中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论重要论述总书记论述

习近平谈办公室地位:运筹于帷幄之中 决胜于千里之外

时间:2016-12-28 09:06:53

  “各级办公室、政研室、政改办是党委的参谋部、执行部、协调部,是党委工作的左右手,在党的工作中具有重要的地位和作用。”1991年12月22日,时任福州市委书记的习近平在召开全市办公室工作会议上如是说。看到这句话,相信资深“习粉”们会觉着无比熟悉。不错,就在富有致富创新理念的《摆脱贫困》一书中,习近平就曾明确提出“办公室,是一个单位、一个系统、一个机构的关键部门。办公室工作如何,对党委及至一个地方全面的工作影响很大”。很难想象,看似简单的若干干部组成的办公室,在习近平的治政理念中占据的面积如此之大。那么,这重要地位从何说起?

  党委决策的参谋者。办公室作为党委全面工作的重要枢纽,对上,要充分了解党委、领导的决策意图;对下,要做好传达、服务工作,确保工作准确地落实到位。有很多人对办公室的工作认识就只局限于这最基本的范畴。其实,除了高效的工作执行力,办公室还扮演着一个重要角色——党委决策的参谋者、智囊团。当领导层做出决策时,由于领导班子成员分管的工作较多,难以对每个方面都做到了解细致、透彻,这时候就需要一个参谋水平高、思想清晰、熟悉情况、善于谋划的智囊团,为新政策建言献策。这可以说是办公室最为重要的谋略地位。

  机要工作的保密者。办公室的工作千头万绪,十分复杂,国家重大决策、接待领导自不必说,还要细至卫生环境、干部生活、密切联系群众等。为了保证工作的正常运行,每个办公室的干部都像是紧绷的弦,不曾有过松懈。当然,涉及的工作数量多、范围广,办公室工作多有接触核心机密的工作。面对机要工作,守口如瓶是他们的首要职责。因为泄露重大机密,就会削弱政策的实施效果,给党和国家带来损失。因此,办公室是机密工作的聚集地,干部更是机要工作的保密者。

  单位形象的塑造者。与其说办公室是单位揽管巨细的大管家,还不如说是展现单位风采的重要名片。待人接物是办公室的一项基本工作,这就决定了办公室本身就顺带着“窗口”的作用。上级领导、外来单位对本地区的印象好坏、班子形象如何,往往与办公室的工作密不可分。办公室工作精神面貌好、待人接物态度佳、执行工作效率高,就会塑造单位的良好形象,提升外界对单位整体形象的评价,引导党委、政府更多单位向办公室看齐。

  “运筹于帷幄之中,决胜于千里之外。”这是习近平对办公室工作地位最为精要的概括。每一个领导干部都应该要重视办公室工作,弹好这把“琴”的每一根弦,确保每一项决策的精准落实,保证全局工作的正常、高效运转。(学习大军)

来源:学习大军编辑:周晓留
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
一周岁!章子怡汪峰一家四口为醒宝...

我的天! 发哥竟与林青霞滚过床单!

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

土地管理法将修订 农村土地有望与国有土地同等同价入市

超级碗嫩模全裸后首出镜 各种床照秀...

詹皇迷妹性感写真助阵骑士

最有潜力的抗癌菜

你的年龄每天睡几小时才合适

安徽黄山:百年字豆糖 年味传书香

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228