中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 理论案例探索

开发利用安徽浅层地热能的对策 存在的问题

时间:2016-06-28 08:27:15

  能源结构多样化是安徽能源发展战略的重要方向之一,其中清洁能源是发展的重点。浅层地热能是指蕴藏于地表下200米以内岩土体、地下水和地表水中的地温热能,可广泛应用于建筑、工业、生态农业等领域的供暖、制冷、保温和热水供应。由于吸热或放热过程没有燃烧,没有有害气体排放,不仅可以减少传统化石能源的消耗,还可以有效减少污染排放,是一种能够有效促进节能减排的新型、清洁、环保的可再生能源。从安徽资源条件和改变传统能源结构着眼,应当重视和加大开发利用省内广为分布的浅层地热能。

  我国开发利用浅层地热能资源起步于上世纪80年代,2006年以来在国家大力支持和推广下,全国31个省、市、区均有浅层地温能开发利用工程。近年来,安徽相继出台了《建设领域可再生能源新技术示范建设实施方案》、《推进浅层地热能在建筑中规模化应用实施方案》等政策措施,为推动浅层地热能的开发利用提供了有力保障。截至2015年年底,全省浅层地热能应用建筑面积已达1636万㎡,例如合肥市已有合肥大剧院、两淮豪生酒店、省城乡建设规划大厦、科学家园,以及华东冶金地勘局开发的华冶新天地、华冶翡翠湾等公共场所和住宅小区,采用了地源空调。安徽经济正处于快速发展期,一方面资源需求量巨大,另一方面对节能减排的要求越来越高。开发利用地热能资源,对发展绿色经济低碳经济,建设生态城市,实现节能减排目标具有重要意义。

  安徽浅层地热能开发利用目前处于起步状态,还存在以下问题:(1)社会认知程度低。人们对浅层地热能资源和特点及地源热泵技术了解不多,甚至一部分专业设计单位的人员对此也缺乏了解,直接影响了浅层地热能的开发和广泛应用。(2)项目管理机制不健全。安徽地源热泵中央空调系统的审批、设计、施工和验收以及后期监测与管理,没有明确的主管部门。对开发、勘查、设计、施工企业未设置准入条件,施工队伍良莠不齐,工程后期的管理与监测工作,尚无统一部门管理。 (3)地质基础工作滞后,设计依据不足。浅层地热能开发起决定性因素的是地质条件。现有工程多未进行前期的地质勘查与评价,缺乏对岩土热物性、地热能热均衡状况及其对地质环境影响的研究,由于对地下情况了解不够,地埋管设计少了提供热能不足,设计过多又造成投资过大。尤其是有些项目把成百上千的地埋管换热器集中布置在一个区域,长期运行,换热能力将大大下降,甚至出现热积累现象。 (4)缺乏对浅层地热能开发利用的动态监测。全省尚未建立地源热泵系统的监测体系,缺少对地源热泵系统温度、水位、水质等动态变化的检测,无法评价浅层地热能开发利用对地质环境的影响。(5)相关技术研发滞后。如中深层岩土热物性测试技术和仪器研发、不同区域地下传热模型模拟试验研究、地埋管换热器的传热强化及换热效率的提高、高性能回填材料的研究等,亟待开发和研制。 (6)政府必要的扶持和激励还需进一步加大。浅层地热能资源开发利用的初期一次性投入较大,需要政府扶持。目前虽出台了一些政策,但是支持力度仍需进一步加大。如按面积补贴政策、对地源热泵空调新技术研发应用,对浅层地热能在工业项目和生态农业领域的应用等方面还缺乏有力的支持和引导。

  针对现状和问题,亟需从以下层面和环节促进安徽浅层地热能开发利用:第一,开展浅层地热能资源的勘查与评价工作,制定开发利用总体发展规划。进一步查明全省浅层地热能地质条件、分布规律,进行浅层地热能评价和适宜性分区,编制开发利用规划,指导浅层地热能规模性开发。第二,加强管理,设立政府主管部门。浅层地热能开发管理涉及规划、城建、国土、水利、环保、财政、电力等相关部门,建议成立地热能开发利用工作领导机构,由住建部门牵头,相关部门参加,负责研究制定地热能开发利用方针、规划、鼓励政策,加强热泵工程的前期后期监管,促进浅层地热能开发有序进行加强监管的措施。第三,进一步落实和加大政府对地源热泵技术推广应用的支持力度。一是将地热能建筑应用指标纳入城乡规划,并列入土地出让约束条件,建筑项目进行可行性研究时,应编制地源中央空调应用专项方案;二是督促检查省政府有关文件规定应采用地源热泵空调系统项目的落实情况;三是实行财政补贴政策,建议比照外省办法,对社会投资实施地热能应用的建筑项目,在财政上给予以奖代补。四是进一步落实国家四部委关于利用地热能供暖制冷项目运行电价按照民用电价格执行的规定;五是鼓励企业和政府部门合作采用PPP、EPC、EMC等多种商业模式投资开发浅层地热能,建立区域分布式能源站。第四,扩大布点和典型引导,推动浅层地热能在更加广泛的领域应用。浅层地热能不仅可应用于建筑,还可应用于温室、大棚、养花、养殖、工业干燥、仓储、洗浴等众多领域。中深层地热能还可用于发电。建议重点选择若干农业生态园项目进行试点,作为浅层地热能利用示范工程,取得经验后加以推广。第五,建立和完善浅层地热能开发利用数据库及信息库。建议成立安徽省浅层地热能开发数据中心,数据公开,为浅层地热能的评价、地下换热系统工程的优化设计、完善标准,保护资源提供依据。第六,加强科技进步和创新,提高浅层地热能利用技术水平。地源热泵系统是地质环境、热泵系统、自动控制和暖通空调系统等多学科有的机结合,政府应出台配套政策,鼓励有实力的科研院所、高校和企业组建研发机构,加快技术研发。对关键技术的研发,建议设立财政专项基金,支持相关单位进行研发,对企业自主研发己取得的成果,可给予适当奖励或财政补助,对新技术新工艺(如深井新型换热系统),应鼓励其在市场上推广应用。 (丁晓牧,作者单位:华东冶金地质勘查局)

来源:安徽日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲...

组图:章子怡带女儿泳池游泳 贴面亲吻显温馨

多地调整公积金缴存基数 落实缴存比...

延迟退休年龄将如何“渐进”

官方示爱!爱德克的20个理由 有多少...

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美媒都惊叹

为啥老烟枪仍长寿

上海一产妇“捂月子”身亡 四种月子千万坐不得

反腐题材黄梅戏《大清名相》在合肥演出

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228