中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

全省哲学社会科学工作座谈会发言摘登 9位专家发言

时间:2016-12-22 08:03:00

  编者按

  12月19日,全省哲学社会科学工作座谈会在合肥召开,安徽省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学,为建设五大发展美好安徽提供强大的精神动力和智力支持。安徽省理论社科界9位专家学者作了发言。现将发言摘要刊发如下:

  以党校姓党的政治自觉坚持马克思主义的指导地位

  省委党校常务副校长张岳峰

  习近平总书记指出,构建中国特色哲学社会科学,必须坚持马克思主义指导地位,重点是推进马克思主义中国化、时代化、大众化。党校作为哲学社会科学五路大军中的一支重要方面军,更要主动作为、勇于担当。

  坚持姓“马”姓“共”,在推进马克思主义中国化中发挥“主阵地”作用。要学经典原著,专门为主体班开设“马克思主义经典著作和基本理论”课程;要学习习近平总书记的系列重要讲话精神,积极推进系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑;要学党章党规,把党章教育列为各个班次的必修课,同时加强党内法规学习,引导学员遵守党纪党规,保持政治定力。

  强化理论武装,在推进马克思主义大众化中发挥“主渠道”作用。要抓培训质量,以“四个全面”构建教学布局,重点抓好党的理论教育和党性教育这个主课主业,以模块化教学为平台,发挥理论教学和现场教学、课堂教学和异地教学、专家讲授和学员研讨、实地考察和情景模拟等各个方面的教学优势。要抓“关键少数”,精心办好主体班次,每年完成30个左右主体班次培训任务;全力服务集中轮训,围绕习近平总书记系列重要讲话和中央全会精神,每年至少举办一次高规格的全省领导干部集中轮训;高质量举办哲学社会科学教学骨干研修班。要抓基层基础,在全省党校系统开展“万堂党课下基层”活动,送精品党课进企业、进社区、进高校、进乡村。

  突出问题导向,在推进马克思主义时代化中发挥“思想库”作用。要厚植学科优势,重点建设马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、党史党建等“马”字号和“党”字号优势学科;要推进理论研究,聚焦系列重要讲话精神及党中央治国理政新理念新思想新战略的研究,深化马克思主义基本理论和中国特色哲学社会科学的研究,深化安徽创新实践的研究;要建设新型智库,围绕我省推进全面从严治党、实施五大发展行动等重大选题,加强前瞻性、对策性、经验性研究,努力提供更多高质量的咨政成果。

  牢牢把握正确政治方向 落实立德树人根本任务

  省委教育工委副书记王佩刚

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,对加快构建中国特色哲学社会科学作出了重大部署。高校是繁荣发展哲学社会科学的主力军和重要阵地,应当认真学习领会,抓好贯彻落实,增强做好哲学社会科学工作的思想自觉和行动自觉。

  更加巩固马克思主义在高校的指导地位。强化理论武装,不断深化对马克思主义中国化最新成果特别是党中央治国理政新理念新思想新战略的学习、研究和宣传。强化思想政治教育,推动马克思主义中国化最新成果“进教材、进课堂、进头脑”。强化社会主义核心价值观教育。强化阵地管理,把哲学社会科学作为高校意识形态建设的重要领域。强化党的领导和工作指导,牢牢掌握宣传舆论主动权。

  更加重视哲学社会科学学科专业体系建设。加强马克思主义理论学科建设,实施马克思主义理论学科领航计划和高校思想政治理论课建设体系创新计划,建设好马克思主义理论硕士、博士学位授权点。加强一流学科建设,重点建设一批在全国同类高校中有特色和竞争力的哲学社会科学学科专业。加强学科专业体系建设,逐步形成具有时代特点、结构合理、门类齐全的哲学社会科学学科专业体系。

  更加突出哲学社会科学人才队伍建设。深入实施卓越马克思主义理论人才培养计划和卓越新闻传播人才、法律人才培养计划。扩大高校自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权,支持青年科研人员尽快脱颖而出,培养造就一批哲学社会科学的名师名家、学术带头人和领军人才。以育人为目标,深化哲学社会科学教育教学改革,加强高校哲学社会科学教学科研骨干培训。

  更加强调哲学社会科学理论创新和实践创新。突出问题导向,引导科研人员从改革发展的实践中挖掘新素材、发现新问题、提出新观点、构建新理论。突出研以致用,组织和引导哲学社会科学工作者深入实际,关注现实、关注社会、关注民生。突出咨政服务,引导高校围绕国家需求和我省调转促以及系统推进全面创新改革试验中的重大问题开展前瞻性、战略性、储备性政策研究。

