中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论案例探索

黟县特色小镇创建的思考:特色小镇不是行政区划

时间:2016-04-26 09:36:11

  日前,黄山市委书记任泽锋主持召开全市特色小镇建设工作座谈会,黟县县委、县政府高度重视特色小镇创建工作。笔者参加了县政协组织的考察组,赴浙江长兴和德清县进行了为期三天的学习考察,围绕“特色小镇创建”这个主题,深入实地现场,与当地有关部门进行了交流与沟通。现结合黟县实际,为做好特色小镇建设工作提出意见和建议。

  一、浙江特色小镇创建工作的经验与启示

  特色小镇不是行政区划单元,有空间区域,没有楚河汉界。浙江创办的特色小镇是一种全新的经济形态,是适应和引领经济新常态的新探索和新实践。

  第一,因地制宜是特色小镇的创建前提。考察的特色小镇从设想的提出、规划建设以及今后发展方向来看,无一不是在紧密结合本地区经济社会发展实际的基础上,突出当地产业和资源禀赋优势,明确和强化本地特色小镇的独特定位和亮点,因地制宜地谋划、建设和推进。比如长兴县小浦镇大岕口村利用数千棵百年以上的原生古银杏长廊,构成全球独一无二的古生态奇观。并继续新植银杏树木,延伸扩张长廊规模气势,创建特色旅游景区。该县水口乡利用茶产业资源,挖掘茶文化遗产,开发的大唐贡茶院,传说茶圣陆羽旷世名著《茶经》即在此写就,由此打造的茶文化旅游业方兴未艾。

  第二,科学规划是特色小镇的创建关键。各地在特色小镇规划建设过程中所坚持的宗旨:集聚产业优势、激活特色资源、转化创新成果,实现产业发展从资源要素驱动向创新发展驱动转变。比如长兴县画溪街道依托超威集团、天能集团等重点企业为龙头,科学规划布局,避免同业恶性竞争,聚集新能源产业后发优势,新能源特色小镇宏大蓝图正在如期绘就之中。再比如德清县地理信息小镇是浙江省首批37个特色小镇创建名单之一,按照“产、城、人、文”交融的要求,打造以地理信息产业为核心,以签约落户项目为载体,建设具有鲜明科技和产业特征的示范小镇雏形已经初具。

  第三,市场运作是特色小镇的创建途径。各地在特色小镇的建设上,都比较清晰地采取了“政府引导、企业主体”的市场化运作之路。比如德清县被评为全国首批乡村旅游创客示范基地的环莫干山洋家乐乡村旅游区,引进外资企业,将昔日穷困的山乡“烂树坑”,改造成今日的“裸心谷”“洋家乐”景区,取得骄人的经济社会效益,村民也得以迅速脱贫致富。

  第四,基础设施是特色小镇的创建依托。完善基础设施,对于特色小镇的创建及未来的进一步发展,都具有举足轻重的重要作用。在长兴和德清两县,都能看到特色小镇基础设施正在抓紧施工或不断完善的红火场面。

  二、对黟县加快特色小镇创建的几点建议

  黟县素有“小桃源”之称,虽然县域总量小、经济基础弱,区位优势也不明显,但却“小巧玲珑”,境内兼有优美的自然风光和灿烂的人文资源,更有得天独厚的西递宏村世界文化遗产,未来因地制宜、扬长避短地培育创建特色小镇潜力巨大,将成为促进全县经济快速崛起的新增长极。为此建议:

  一是提高认识,加强领导。浙江省的特色小镇创建工作系由省政府出台《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,自上而下,分步实施推进。黟县乃至全市的创建工作,可以借鉴长兴和德清等县的经验,在先行开展试点的基础上,坚持“聚焦产业、聚集项目、聚力推进”的工作思路逐步展开。建议建立特色小镇培育创建工作联席会议制度,成立办事机构,组织各乡镇和相关单位赴浙江等地考察特色小镇建设。通过多种形式广为宣传,统一思想,凝聚共识,形成创建氛围。

