安徽省入选国家“百千万人才工程”、国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)、中宣部文化名家暨“四个一批”人才的社科专家,以及社科界的全国人大代表、全国政协委员、十八大代表、全国先进工作者等。

  第一期,安徽理论网推出:专注冷门“绝学”的黄德宽。

  黄德宽,1954年生,汉语言文字学教授、博士生导师。现任安徽省文史馆馆长,全国政协第十二届委员,兼任中国文字学会会长、教育部中文学科教学指导委员会副主任、教育部社会科学委员会语言文学学部委员、国家社会科学基金学科评审组专家、《中国文字学报》主编,历任安徽大学副校长、校长、党委书记。

  长期从事汉语言文字学研究和人才培养工作,主要研究领域为古文字学、汉字理论与发展、文字学史。出版有《汉语文字学史》《汉字阐释与文化传统》《古汉字形声结构论》《汉字理论丛稿》《古文字谱系疏证》(主编)《新出楚简文字考》《开启中华文明的管钥——汉字的释读与探索》《古汉字发展论》《古文字学》《书同文字》等论著,在《中国语言学报》《中国文字学报》等期刊发表论文百余篇。主持国家社会科学基金重大招标项目“汉字发展通史”、重大委托项目“安徽大学藏战国竹简整理与研究”、重点项目“商周秦汉汉字发展沿革谱系研究”、重点子项目“语言学名词审定·文字学”、重点项目“汉字理论与汉字发展史研究”,以及教育部“十五”重点项目《方以智全书整理与研究》等多个项目。

  研究成果曾两次入选国家哲学社会科学成果文库,先后获得教育部高校科研奖(人文社会科学)一等奖、国家新闻出版署“三个一百”精品原创图书奖,以及省社会科学优秀成果一等奖、二等奖和高校人文社科一等奖等奖励。同时,先后获得国家优秀教学成果二等奖、省优秀教学成果一等奖和特等奖各一次。1992年起享受国务院特殊津贴,1997年入选国家“百千万人才工程”(一、二层次)。

  代表成果:

古文字发展论

古文字谱系疏证

来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228