中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论重要论述

担当起知识分子的历史使命

时间:2017-03-08 07:40:56

  习近平总书记在参加全国政协十二届五次会议民进、农工党、九三学社联组会时强调,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。学习领会习近平总书记重要讲话精神,必须以强烈的社会责任感,切实担当起肩负的神圣使命,充分发挥知识分子自身优势,勇于担当、敢于创新,服务社会、报效人民,努力成为国家的栋梁、人民的骄傲。

  锤炼勇立潮头、引领创新的意志品格。创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量。创新发展正在成为中国经济发展的原动力。面对日益激烈的国际竞争,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。我们要进一步增强创新意识,把握创新特点,遵循创新规律,积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。在尊重个人创造的同时注重发挥集体攻关的优势,开展战略性创新攻关,努力追求原始创新,善于进行集成创新和引进消化吸收再创新,着力抢占国际创新制高点。坚持面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求,让创新成果更多更好造福社会、造福人民。

  增进天下为公、担当道义的家国情怀。自古以来,在中华优秀传统文化熏陶下,中国的知识分子有着强烈的社会责任感和浓厚的家国情怀,追求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想抱负,追求“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的慷慨气度。在我国革命、建设、改革事业发展历史进程中,一代又一代知识分子铁肩担道义,为党和人民的事业贡献了自己的智慧和力量。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程上,广大知识分子更应该坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。当前,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。当代中国知识分子要眼观世界风云,胸怀国家人民,实事求是、客观公允,重实情、看本质、建真言,多为推进党和人民的事业献计出力。

  习近平总书记指出,“现在,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。”贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,我们全社会都要关心知识分子、信任知识分子、尊重知识分子,营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。为广大知识分子工作学习创造更好条件,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制,让知识分子把更多精力集中于本职工作,把自己的才华和能量充分释放出来。善于同知识分子打交道,重要工作和重大决策充分征求知识分子意见和建议,善于运用沟通、协商、谈心等方式做好知识分子思想工作,解决知识分子工作学习生活中的困难,减少对知识分子创造性劳动的干扰,努力做知识分子的挚友、诤友。

  这是一个需要知识和知识分子的创新时代,也是知识分子可以而且应该大有作为的黄金时代。知识分子是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量,知识分子应该义不容辞地担负起时代的重任。

来源:学习时报编辑:周晓留
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张柏芝带小儿子做饼干 小Q厨师装卖...

《越野千里》姚明拒吃蛆:家人不会亲我了

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

去库存压力大的三四线城市 将减少以至暂停住宅用地供应

九头身车模销魂惹眼 酷爱健身炫腹成瘾

韩德君抵制乐天:谁再看到我用韩国货就给我砸了

色香味 帮你鉴别一款好面包

每周禁食一天 血管更健康

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228