  二是科学规划,分步实施。特色小镇的建设应坚持理念先导、规划先行。特色小镇的规划建设是以特色产业的发展规划为引领,整合区域资源要素和扶持政策,推动产业高水平集聚发展的一项创新工程。要坚持高起点规划、高标准建设和高强度实施,在规划中努力突出优势产业特色,积极引导产业集聚。有关部门和乡镇应正确把握特色小镇创建工作的要求实质,进一步加深对特色小镇产业导向(即“7+X”:信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,兼顾茶叶、丝绸、农耕等历史经典产业)以及政策奖惩支持。精心规划,循序渐进,狠抓落实。

  三是突出产业,彰显特色。产业集聚是特色小镇建设的首要目的。对世界文化遗产小镇的规划建设来说,西递、宏村要在现有遗产地旅游业快速发展的基础上,促进文化传播、信息服务等配套产业加快发展。其他传统古村落也要立足过去“一村一品”基础上的转型升级,将古村落传统文化对接未来发展愿景,将传统优势转化为发展优势。乡镇及有关部门应加强调研摸排,在思路上可探索突破乡镇行政区建制的局限,结合当地特色旅游资源和特色农产品,以及其他具有鲜明特色的优势工业产业、地域风情人情等,筛选出可创建特色小镇的区块名单,如碧阳镇五里村的桃源文化小镇,宏村镇的秀里影视小镇,西递镇的石林健身小镇,还有五溪山的有机茶小镇,五东殿的非遗文房小镇,屏山村的有农风水小镇等等。

  四是项目引领,合力推进。特色小镇建设必须坚持“项目为王”。首先,要重点培育和推进现有特色产业、企业项目的发展,全力保障项目特别是重点项目稳步顺利实施。比如,卢村悦榕庄、江村沃阁驿墅等特色酒店的建设,要全力保障并做好服务,确保重点项目稳步顺利推进。其次,有关部门和创建乡镇要大力实施招商引资工作,力求招引一批符合产业导向的大项目、好项目落户特色小镇,特别是要加快引进一批技术先进、资本雄厚、绿色环保、产品竞争力强的产业领军型项目定向落户、优先入驻,促进特色产业的规模化聚合、裂变式发展。第三,县级层面应加强机制创新和工作协调,把全县范围内新招引的、符合特色小镇产业定位的“大好高”项目定向落户、优先入驻到特色小镇区块内,推动优势产业集聚发展。

  五是政策给力,创新发展。县委、县政府可出台操作性强的《实施意见》,进一步明确特色小镇创建的各项工作奖惩机制,充分发挥企业主体作用,加强政府引导、扩大社会参与,形成合力共建的良好局面。除在用地、资金、项目和创建奖励等方面给予全力支持外,还应针对其他乡镇招商引资项目落户特色小镇等具体情况,在奖励政策、项目产出、产生税收等方面的分成、统计和考核方面,予以科学设置和明确细化。同时,要鼓励企业重视研发机构的作用,大力吸引科技人才集聚,将特色小镇打造为区域科技创新示范引领区。要积极向上争取建立“特色小镇专项基金”,灵活引入PPP等市场化融资模式,加大对特色小镇的支持力度,确保创建成功更多的特色小镇,全力打造黟县全域旅游新天地。(吴寿宜)

来源: 安徽理论网   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
邓超15天暴瘦10斤分享秘籍 最新自拍...

窦靖童办新专签名会 王菲携李嫣现身助阵

400多万买学区房还是移民 金融业女...

人民日报谈“五险一金”缴费:工资涨得不慢还抱怨

郜林梅开二度阿兰处子球恒大4-0胜泰...

神数据!哈登创NBA历史 大崩盘!第一SG努力白费

购药必备手册!药盒上有这10个字慎买

人身上这个地方,居然藏着一条“生命线”

五河县传统春会:村民逛庙会听大戏

黄梅戏《小乔初嫁》献演周瑜故里(图)

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228