中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论资料社科动态

安徽文化产业发展研究会召开年会

时间:2017-03-29 09:00:25

  3月18日,安徽文化产业发展研究会年会暨文化遗产活化保护研讨会召开。省委宣传部原常务副部长、研究会名誉会长叶文成,省委宣传部原副部长、研究会顾问陆勤毅与研究会理事代表、高校社科机构专家20余人共商研究会发展与文化遗产活化保护问题。

  叶文成指出,安徽文化改革发展取得的巨大成就离不开全省宣传文化领域干部群众的奋斗,也包括安徽文化产业发展研究专家学者的努力。2017年,研究会要围绕安徽文化改革和文化产业发展的重点工作,突出担当精神,积极坦言、直言。要坚持问题导向,围绕安徽文化供给侧改革、推广扩大文化消费、推动文化与科技、旅游融合、加快培育新型文化业态、改善优化民营文化企业发展环境等问题,发现真问题,提出好思路,解决新矛盾。要精准发力,聚焦安徽文化产业发展主要领域,确立2-3个重点课题,联合安徽省文化产业促进会联合攻关,力争研究成果进入决策视野。他指出,“文化遗产活化保护”议题很重要,不仅关系文化产业创新发展,更事关中华优秀传统文化传承转化。研究会要集中力量开展此方面的课题研究,书写现代文明与文化遗产相融共生的华丽篇章,为加快创新型文化强省建设,构建文化遗产保护体系,传承中华优秀传统文化,实现民族复兴梦想注入强大精神力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

  陆勤毅指出,选择“文化遗产活化保护”作为2017年研究课题意义重大、任务艰巨、前景广阔。通过研究会会员、理事的深入研究,认真剖析全省各地文化遗产保护案例,反映决策者想要了解的实际情况,发挥智库作用,为决策者提供可信之言、可行之策,让决策者理解、支持和推动文化遗产保护工作,让文化遗产保护与文化产业发展相得益彰,使文化遗产在现代生活中得到新的广泛应用,真正实现活化保护,更好满足人民群众消费升级的需要,推动中华优秀传统文化传承体系构建。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
新闻热点
>>点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228