中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论文史哲教

马克思的友善观 以“现实的人”为起点

时间:2017-03-14 07:38:51

  马克思在现实与观念批判的双重维度实现了对传统友善观的根本超越。马克思在考察经济生活与人的问题之后,发现历史和社会的根基并非资产阶级人本主义原则,因而认为有必要基于经济生产与阶级划分的剥削现实来揭开资产阶级的伪善,进而“从天国回到人间”,发现并建立真正的友善。

  “友善”作为社会主义核心价值观被提出,符合当代中国的社会现实与发展需求。建设并发扬社会主义文化体系中的“友善”价值,是当代中国化马克思主义研究与实践的重要内容,我们需要从马克思主义的基本立场和方法论出发,追本溯源,探求马克思经典著作中论“友善”的思想资源,深刻理解并阐释马克思主义友善观。

  马克思友善观既继承又超越传统

  任何新的理论都不是凭空产生的,而是在继承传统的基础上又有所超越,马克思的友善观也是如此。马克思友善观主要继承并升华了西方以往的绝对理性世界观和人本主义世界观。一方面,马克思继承了黑格尔“制度理性”的友善思想。黑格尔认为,市民社会中必然产生人和人的不平等,“爱人如爱己”的友善行为只存在于家庭中,真正的友善应该从道德伦理的主观性转化为法律制度的客观理性,将友善上升为国家的普遍意志。马克思对此观点是肯定的,他认为“共产主义者根本不进行任何道德说教”,而要靠制度保障社会善行的实现。另一方面,马克思继承了费尔巴哈人本主义友善观的合理思想。费尔巴哈认为,友善体现了人的本质,是完善人性的体现。马克思肯定并继承了这一点,他在《手稿》时期肯定了人本主义思想,将友善视为人性中固有的特质接受下来,认为共产主义是“人向自身、向社会的合乎人性的人的复归……这种共产主义,作为完成了的自然主义=人道主义”。

  马克思在现实与观念批判的双重维度实现了对传统友善观的根本超越。马克思在考察经济生活与人的问题之后,发现历史和社会的根基并非资产阶级人本主义原则,因而认为有必要基于经济生产与阶级划分的剥削现实来揭开资产阶级的伪善,进而“从天国回到人间”,发现并建立真正的友善。首先,马克思认为是市民社会决定国家而不是国家决定市民社会,而“市民社会是全部历史的真正发源地和舞台”,由此,马克思得出,黑格尔的友善观的基础是唯心主义的,而要将友善落到实处,消除人的异化,必须靠改变现实的剥削生产关系才能实现;其次,马克思抛弃了费尔巴哈“抽象的人”,转而以“现实的人”,即“从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的”人为其理论起点,这就充分肯定了人生存的物质环境和物质因素的重大作用,表明现实的人及其生存的物质生产活动与生产关系,才是建构友善观的现实与科学基础。

  马克思批判资本主义的伪善

  马克思哲学友善观是以唯物史观为基础而建构的,以“现实的人”为逻辑起点,批判了资本主义的伪善,论证了人类走向解放之路的客观必然性,这是一种现实的“友善”,是一种真正的人文关怀。

  第一,马克思揭示了资产阶级的“友善”实质上是一种伪善。这是因为,资产阶级的一些貌似友善的行为,实际上是一种“买卖”,是对无产阶级的一种“收买”,恩格斯则进一步在《英国工人阶级状况》中指出,资产阶级“不会白白施舍,他们把自己的施舍看作一笔买卖”,这种给无产阶级恩惠的行为目的是收买人心,以便无产阶级为资产阶级创造出更多的剩余价值;在《路易·波拿巴的雾月十八日》中,马克思更是明确揭露:“资产阶级的有礼貌的、伪善而温和的、庸俗慈善的腔调……暴露了它那最深长的含义。”

  第二,马克思指出资产阶级“公平、正义、博爱”的口号实际上是掩饰自己剥削和不道德行为的“粉饰”,只能暂时掩盖其制度的吃人本质。在《不列颠在印度统治的未来结果》中,马克思指出:“当我们把目光从资产阶级文明的故乡转向殖民地的时候,资产阶级文明的极端伪善和它的野蛮本性就赤裸裸地呈现在我们面前”。总之,在资本主义社会,“公平、正义、博爱”只是资产阶级缓和阶级矛盾的幌子,其背后隐藏的是资本主义“铁的必然性”和肮脏的制度。

  马克思友善观的实践价值

  在中国特色社会主义发展的现阶段,友善价值观的提出颇为及时,它很好地适应了时代发展的需要,最大限度地平衡和结合了集体道德和个人道德发展的需要,在一定程度上缓解了社会经济发展过程中的矛盾,有助于达成改革共识,并为人类共同体的发展凝聚力量。

  首先,日趋激烈的竞争环境、多元化价值观的冲击,都一定程度加剧了人与人之间的紧张关系。再加上市场经济规律驱使人们去最大化地争取资源,争取权益,这样的竞争机制触发并加剧人与人之间的冲突与矛盾。“友善”价值观能够很好地消除人与人之间的隔阂,促进人们和谐共处。

  其次,全面深化改革是现阶段经济社会发展的主流,但是,不同社会成员和社会阶层对改革的看法和诉求不一,这构成了人与人合作发展的现实桎梏。因此,最大限度地践行“友善”价值观,实现社会成员的彼此尊重与和谐,达成改革共识,是破除机制障碍,实现改革红利再分配和社会公平正义的必由之路,同时也是实现“中国梦”、人民幸福的必要举措。

  最后,人的社会属性决定了共同体是人的存在方式。但是,每个人在共同体中的分工不同,在获得和分配社会资源时,必然会有所差别,导致人与人之间产生矛盾。友善的、和谐的、互助的人际关系,利于促进人与人之间的合作与共处,有利于共同体的有机发展,可以说,友善是共同体发展的重要动力。此外,“友善”也蕴含着“仁爱”、“尊重”、“共生”、“互助”等内涵,它是一种现实的人文关怀,是对他人利益诉求的尊重、对他人生存发展的帮助。在将“友善”的观念付诸行动的过程中,人与人将形成互助共赢和谐的关系,必然更有利于共同体的未来发展。(高炳亮,作者单位:华侨大学哲学学院)

来源:中国社会科学报编辑:周晓留
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
林允肌肤白嫩歪头甜笑 卖萌搞怪似少女

张卫健老婆被讽像60岁老太 回击:不许我自然老去?

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

专家建议个税起征点因城施策 北京应调至1万元

95后健身美女撞脸迪丽热巴 自拍惹惊呼

小贝的一天 当全职奶爸做饭遛狗缝衣服

有氧运动 赶走春困

二胎准妈妈别逞强做运动达人

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228