  切实肩负起述学立论建言献策的使命

  省委宣传部副部长、省社科院院长刘飞跃

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,深刻阐明了事关哲学社会科学性质、方向和前途的一系列重大原则问题,为做好新形势下哲学社会科学工作提供了根本遵循和行动指南。省社会科学院把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为长期的、根本的政治和业务任务,常抓不懈,抓出成效。

  始终坚持马克思主义的指导地位,努力把省社科院建设成为马克思主义的坚强阵地。省社科院加强马克思主义研究所、省中国特色社会主义理论体系研究基地建设,深化对习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神的学习研究,取得了一批重要成果。下一步将大力实施马克思主义理论研究和建设工程,重点围绕习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神以及在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神、党中央治国理政新理念新思想新战略,策划一批选题,组织力量进行重点攻关,努力推出更多有分量的研究成果。

  加快构建哲学社会科学创新体系,努力把省社科院建设成为哲学社会科学研究的高端学术殿堂。习近平总书记在讲话中提出了加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务。贯彻落实总书记重要讲话精神,我们将深入实施哲学社会科学创新工程,加快建设以学科体系、学术观点、科研方法和科研组织管理创新为主要内容的哲学社会科学创新体系。实施人才强院战略,引进科研发展急需的优秀人才,培养一批学科带头人和省情研究专家。

  坚持以安徽重大理论和现实问题为主攻方向,努力把省社科院建设成为综合性新型高端智库。习近平总书记在讲话中强调,智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上。贯彻总书记重要讲话精神,我们将围绕省第十次党代会提出的目标任务和战略举措,开展具有战略性、前瞻性、针对性、储备性对策研究。加强与相关厅局和地市政府战略合作,努力把省社科院打造成为在国内具有一定影响力的、代表我省最高水准的新型高端智库,为决战决胜全面小康、建设“五大发展”的美好安徽提供有力的智力支撑。

  发挥“联”的优势 推动社科繁荣发展

  省社科联党组书记、常务副主席马雷

  社科联是党委政府联系广大社科工作者的桥梁和纽带。带领好、团结好、特别是发挥好这支队伍的理论优势,坚决维护党中央权威,坚定执行省委决策,推动社科繁荣发展,是我们义不容辞的责任。

  进一步增强“联”的自觉,在凝聚社会共识上精准发力。要毫不动摇坚持“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要毫不妥协地回击社科理论领域各种错误思潮,切实抓好各类讲座、论坛、研讨会、报告会的管理,捍卫理论宣传主阵地的话语权。要毫不懈怠地推进社科理论普及工作,充分发挥理论引领、理论聚力的作用。

  进一步拓展“联”的功能,在美好安徽建设中奋力作为。要充分发挥好省社会科学创新发展课题的引领作用,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕省第十次党代会和十届二次全会的决策部署,列出一批重点选题,组织全省社科界开展深入研究。要精心设计学界兴皖、学术年会、厚重安徽、高端智库论坛等学术平台的交流主题,把全省社科优势资源引导到打造具有中国特色、安徽特点的社科品牌的建设上来。要积极推动社科联现有团体的各类研究团队向新型智库转型,引导他们对涉及安徽发展的全局性、战略性、前瞻性的重大课题,特别是《安徽省五大发展行动计划》列出的36项重点工程,进行持续的、滚动式的跟踪研究,为党委政府的决策当好参谋和助手。

  进一步改进“联”的方式,在推动社科繁荣上迸发活力。要发挥《安徽省社会科学奖励办法》的规范引领作用,加快社科人才队伍建设,加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学体系。要完善哲学社会科学评价制度,积极探索完善成果评价机制,优秀成果必须在思想理论上有所创新,在传承文明上有所贡献,在学科建设上有所推动。要大力促进哲学社会科学研究成果的转化,促使研究成果转化为各级党委政府的决策思路和人们认识、改造社会的精神力量,最大限度地实现其社会价值。

  发挥综合大学学科优势 为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量

安徽大学党委书记李仁群

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是指导我们全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,加快构建中国特色哲学社会科学的纲领性文献。我们必须自觉以讲话精神为指导,增强文化自信,强化使命担当,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献力量。

  习近平总书记在讲话中深刻指出,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。面对加快构建中国特色哲学社会科学这一重大战略任务,我们要深刻理解和把握习近平总书记在讲话中提出的“五个面对”“五个迫切需要”的要求,充分发挥高校哲学社会科学学科比较齐全的优势,把加强哲学社会科学学科建设、提升科研学术水平和服务能力、培养更高质量的哲学社会科学优秀人才和后备力量,提高到服务国家战略和区域发展的高度来认识,自觉担当加快构建中国特色哲学社会科学的历史重任和时代使命。

