中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 理论理论资料推荐文献

《马克思主义中国化的最新成果》出版

时间:2016-07-08 10:47:00

  近日,中国社会科学院院长王伟光教授所著的《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》一书,由中国社会科学出版社出版。该书汇集了王伟光对十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政思想的系列研读文章,内容涉及广泛,论证严谨且自成体系,对理解习近平总书记系列重要讲话精神具有十分重要的参考价值。

  作者强调,深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以及习近平治国理政思想,是全党的重大政治任务,这对于全党全军全国人民进一步统一思想、统一行动,不断开创中国特色社会主义伟大事业,具有深远的现实意义和历史意义。

  《马克思主义中国化的最新成果——习近平治国理政思想研究》一书认为,十八大以来,习近平总书记系列重要讲话是新起点、新阶段、是马克思主义中国化的最新理论成果。习近平总书记系列重要讲话科学地观察、分析、判断和把握国际复杂形势、发展趋势和客观规律,是顺应世界历史和时代潮流的理论应答;鞭辟入里地分析国内形势,科学地把握发展规律,顺应国内发展大势,是指引中国特色社会主义发展的科学指南。习近平总书记系列重要讲话全面阐发和深度丰富了党的十八大精神,形成了一系列治国理政的新思想、新理念和新战略,是对中国特色社会主义道路、理论体系和制度,对中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验和基本要求的科学论述,是全面阐述事关中国特色社会主义前途命运的一系列重大原则问题的当代中国马克思主义重要文献,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、发展和创新。习近平总书记系列重要讲话贯穿了一条红线,这就是马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本立场、观点及方法,为我们树立了灵活运用马克思主义哲学的光辉典范。

  在学习了习近平总书记关于群众路线的论述后,该书认为,在全面建成小康社会的关键时期,中国特色社会主义道路越走越宽广,关键在于要继续深入贯彻群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系,把群众路线与中国特色社会主义道路相结合,使二者统一于实现中国梦的伟大历史进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话发表后,王伟光敏锐地认识到“为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本问题”,并发表了三篇学习体会。王伟光认为,为“什么人”的问题,是马克思主义唯物史观的核心问题,是哲学社会科学研究的根本性、方向性、原则性问题,也是哲学社会科学界开展党的群众路线教育实践活动首先要解决好的重大问题。解决哲学社会科学为“什么人”的问题,说到底,就是要解决哲学社会科学工作者为“什么人”从事学术研究的问题。为人民群众做学问、为人民群众拿笔杆子,是我国哲学社会科学工作者的神圣职责,是实现哲学社会科学价值的必然途径。广大哲学社会科学工作者要站稳立场,为人民做实学问、做好学问、做真学问,切实发挥好党和人民事业的思想库作用。

  关于遵守党的纪律,王伟光认为,习近平总书记在十八届中央纪委三次全会的讲话中强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文。总书记的讲话,为新形势下加强党的建设,增强党的凝聚力和战斗力,实现党所肩负的历史使命,指明了目标和方向,必须认真学习,贯彻落实。

  关于国家治理能力现代化,王伟光强调,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标。在省部级主要领导干部学习贯彻十八届三中全会精神、全面深化改革专题研讨班开班式上,习近平总书记以广阔的世界历史眼光,纵观近代以来我国社会变革的历史过程,对全面深化改革的总目标作了精辟论述。深刻领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,努力推进国家治理体系和治理能力现代化,是当前党和国家面临的一项重要任务,也是哲学社会科学界必须深入研究的一个重大课题。

  关于中国特色智库建设,该书认为,党的十八大以来,习近平总书记从推动科学民主、依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化与增强国家软实力的战略高度出发,就加强中国特色新型智库建设多次作出重要论述。2015年1月,中央颁布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(简称《意见》),对新型智库建设的重大意义、指导思想、基本原则、总体目标等提出了具体要求。习近平总书记的重要论述和《意见》精神,为加强中国特色新型智库建设指明了根本方向,提供了根本遵循,赋予了哲学社会科学工作者新的历史使命。

  在学习了习近平总书记关于中华传统文化的论述后,王伟光提出了“珍惜价值古为今用创新发展”的观点。他认为,习近平总书记接过历史重担之后,继承了毛泽东以来历任领导人倡导的科学态度,特别强调中国共产党人不是历史虚无主义者,不是文化虚无主义者,而是中华优秀传统文化的传承者和弘扬者。博大精深的中华传统文化积淀着中华民族卓越的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,也是中华民族的突出优势,是我们最强大的文化软实力。

  习近平总书记发表了关于坚持和发展马克思主义政治经济学的重要讲话后,王伟光提出,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展马克思主义政治经济学的重要讲话精神,真学、真懂、真信、真用马克思主义政治经济学。要通过学习马克思主义政治经济学,深化对我国社会主义经济发展规律的认识和把握,提高领导中国特色社会主义经济发展的能力和水平。要通过学习马克思主义政治经济学,提高运用马克思主义政治经济学的立场、观点、方法来认识当代资本主义的内在矛盾及其发展趋势的能力,提高我们正确认识人类社会发展规律、社会历史发展必然趋势和当今世界发展格局及国际形势的能力,提高我们处理国际问题的能力和水平。要通过学习马克思主义政治经济学,总结中国特色社会主义建设的新经验,回答我国经济社会发展面临的新阶段、新情况、新问题,构建中国特色社会主义政治经济学,实现马克思主义政治经济学的创新发展。

  附:全书目录

  目录

  马克思主义中国化的当代理论成果(1)

  坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言(44)

  中国共产党与中国梦(51)

  坚持群众路线与中国特色社会主义道路(61)

  当今中国发展进步的精神旗帜(70)

  为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本问题(80)

  肩负起理论工作者的历史使命(89)

  坚持党性和人民性的统一(95)

  坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进(101)

  当今中国马克思主义的重要文献(108)

  高举改革开放的旗帜,坚持中国特色社会主义的正确方向(122)

  唯物史观视野下的中国梦(134)

  遵守党的纪律是无条件的(143)

  科学运用马克思主义世界观和方法论的典范(150)

  学好用好马克思主义哲学,努力掌握看家本领(158)

  努力推进国家治理体系和治理能力现代化(172)

  指导和推动中国特色社会主义伟大实践的科学指南(183)

  沿着中国道路推进国家治理现代化(190)

  牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权(200)

  学好辩证唯物主义,用科学世界观方法论指导全面深化改革发展新实践(225)

  加强中国特色新型智库建设,哲学社会科学研究大有可为(237)

  抗日战争开辟了中华民族伟大复兴的光明前景(248)

  坚持以人民为中心,发挥最大正能量(258)

  珍惜价值古为今用创新发展(274)

  坚持和发展马克思主义的必修课(287)

  增强“四种意识”,做党的新闻舆论和宣传思想工作的“排头兵”(315)

  习近平治国理政思想的灵魂、主线、目标与核心内容(328)

  增强“四种意识”,做党的新闻舆论和宣传思想工作的“排头兵”(315)

  习近平治国理政思想的灵魂、主线、目标与核心内容(328)

  中国社会科学出版社

来源:中国社会科学出版社  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

姑娘你这是要去卖耳钉么?佟丽娅这把伞要火

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228