中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论漫谈热点

年终总结少玩些文字游戏

时间:2016-12-21 07:40:00

 

  又到年终岁末,各政府部门免不了要总结下今年的工作,看看年初定下的任务是否完成,以奖优罚劣,为来年工作做好铺垫。

  回顾是为了更好的前行。年终盘点、总结,归纳经验,吸取教训,无可厚非。辛勤一年,到头来总得有所交待。百姓要看政府年初的承诺是否得到实落,上级部门要根据情况调整、完善政策,各部门间也有股比超赶学的劲头。尤其是定了时间表的任务,年底得进行阶段性总结,对照时间表倒排工作进度。

  然而,一些部门的年终总结却出现了令人担忧的情况,报喜不报忧,文字出成绩的做法不少。常见的年终报告就是,开头提下本年度工作的难点,或者存在的问题,接下来就是大段大段论述取得的成绩。“大体完成”“基本完成”等模糊性表述穿插其中,工作偏差、失误往往一笔带过。对百姓广泛关注,舆论鼎沸的热点问题,往往装聋作哑、毫无回应。多表成绩,少谈问题,成了年终总结的“标配”。

  用文字掩盖问题,突出成绩,危害不小。以经济政策为例,假如不同群体对形势判断的偏差过大,甚至各说各话,出现不同理解,会给市场主体带来误导,造成大政方针空转。尤其是,如果政策存在失误,却被强行总结为成绩,市场对政府的信任度会下降,政策的执行成本会上升,老百姓的不信任感也会增加。

  成绩不足,文字凑,有现实原因。有些部门年初制定的政策、任务本身就较为模糊,年终总结自然也只能空对空。还有些部门制定的任务、目标过高过大,完成起来有困难,可面子上总得过得去,成绩还得要,就只能“文字出成绩”了。

  当然,各种政策不能一概而论,有些确实无法量化,也要鼓励干部勇于试错,敢于创新。但是,工作做得怎样是要说明白的,不能讳疾忌医,有问题就讲清楚,有困难就想办法。靠藏着掖着,玩弄文字,交出一份“亮丽的成绩单”,只可赢得一时,不能混得一世。

  工作完成得如何,评判标准不是年终总结,是看“乡亲们是哭还是笑”。百姓要得是实实在在的获得感,不是纸面上的华丽文字。有些部门就做得非常好,年初定下十几件为民实事儿,年终直接看进度,看是否完成,一目了然,清清楚楚。

  其实,少玩些文字游戏,把精力放在真抓实干上,拿出些看得见的成绩,让百姓有切实的获得感,比绞尽脑汁将问题杜撰为成绩好得多。(新华网)

  年终考核,不仅要“听”,更要“看”

  岁末年终临近,各机关事业单位也将迎来年终大考—年终考核。年终考核既是对单位,也是对单位领导班子一年工作的综合评价。在当前的考评机制中,年终考核最重要的一项就是单位的年终总结,因此有人吐槽,“年终考核不是考领导,而是考单位的‘笔杆子’”。领导的述职报告、单位的年终总结都将摆上这些“笔杆子”的案头。披星戴月、张灯鏖战,几天下来黑眼圈又深了几层,头发又稀疏了几分。

  “干的好不如说的好”。在现行的考核机制下,年终总结报告是组织部门考核部门和领导干部一年工作的重要依据,其内容往往决定年终考核的等级。有句话叫“干的好不如说的好,说的好不如唱的好”,只要讲的内容够充实,说的成绩够光彩,很大程度上就会得到组织的肯定。然而这些夺目的成绩是不是真有说的那么精彩夺目,往往没有人去深究了。“工作不是看你怎么干,而是看你怎么说”似乎成了部分干部的座右铭,平时工作上不出力,年终汇报上多点润色,考核成绩就不会太差。这可苦了各单位的“笔杆子”们,面对“无米之炊”,绞尽脑汁、挖空心思,通宵达旦,薅掉几缕头发,成就领导一年的工作。

