中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论理论武装

安徽将加大对问责典型案例的曝光力度

时间:2016-12-20 08:15:00

  安徽理论网讯 12月19日,安徽省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻中央有关文件精神,讨论通过安徽省《贯彻中国共产党问责条例实施办法》《关于中央第五巡视组对我省开展巡视“回头看”反馈意见整改总体情况的报告》《关于九届省委巡视工作总结的报告》等。

  会议指出,《中国共产党问责条例》是全面从严治党的重要制度遵循,省委《实施办法》是规范和强化我省党的问责工作的重要抓手。全省各级党组织和广大党员干部要强化思想认识,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。要强化学习宣传,做到学习跟进、认识跟进、宣传跟进、行动跟进,尤其要加大对问责典型案例的曝光力度,发挥警示教育功能,使广大党员干部知敬畏、明底线。要强化责任落实,把问责的责任压给各级党组织,分解到党委各个工作部门,切实把自己摆进去,推动形成人人有责、人人尽责的工作局面。要强化监督检查,及时了解和掌握各地各部门贯彻执行情况,坚持失责必问、问责必严,确保《条例》及《实施办法》不折不扣落到实处。

  中央第五巡视组向我省反馈巡视“回头看”意见以来,各级各部门坚持把抓好整改作为一项重大政治任务,持续用力,深入推进,整改工作取得重要阶段性成果。巡视是全面从严治党的重要抓手,是“国之利器”“党之利器”。要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,按照十八届六中全会关于规范党内政治生活、强化党内监督的新部署新要求,以永远在路上的决心和勇气,持续推进巡视整改。要在全面总结盘点的基础上,针对巡视整改中的重难点问题,采取有力措施,确保巡视反馈的所有问题见底清零。要坚持举一反三,注重从“面”上问题挖掘“根”上原因,进一步堵塞制度漏洞、扎紧制度篱笆,着力构建标本兼治的长效机制。

  省九次党代会特别是党的十八大以来,省委巡视工作坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出政治巡视,突出问题导向,突出改革创新,圆满完成了巡视全覆盖任务。当前和今后一段时期,要以更高的政治站位推动巡视工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局来看巡视、谋巡视、抓巡视,真正把巡视作为落实全面从严治党的看齐之巡、醒脑之巡、立规之巡。要以更足的政治定力谋划巡视工作,抓紧研究制定《省委2017-2021年巡视工作规划》和十届省委巡视全覆盖工作方案。要以更好的政治担当做好巡视工作,省委常委会要履行好全面从严治党主体责任,省委各巡视组要履行好巡视监督责任,创新方式方法,进一步完善领导体制和工作机制。要以更强的政治自觉支持巡视工作,被巡视党组织要主动支持、配合和接受巡视监督,坚决抓好巡视反馈意见的整改落实。

 

  《中国纪检监察报》刊发李锦斌文章:强化担责尽责 从严追责问责
 

    “反腐败是一场输不起也决不能输的斗争。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。”这是中国纪检监察报理论版9月21日刊发的、安徽省委书记李锦斌谈学习贯彻《问责条例》的文章中的一句话。文章强调了做好当前和今后一个时期安徽纪检监察工作总的要求。全文如下,我们一起来温习。
 

强化担责尽责  从严追责问责

安徽省委书记 李锦斌

  反腐败是一场输不起也决不能输的斗争。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。做好当前和今后一个时期安徽纪检监察工作,总的要求是,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察安徽重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委六次全会部署,强化担责尽责,从严追责问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,加强党内监督,坚决遏制腐败蔓延势头,推动全面从严治党不断取得新成效。》》》【详细】

 


 

《中国共产党问责条例》全文
 

  第一条 为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

  第二条 党的问责工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

  第三条 党的问责工作应当坚持的原则:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。

  第四条 党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

  问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人。

  第五条 问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。

  第六条 党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形之一的,应当予以问责:

  (一)党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;

  (二)党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的;

  (三)全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的;

  (四)维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的;

  (五)推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的;

  (六)其他应当问责的失职失责情形。

  第七条 对党组织的问责方式包括:

  (一)检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。

  (二)通报。对履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

  (三)改组。对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。

  对党的领导干部的问责方式包括:

  (一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

  (二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。

  (三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

  (四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

  上述问责方式,可以单独使用,也可以合并使用。

  第八条 问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。

  第九条 问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。有关问责情况应当向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,应当在一个月内办理完毕相应手续。

  受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。

  第十条 实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

  第十一条 各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,中央国家机关各部委党组(党委),可以根据本条例制定实施办法。

  中央军事委员会可以根据本条例制定相关规定。

  第十二条 本条例由中央纪律检查委员会负责解释。

  第十三条 本条例自2016年7月8日起施行。此前发布的有关问责的规定,凡与本条例不一致的,按照本条例执行。

来源:安徽理论网编辑:周晓留
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:李冰冰带爸妈出游 一家三口笑...

你们见过素颜的胡歌吗?

江中品牌产品再登黑榜 猴菇养护营养...

调查报告:厦门合肥住房价格风险超“北上广深”

恒大两将观战巴萨 郜林秒变梅西小迷弟

号码退役太多不够用?太阳出奇招名宿拒火箭

最有潜力的抗癌菜

早晨5个习惯加速死亡

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228