中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

安徽:学习习近平讲话精神制度化 形成党内法规

时间:2017-01-11 15:26:00

  这是全国首部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的党内法规,从学习领会、宣传阐释、贯彻落实、督查考核、组织领导等五个方面,对全省各级党组织和广大党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作出刚性约束和严格要求

  为推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神制度化、规范化、长效化,坚定地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,近日,省委印发《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地各部门遵照执行。

  《规定》是全国首部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的党内法规,共七章30条,从学习领会、宣传阐释、贯彻落实、督查考核、组织领导等五个方面,对全省各级党组织和广大党员、干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作出刚性约束和严格要求,形成环环相扣、闭环运行的完整制度链条。

  《规定》指出,习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是马克思主义中国化最新成果,是新的历史条件下中国共产党治国理政的行动纲领,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。全省各级党组织和广大党员、干部必须把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神作为重大政治任务,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党的领导核心地位,做到深入学习领会,坚决贯彻落实,确保全省各项事业沿着党中央确定的正确方向前进。

  《规定》强调,要认真学习领会习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,做到应学必学、应学尽学、应学立学。各级党委(党组)可采用全会、常委会会议、党组会议、中心组理论学习会、领导干部集中培训等形式进行学习,基层党组织可结合“三会一课”开展学习,创新方式方法,提升学习质量和效果。党员、干部在集体学习的同时,加强个人自学,原汁原味逐篇研读、悉心领会。严格学风要求,构建党员、干部自觉学习、深入学习、持久学习的长效机制。

  《规定》指出,要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为宣传工作的重中之重,突出重点、聚焦主题,细化方案、精心实施,开展多角度、全方位、立体化的宣传报道,形成强大舆论声势,营造浓厚学习贯彻氛围。创新宣传方式,积极运用微博微信、新闻客户端等新媒体传播平台,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,持续开展“送理论进基层”宣讲活动,推动习近平总书记系列重要讲话精神家喻户晓、深入人心。

  《规定》强调,各级党委(党组)应当结合本地本部门实际,深入研究贯彻落实举措,把习近平总书记系列重要讲话精神转化为科学思路、政策措施和工作成果,切实做到讲看齐、见行动。各级党委(党组)要制定学习贯彻工作方案,将任务举措逐项分解,落实到具体部门和人员,压紧压实责任,以钉钉子的精神狠抓工作落实,确保各项举措落到实处、见到实效,确保习近平总书记系列重要讲话精神不折不扣贯彻执行。

  《规定》指出,各级党委要加强对习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻情况的督查,省委每年年中和年底开展对习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻情况的督查,市、县(市、区)党委根据工作需要开展督查。把习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻情况纳入领导班子和领导干部综合考核、公务员年度考核、市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,把督查和考核结果作为干部任用、奖惩的重要依据,对学习贯彻不力的依纪依规严肃问责,限期整改。

  《规定》强调,各级党委(党组)必须高度重视,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆上首要位置,党委(党组)主要负责同志当好第一责任人,精心安排部署,强化组织实施,切实抓好本地本部门学习贯彻工作,确保习近平总书记系列重要讲话精神在安徽落地生根、开花结果。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:温碧霞穿红裙露香肩 亲密靠男...

重庆女孩花百万整容成了baby 网友惊呼太像了(图)

前首富宗庆后为何批新首富马云“胡...

个税改革方案有望上半年出炉 起征点是否调高受关注

冯珊珊与周杰伦同框 高球一姐秒变迷妹

元老级维密天使梦想踢球 曾立志进美国女足

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

部省文化合作项目落户黄山

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228