  习近平总书记在讲话中强调,坚持马克思主义指导地位,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,这为我们加快构建中国特色哲学社会科学指明了方向。我们要下大力气加强马克思主义学科建设,把中国化的马克思主义最新理论成果贯彻到哲学社会科学学术研究中来,贯彻到智库建设和服务中来,贯彻到立德树人中来,真正落实马克思主义在哲学社会科学学科建设、学术研究与智库服务以及人才培养中的指导地位,彰显根本特征,发挥育人功能。

  习近平总书记在讲话中号召一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。加快构建中国特色哲学社会科学,我们必须充分发挥哲学社会科学学者和教师的主体作用,完善哲学社会科学发展体制机制,改革科研组织方式和学术评价体系,优化学术生态,鼓励和支持哲学社会科学学者和教师崇尚学术,潜心科研,服务社会,创新发展,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献出高水平成果。

  充分发挥哲学社会科学在城市发展中的先导作用

  合肥市委常委、宣传部部长钟俊杰

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,是指导我们做好新形势下哲学社会科学工作的“定盘星”和“指南针”。在贯彻落实中,合肥市重点抓好四个方面工作,充分发挥哲学社会科学在城市发展中的先导作用:

  坚持一个根本。习近平总书记指出:“坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。 ”我们突出抓好真懂真信这个前提,组织社科工作者切实加强对马克思主义理论的学习研讨,把基本理论、基本原则、基本方法搞清楚。重点是不断深化对以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的研究宣传阐释。抓住敢抓敢管这个关键,认真落实意识形态工作责任制。

  突出两大导向。习近平总书记要求,哲学社会科学必须坚持以人民为中心的研究导向,坚持问题导向。我们正在组织引导广大社科工作者紧紧围绕建设“五大发展”美好安徽这个宏伟目标,聚焦人民群众的实践创造,自觉转作风改文风,积极为党和人民述学立论、建言献策。

  建强三支队伍。习近平总书记要求,要建好用好哲学社会科学五路大军。结合合肥实际,我们着重整合建设三支队伍。一是学科带头人队伍,依托重点学科、研究基地、重大研究项目,加快培养和造就一批理论功底扎实、勇于开拓创新的学科带头人。二是中青年骨干人才队伍,着力培养一批年富力强、锐意进取的中青年学术骨干。三是基层社科人才队伍,通过多种途径着力培养一批懂政策、知实情、能研究、善合作的基层社科人才。

  完善四项机制。完善组织领导体制,不断完善党委统一领导、宣传部门牵头抓总、社科联统筹协调、各社科单位协作配合、基层组织和研究者具体落实的“大社科”工作格局。完善评价引导机制,把学术追求与发展要求、社会需求有机统一起来。完善成果转化机制,搭建成果转化平台,把成果推向决策服务、推向市场应用。完善经费投入管理机制,加大对社科工作的保障力度。

  弘扬传统文化坚定文化自信

  省文史研究馆馆长、安徽大学教授黄德宽

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上,从坚持和发展中国特色社会主义的全局,强调必须高度重视当代中国哲学社会科学的繁荣和发展,深刻论述了传承弘扬中华优秀传统文化的必要性,要求“推动中华文明创造性转化、创新性发展”。总书记对哲学社会科学工作者寄予了殷切期待和厚望,激励着我们要勇立时代潮头,不负历史重托。

  安徽地域文化在中华文化宝库中占有独特的重要历史地位。安徽的广大哲学社会科学工作者,要将学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,与落实省第十次党代会战略部署结合起来,为着力推进我省文化繁荣发展,努力发掘和阐发好安徽地域文化的当代价值,述学立论、建言献策,做出无愧于时代的贡献。

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“一些学科事关文化传承的问题,如甲骨文等古文字研究等,要重视这些学科,确保有人做、有传承。 ”总书记之所以特别关心古文字学这门学科,就是因为这门学科事关文化传承的问题。古文字学学科直接承担着发掘、传承中华传统文化,揭示古代历史文化真相的重要责任。因此,古文字学者必须进行艰辛努力,使这门学科做到“绝学”不绝,确保有人做、有传承。

  令人欣慰的是,近年来我国古文字学科有了长足的发展,取得了许多影响巨大的成就,古文字学在国际学术界的影响力也不断扩大。安徽大学是2011国家协同创新中心——“出土文献与中国古代文明研究协同创新中心”的核心组成单位,建立了较高水平的古文字研究平台,形成了一支以中青年骨干为主的古文字学研究团队。经过长期的努力和建设,安徽大学的古文字学科已经成为国内该领域最有影响的学科之一。我们要按照习近平总书记对哲学社会科学工作者的要求,重视相关人才培养和学风建设,多出一流学术精品,为推进我省哲学社会科学的繁荣发展而努力奋斗。