  “不仅要看广告,更要看疗效”。现行的考核机制,年终考核可以说是“一枝独秀”,缺少经常性、阶段性的日常考核,更缺少暗访调查这种隐蔽性的考察。这就造成了一方面领导干部把年终述职报告看的比日常工作更重要,另一方面述职报告内容夸大化,纸面成绩高于实际成效。这种现象是典型的“为官不为”,全面从严治党要求各级领导干部要“在其位谋其政”,夯实责任意识,把嘴上的功夫更多的用到行动上,用实际的工作成果来汇报,而不是用修饰的文字来汇报。讲的好,关键在于干的好。有真正的工作经历才可以胸有成竹,有话可说,有话要说,而不是摧残秘书们本来就不多的头发。

  考核的目的,一方面是对干部一年工作进行评价,另一方面则是通过考核来激励、督促干部来年的工作。如何让考核真正发挥效力,对干部的工作作出正确的评价?需要对考核机制进行改革创新,减少年终述职评价的比重,加大日常考核、群众评价的比重,让日常考核常态化。(中国网,张传超)

  别让年终总结成了“负面清单”

  新年倒计时,总结进行中。年终总结是单位、个人必不可少的一个环节,通过年终总结看到成绩,更要看到存在的问题,这需要摆正心态,端正态度,以自己为中心,据实写年终总结。但,有相当一部分人写年终总结图“完成任务”,流于形式。

  年年岁岁写总结,岁岁年年都一样。一些人写年终总结就是找百度,从网上搜罗一大堆年终总结,然后东抄一段,西抄一段拼凑完成;有些人写年终总结就是“资源共享”,求救朋友圈里,把别人的年终总结直接修改名字,“我不写年终总结,我是年终总结的搬运工”;还有人写年终总结,就是翻日历,把2014改成2015,把2015又改成2016,一个年终总结除了时间长得不一样,其它啥子都一样。

  凡此种种年终总结,已经完全失去了年终总结的意义,反而滋生了形式主义,成为一张“负面清单”。

  年终总结是为了更好工作。人总是在不断总结中不停进步的。竹子每长高一段,就会“小结”一次,这样才能百尺竿头更进一步。年终总结就是我们工作的一个小结,是为了规总过去的成绩,找出存在的问题,得出处理问题的结论,扬长补短,把接下来的工作做得更完善一些,更好一些。但,一些干部认为年终总结已经写了,工作也就应该告一段落了。

  部分干部认为,既然年终总结写了,上交了,就意味着一年忙忙碌碌期结束了,绷紧的神经松弛了,于是开始清闲起来,上班随随便便,做事懒懒散散。于是出现一个过去的工作结束,来年的工作未安排的“空档期”,而这段时间,领导往往忙于年终考核等事务,也的确疏于监管。

  事业还未成功,工作还需继续!年终总结并非工作“终结”,年终总结只是工作中的一个环节,只是工作中的一个“分号”,年终总结虽然写了,但新的工作也随之而来。时间永远是紧迫的,工作永远是忙碌的,总结习近平总书记的2014年,媒体用了“时间都去哪儿了”,总结习近平总书记的2015年,媒体用了“习近平总书记也是蛮拼的”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,需要所有党员干部马不停蹄的工作。所以,年终总结必须走心,争取来年工作再上新台阶,更不能错误的认为年终总结过后,就是自我放松之时,把年终总结蜕变成一张“负面清单”。(冯静,中国共产党新闻网)

来源:新华网编辑:周晓留
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
这才是少女啊!16岁欧阳娜娜湖边自拍

走眼了!当年演常威的那货 现实才是真高手

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

调查报告:厦门合肥住房价格风险超“北上广深”

恒大两将观战巴萨 郜林秒变梅西小迷弟

书豪进2.5秒绝境三分 砍16分与大帝演窒息对攻战

最有潜力的抗癌菜

早晨5个习惯加速死亡

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228