中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论案例探索

对黄梅戏教学的审视和探讨

时间:2016-05-05 15:14:36

  力图传统与现代的交融

  ——对黄梅戏教学的审视和探讨

  在中国戏曲艺术宝库中,作为全国五大剧种之列的黄梅戏凭借鲜明的地域特征和个性化的艺术张力,形成了独特的艺术景观,在世界范围内都产生了一定的影响。随着时代的变迁,受多元文化和各种商业形式的冲击,黄梅戏艺术的市场逐渐萎缩和受到冷落,已经陷入了发展的困境。为了繁荣黄梅戏艺术,极力拓展其生存与发展的空间,加强人才培养就成为当前的重中之重。但是,在现代学校制度下,这一重要因素在教学过程中却遇到许多的困惑,严重束缚了黄梅戏的薪火相传和可持续发展。这就使得我们有必要对现代学校制度下黄梅戏教学进行审视,探讨传统与现代教学交融的有效方法和途径。

  黄梅戏艺术经过一百多年来的演变与发展,已经形成特有的表演技术和鲜明的艺术特色。同样,像其他戏曲一样,黄梅戏也是通过传统的“口传心授”方式进行艺术的传承,并且在日常戏曲教学过程中已经成为一个不可或缺的环节。每一位在舞台上表演的演员都是通过老师的示范传授,对唱、念、做、打(黄梅戏更多的是唱与舞)和手、眼、身、法、步等基本的四功五法技法加以不断的模仿、训练与打磨,最终将黄梅戏的精彩演唱艺术呈现给观众。因此,黄梅戏表演人才的培养有其固有的特性和规律,只有合乎这些特性和培养规律,才能生产出合格甚至优秀的“产品”,并通过这些“产品”以继承与弘扬黄梅戏艺术,将独特的审美体验和精彩的艺术享受传递给人们。

  在现代教育体制下,作为一门专业性学科,戏曲教育已经被纳入国家的整个公共教育体系。现代教育体制是建立在集权化、等级结构、非人格化的规制基础之上,除去纯粹个人的、情绪和非理性的各种因素,强调服从系统化的规章制度。并且,通过多年的发展与积淀,在设置学制与课程、配备师资、组织教学、规划学科等方面已经逐渐形成了规范化、系统化的模式与架构。也就是说,如今的戏曲教育已完全被现代学校制度所规范和约束。现代学校制度体现了一种非人格化的关系,具有制度确立、权力分层、职责分明等特点。在这种统一化与规范化的制度下,通过相应的学制、以非人格化的教学过程对戏曲表演人才进行培养。虽然这种制度也培养出了大量优秀的戏曲表演人才,但是它与戏曲人才培养的特殊性要求仍然存在着一定的不对称性,甚至在某些方面还存在一定的扭曲和背离。因此,一边是现代学校制度,另一边是中国传统的戏曲艺术,在传统与现代碰撞中,黄梅戏的教学遇到了困惑,迫切需要摒弃非人格化的片面规制,回归人格化轨道,促进传统与现代的融合,以破解其中的难题。

  现代学校制度是一种面向全体公民的标准化的教育模式,主要从事规模化、批量化的人才培养,而各种法律、规章以及行政手段等加剧了其科层化,因此,这种制度虽然有其优点,但是也存在并不利于黄梅戏表演人才培养的某些特质,这在黄梅戏的教学过程中需要把握传统与现代的融合,以满足其人才培养的特殊性要求。

  制度包括正式制度与非正式制度,其中正式制度主要服务于非人格化管理,而非正式制度主要塑造人格化管理。现代学校制度越来越依赖于正式制度的维系,通过教育严格规范的规章制度来加强控制和管理。一般而言,正式制度的强化往往伴随着的是非正式制度的衰落,即非人格化管理得到强化,人格化管理遭到弱化。但是,黄梅戏作为一种戏曲艺术,其教学与管理跟常见的其他学科教学还是存在一定的差异性,在教学规律、教学模式、教学方法、教学手段、师生关系等环节都具有自己的的特殊性,特别是在“口传心授”、“师承”等方面。因此,针对黄梅戏艺术的特点,在日常的教学与管理中需要更加重视非正式制度建设和人格化管理,实现在现代学校制度下黄梅戏教学向人格化道路的回归,才更符合其人才培养的初衷。

  戏曲演员是以自身的声音、形象、形体动作为创作的材料和手段的,而每个人的生理条件,相貌气质又都不一样,这就形成了个体差异。戏曲演员的专业条件和才能并非人人都具备,即使具备人与人之间也存在着巨大差异,招生选拔有着严格的要求,采取“声貌并重,以声为主”分行招生,“选材”尤为重要。在教学培养上根据教育对象的实际情况采取相应的教育措施,要“量体裁衣”“因材施教”,同时还要看到,学生从十二三岁入校到毕业,始终是处于发展变化中,如嗓子有变声期,身高有生长期,这些都是生理现象,随着时间都是变化着的,这就需要在教学过程中不断以“因材施教”调节这个变化,要不断调整原来的教学安排,制定新的措施以适应新的情况,最大限度的发展学生的才能,这时的“辨才”和“育才”就显得尤为重要。当前艺术院校招生与普通学校招生一样,必须达到一定的规模,为了达标就必须多招生。生源扩大了,生源质量却大大降低了。原本一比五的身训、唱念小课堂教学,变成了一比二十甚至三十大课堂教学,如同机械化生产,流水线似的训练,很大程度上降低了教学质量,抑制了个体发展空间。(郭宵珍、胡建国,原载于《安庆日报》)

来源: 安徽理论网   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
刘德华参加同学会:跟他们一起变老...

文艺导演赵薇的片场日常!素颜乱发风中取暖

王健林重返500富人榜榜首 李河君跌...

莆田系再曝幕后资本推手 刘永好家族成为股东

何雯娜社交平台晒清新照 网友大赞颜...

申花悍将娇妻晒自拍 紧身裤秀性感美腿

美国人爱吃的隔夜燕麦餐 很适合上班族

6个月没换筷子,可能惹来“1级致癌物”

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228