深化思想政治理论课教学改革 加强高校马克思主义理论教育

合肥工业大学马克思主义学院院长、教授黄志斌

  深化思想政治理论课教学改革、加强高校马克思主义理论教育需要强化马克思主义理论学科建设。只有强化马克思主义理论学科建设,形成马克思主义理论学科体系、学术体系、话语体系,才能为深化思想政治理论课教学改革、加强高校马克思主义理论教育提供强力支撑。我们不仅要“姓马”,而且要“信马”“研马”“用马”,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,以求真务实的精神研究中国特色社会主义建设伟大实践中面临的新问题,当代中国及区域社会经济发展中客观存在的真问题,以及关系人类前途命运的大问题,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,为继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义奉献智慧和汗水。同时,要将马克思主义理论学科体系、学术体系、话语体系转化、细化为教材体系、教学体系、教师规范要求体系和综合素质人才培养体系,着力立德树人、铸魂育人,从而凸显马克思主义在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人中的价值塑造和能力导向作用。

  深化思想政治理论课教学改革、加强高校马克思主义理论教育必须建立科学合理的课堂教学体系。要着力学理基础研究,立足马克思主义认识论,分析中外教育理论中的合理成分,予以综合创新,研究人才成长规律和信仰生成规律,探索大学生思想政治理论课认同的本质内涵及其影响因素分析的学理基础。要着力教学主题凝练,凝练教学重点难点问题,捕捉大学生关注的焦点热点问题,将两者整合为思想政治理论课教学主题及其问题链,进行跟进更新。要着力影响因素分析,分析大学生思政课认同的主要影响因素和作用机制。要着力教学模块构建,构建基于影响因素调控的教学模块和思政课课堂模块化教学体系,改进教育教学平台和评价考核体系,推进课堂模块化教学体系的实施。

  青年哲学社会科学工作者要把学问做在江淮大地上

  安徽工业大学教授王先柱

  安徽人民的伟大实践为哲学社会科学工作者提供了丰富的研究课题。江淮大地不仅具有良好的区位优势、自然资源优势、劳动力资源优势,还有着需要我们深入认识研究的历史文化优势、改革实践优势和创新创业优势。安徽悠久的历史文化资源,需要我们进一步总结和提升;安徽独特的改革实践优势,需要我们进一步思考和发展;安徽丰富的创新创业优势,需要我们进一步参与和支持。

  青年哲学社会科学工作者要不断提升自己的思想水平和能力素质。习近平总书记指出:“梦想从学习开始,事业靠本领成就。广大青年要自觉加强学习,不断增强本领。 ”落实这一指示,青年学者要做到有责任、有担当、有情怀,勇于在全省哲学社会科学工作者队伍中充当先锋,在安徽改革发展中展现风采,有所作为。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实增强“四个意识”,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进。要大力弘扬老一辈哲学社会科学工作者的优良传统和作风,在科学研究的道路上严谨治学、严于律己,不断进取、永不懈怠。要善于学习、融通各种思想资源,做到博采众长、为我所用,不断在自己的专业领域有所发现、有所创造、有所前进,努力成为各专业领域的拔尖人才。

  青年哲学社会科学工作者要与安徽的创新发展共同成长。省第十次党代会和十届二次全会提出了建设五大发展美好安徽的发展战略,青年哲学社会科学工作者在这一新的征程中大有可为,应该积极投身于创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展五大发展行动中去。要参与更多改革创新实践,扎根江淮大地,为经济社会发展贡献自己的才智。要营造更为开放活跃的氛围,以更加开放的心态、更加活跃的思维,引导年轻有为的哲学社会科学工作者激情投入,为加快打造中国特色、安徽特点的哲学社会科学,为建设五大发展美好安徽提供精神动力与智力支持。

  相关阅读

李锦斌:打造哲学社会科学的“皖字品牌”

  安徽理论网讯 12月19日下午,全省哲学社会科学工作座谈会在合肥召开。安徽省委书记李锦斌出席会议并讲话。省委常委、秘书长唐承沛,副省长谢广祥出席座谈会。省委常委、宣传部部长虞爱华主持会议。>>>[详细]

来源:安徽理论网编辑:周晓留
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
这才是少女啊!16岁欧阳娜娜湖边自拍

她们的裸戏亲上阵 尺度极大不用替身

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

彩衫荟合肥开馆盛典成功举办,引爆全国女装市场

韩格斗颁奖礼 举牌女郎穿礼服颜值爆...

调皮!库里"抱"杜兰特大腿 裁判不给哨还赖地不起

最有潜力的抗癌菜

早晨5个习惯加速死亡

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228