中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 理论漫谈热点

习近平总书记为何点名表扬中国女排

时间:2016-09-29 10:34:20

  习近平总书记在会见第31届奥运会中国体育代表团全体成员时,特别对中国女排及她们身上所彰显的精神提出赞扬,“中国女排不畏强手、英勇顽强,打出了风格、打出了水平,时隔12年再夺奥运金牌,充分展现了女排精神,全国人民都很振奋”。可以说,中国女排时隔12年之后再次获得奥运会冠军,特别是在里约2016奥运会上中国体育代表团成绩没有达到预期的情况下,极大地提振了中国体育代表团的士气,再次激发了中国人民的爱国热情,也得到了习近平等党和国家领导人的高度关注和赞赏。

  “团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰”就是中国女排的精神

  什么是女排精神?国家体育总局局长刘鹏同志在总结里约奥运会中国体育代表团的表现时,特别强调了中国女排在小组赛排名第4的不利情况下,连克对手,12年后再次获得决赛权,中国女排在比赛中不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,充分继承和发扬了团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的女排精神,完美地诠释了以为国争光为核心的中华体育精神和更快、更高、更强的奥林匹克精神。

  简言之,“团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰”就是中国女排的精神。

  女排精神与中国传统文化的精髓一脉相承。中国传统文化精髓中“国家民族立场上的统一意识,事业追求态度上的自强精神,社会秩序建设上的和谐意愿,个人理想追求上的修齐治平”的思想,在中国女排身上得到了很好的体现。现代竞技体育是民族主义、国家主义、爱国主义、集体主义和个人英雄主义交融的复合体系,中国女排展示的爱国主义、集体主义情怀是团结、勇于奉献的精神,运动员顽强的拼搏精神、坚强的意志品质、忘我的精神和精湛的技艺是与世界强队竞争的坚实基础,运动员个人强烈的获胜欲望是为国争光的强大动力。可以说,女排精神是对中国传统文化精髓的继承和现实呈现。

  女排精神是社会主义核心价值观的展示。“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”是社会主义核心价值观。从国家层面上讲,中国女排在奥运会和其他世界大赛上获胜,体现了社会主义国家的富强、文明和和谐,体现了社会主义制度的优越性。对外,提升了中国在世界上的地位,对内,增加广大民众的向心力和凝聚力;从社会层面上讲,体现了自由和公正,展示了中国社会的积极进步和对外开放的姿态,展现老百姓的安居乐业;从公民层面上讲,体现了运动员、教练员、体育工作者的爱国和敬业精神。而这种女排精神是建立在正确的价值观指导下,通过长期、艰苦的努力换来的,是值得全世界和全社会尊重的,是值得学习、借鉴和推广的。

  女排精神是以奥林匹克运动为核心的竞技体育精神的中国展示

  以女排精神为代表的竞技体育精神是一种生活准则。现代竞技体育是以奥林匹克运动为核心的,《奥林匹克宪章》中对竞技体育精神有很好的界定,第2项条款对奥林匹克主义的界定是:增强体质、意志和精神并使之全面均衡发展的一种生活哲学。奥林匹克主义谋求体育运动与文化和教育相融合,创造一种以奋斗为乐、发挥良好榜样的教育作用并尊重基本公德原则为基础的生活方式。也就是说,无论是在体育比赛中,还是在社会生活中,都鼓励积极进取、公平竞争的社会行为准则。

  实际上,我们中国女排的竞技水平和身体条件并不一定是现在世界上最好的,但正是这样一支队伍,时隔12年再夺奥运金牌,体现了女排精神仍然保持着,全国人民被这种精神所激励着。人生能有几回搏?这种拼搏精神恰恰是我们这个时代的体现、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要这样的精神。

  女排精神是新中国几代体育人,特别是排球人艰苦努力的缩影

  中国女排取得的成绩是几代排球人艰苦努力的结果。中国女排获得的8次世界冠军是自1981年之后获得的,说明中国体育、中国排球赶上了发展的好时代。中国女排的成就就是中国改革开放成就的缩影。

  20世纪60年代的严抓训练,为中国女排的骄人成就打下良好的铺垫。1964年,国家体委在上海召开工作会议,要求运动员要做到:第一,“三不怕”:不怕苦,不怕难和不怕伤。第二,“五过硬”:思想过硬,身体过硬,技术过硬,训练过硬和比赛过硬。第三,“三从一大”:从难,从严,从实战需要出发,进行大运动量训练。第四,基本技术训练要全面、熟练、准确和实用。这为中国排球,特别是中国女排日后的发展奠定了坚实的技术基础和作风基础,可以说,这是女排精神的起点。

  女排精神是全民健身的时代呼唤

  全民参与体育是时代的需要,是我国竞技体育发展的根基。2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议“健康中国2030”规划纲要,“要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持健康优先,改革创新,科学发展,公平公正的原则,以提高人民健康水平为核心”。诸如此类的政策法规为新时期我国体育工作的开展提出了更高的要求。

  全民健身需要女排精神,需要女排精神的引领和带动作用。中国女排的成绩和精神将激励整个中华民族自强不息的民族性格,各行各业都可以学习女排精神,用女排精神鞭策自己的工作,体育界尤其如此。全民健身需要女排精神的团队意识。健康从自己的身体开始,乐观、积极向上的精神风貌,有利于社区建设和社区体育的开展,从而推动我国群众体育迈向新的台阶。全民健身需要女排精神的教育作用。我国青少年体质下降的趋势还没有完全被遏制,女排精神能够激励青少年积极参加体育锻炼,培养吃苦耐劳的良好品质,增进健康,增强体质,减轻社会的负担。全民健身需要中国女排长期艰苦训练的踏实精神。体育锻炼,要想达到良好的效果,不是一朝一夕能够做到的,锻炼身体的过程,是一个人社会化的过程,体育运动能够培养人、塑造人,但是,这个过程是需要坚持的,人生的很多方面都是需要坚持和努力。北京筹备2022冬奥会,需要女排精神。相较夏季奥运会设置的运动项目,我国冬季项目开展相对有限,借举办冬奥会的契机,进一步促进全国冰雪运动的普及与推广变得十分现实与重要,女排精神对于在青少年中开展冰雪运动有积极的促进作用。

  著名社会学家费孝通先生说:公平竞争、光明磊落和团队意识这三种精神其实是人类社会赖以发展的基本精神。女排精神,其实就是人类社会赖以发展的精神,我们这个伟大的时代,应该积极提倡女排精神,发挥女排精神的积极作用,促进社会的发展和进步。

来源:人民网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
邹市明斥责医院冷漠遭喷 愤怒回应:...

《如懿传》20位嫔妃什么来路?霓漫天和小妈姐都来了

万达城扩张提速 以低成本叫板迪士尼?

中石油昆仑公司原总经理贪4千余万 致2亿多国资损失

何雯娜度假穿比基尼秀身材 猛男相伴...

詹皇:接下来快到我们退役 巅峰已过?你在羞辱我!

膳食平衡助抗癌

男人变老的3大标志

2016年安庆黄梅戏展演周拉开大幕

韩再芬携名家演绎黄梅戏经典折子戏(图)

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228