中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论前沿

中国“一带一路”的“朋友圈”为何越来越大?

时间:2017-04-21 17:56:53

  28国领袖确认出席“一带一路”论坛——

  中国的“朋友圈”为何越来越大?

  2016年6月22日,国家主席习近平在塔什干乌兹别克斯坦最高会议立法院发表题为《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲。新华社记者马占成摄

  据外交部网站报道,应国家主席习近平的邀请,已有28个国家元首和政府首脑确认出席将于5月14至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛(文尾附出席名单)。这份长长的名单显示出中国提出的“一带一路”战略受到越来越多的国家响应,伴随着“一带一路”战略的不断深入,中国的“朋友圈”越来越大。

  参加论坛的“朋友”有多广泛?

  嘉宾涵盖五大洲

  小编仔细梳理这份名单,发现确认参加此次“一带一路”国际合作高峰论坛的国家涵盖了亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲五大洲的国家,参与范围不可谓不广泛。小编从小背诵的“五大洲”都会有代表在下个月齐聚北京,想想小编还真有些激动呢!

  近邻出席者真不少

  俗语云:远亲不如近邻。在国际政治中,一个稳定和谐的邻国关系对于地区的稳定和发展也有着重要的意义。在这份出席元首的名单中,既有俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、缅甸、老挝、越南这些中国的陆上邻国,也有菲律宾、印尼、马来西亚这样的海上邻国。值得注意的是,中国重要的近邻“东盟”十国中,有7个国家出席了此次论坛,显示出中国和东盟的互信不断提升。

  不少经济强国热烈响应

  在这些元首和政府首脑出席国家的名单中,俄罗斯自不用说,是世界大国,有着很强的经济、军事实力。根据世界银行的最新数据,意大利是世界第八大经济体,西班牙、印度尼西亚、土耳其、瑞士等国都排在世界经济总量的前二十位,还涵盖了像阿根廷这样的地区大国,其中的一些国家不但对区域经济还对全球经济有着重要的影响。

  为什么这么多国家热衷于加入一带一路“朋友圈”?

  沿线国家经贸快速增长

  这些国家的元首和政府首脑为何要在百忙之中参加“一带一路”论坛?人民论坛网小编查阅了相关资料,认为主要原因是这些国家在“一带一路”战略中获得了实实在在的发展。

  相关学者的研究显示,2016年,“一带一路”沿线国家及地区GDP平均增长率为4.6%,许多沿线国家的贸易额迅猛增长,有些国家的贸易投资数据达到了两位数以上的增长。《新兴经济体2017年度报告》指出,“一带一路倡议的持续推进,不仅有效促进了沿线国家之间的经贸和人文合作,也为应对逆全球化思潮、塑造全球化动力提供了新的支撑。”

  项目成果不断涌现

  “一带一路”对沿线国家的益处,还体现在不断完成的项目上。在中国这些“基建狂魔”企业的协助下,铁路、高铁、高速公路、工业园区等项目在亚洲、欧洲、非洲等地正在或即将建起。从南亚的卡洛特水电站,到东南亚的印尼雅万高铁,从欧洲的匈塞铁路,到非洲的肯尼亚工业园区,这些项目成果让“一带一路”国家认识到“中国制造”的速度和质量,在提升沿线国家基础设施水平的同时还带动了当地的就业。

  此次这么多国家的元首和政府首脑确认出席“一带一路”国际合作高峰论坛,显示中国的朋友圈在不断扩展。随着“一带一路”战略受到愈发广泛的响应,未来“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家将会产生更为频繁的交流、合作,中国的朋友会越来越多。就像习近平总书记在2016年新年贺词中所说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席……中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的‘朋友圈’越来越大。”

  【附】确认出席论坛的国家元首和政府首脑名单:

  阿根廷马克里总统

  白俄罗斯卢卡申科总统

  智利巴切莱特总统

  捷克泽曼总统

  印尼佐科总统

  哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫总统

  肯尼亚肯雅塔总统

  老挝本扬国家主席

  菲律宾杜特尔特总统

  俄罗斯普京总统

  瑞士洛伊特哈德联邦主席

  土耳其埃尔多安总统

  乌兹别克斯坦米尔济约耶夫总统

  越南陈大光国家主席

  柬埔寨洪森首相

  埃塞俄比亚海尔马里亚姆总理

  斐济姆拜尼马拉马总理

  希腊齐普拉斯总理

  匈牙利欧尔班总理

  意大利真蒂洛尼总理

  马来西亚纳吉布总理

  蒙古国额尔登巴特总理

  缅甸昂山素季国务资政

  巴基斯坦谢里夫总理

  波兰谢德沃总理

  塞尔维亚武契奇总理

  西班牙拉霍伊首相

  斯里兰卡维克拉马辛哈总理

  (人民论坛网、记者孙易恒)

来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228