中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论理论资料推荐文献

深学 细照 笃行——学习《知之深 爱之切》

时间:2016-03-15 08:52:17

  《知之深 爱之切》

  习近平同志1982年3月至1985年5月在河北省正定县工作,不仅为正定改革开放事业作出了重大贡献,还留下了很多历久弥新的思想观点和弥足珍贵的精神财富。《知之深 爱之切》(河北人民出版社出版)一书汇编了习近平同志在正定工作期间的讲话、文章、书信等,从字里行间可以看出青年时代的习近平同志那坚定忠诚的政治品格、勇于担当的改革精神、真挚深厚的为民情怀、强烈鲜明的问题导向和从严管党治党的坚定态度。深入学习《知之深 爱之切》一书,对于广大干部成为党和人民需要的好干部、切实推动经济社会发展具有重要意义。

  知之深是改革决策的基础。习近平同志强调:“一个热爱中华大地的人,他一定会爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。”“唯有对家乡知之甚深,才能爱之愈切。”知之深,要深在寻求“源头活水”。习近平同志坚持“一下到底,亲自摸情况,直接听反映,寻求‘源头活水’”。在正定工作期间,他到一线调查研究是家常便饭,有时还在街头亲自发放《民意调查表》。如此一来,就对正定“知之甚深”,从而问题找得准、措施定得实,抓工作有思路、有成效。知之深,要深在具备战略眼光上。习近平同志强调,“各级领导干部不仅要有战术措施,更要有战略思维,成为各个岗位上的战略家”。知之深,要深在抓住主要矛盾上。当年,习近平同志十分注重通过抓主要矛盾来寻求突破、推动发展。他亲自给知名专家学者写信,聘为正定县顾问;亲自带队到南方实地考察,解放思想,拓宽视野,寻求合作。这些做法抓住了发展中的主要矛盾,开创了正定欣欣向荣的发展局面。

  爱之切是改革推进的保障。改革的顺利推进,不仅需要科学的规划,更需要对党和人民事业、对改革事业爱之切的人。爱之切,源于坚定的政治品格。改革开放初期,受“文化大革命”冲击,党内外个别人认为共产主义是虚无缥缈的。习近平同志认识到这种虚无缥缈论的严重危害,在全县大力开展坚定共产主义信念教育。他斩钉截铁地提出,共产党人要有鲜明的立场,支持什么、反对什么必须要鲜明,特别是在大是大非面前态度要明朗,政治上要与党中央保持高度一致。在他的倡导和推动下,正定干部群众迅速摆脱思想迷雾,满腔热情地投入到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中,掀起了“振兴正定”的热潮。爱之切,源于强烈的担当意识。习近平同志强调:“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。”爱之切,源于深厚的为民情怀。在正定工作期间,习近平同志无论是大力发展商品生产还是倡导发展“半城郊型”经济,无论是兴办文化教育事业还是积极支持群众创业致富,所做的每一件事都立足于为人民群众办实事。他说:“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》。”

  行之笃是改革成功的根本。改革成功的根本在于坚持一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干的行之笃。行之笃,要抓住干部、人才两个关键。习近平同志推动正定县委制定出台了关于广招贤才的九条措施,引起广泛反响,念活了一部“人才经”,促进了经济起飞。行之笃,要坚持问题导向,锐意改革创新。《知之深爱之切》收录的文稿中,有10多篇涉及改革创新,提出了许多重要观点,如“改革戏必须大家唱”“不讲效率,改革就是一句空话”“不改革才是犯了大错误”等。行之笃,就要激情工作、奋发有为。空谈误国,实干兴邦。上世纪80年代初,在百业待兴、全县财政收入只有1000余万元的情况下,习近平同志提出“抓实事,求实效,真刀真枪干一场”,充分体现了奋发有为带领人民群众致富的决心和信心。

  2013年7月,习近平同志对正定干部提出“一棒接着一棒干,按照全面建成小康社会的要求,把正定建设好,让正定人民过上幸福美好的生活”的要求。我们必须牢记嘱托、不忘使命,当好辕马、奋力前行,努力做到“月有所成,年有所就,一步一个新气象”,在古城大地谱写好中国梦的正定篇章。(中共河北省正定县委理论学习中心组)

  资料链接

  2015年12月29日,《知之深 爱之切》出版发行座谈会在河北省正定县召开,河北省委书记赵克志出席会议并讲话,省长张庆伟主持会议。《知之深 爱之切》一书收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,大多数是第一次公开发表。该书还附录了习近平同志离开正定后撰写的三篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的三篇新闻通讯,全书约14万字,由河北人民出版社出版,全国新华书店公开发行。

  与会人员集体观看了《难忘的岁月永恒的回忆》习近平总书记在正定资料片。当年与习近平同志共过事的老同志代表在会上发言,大家深情回顾了习近平同志在正定工作期间的生动实践,对河北各项事业的关心关怀和对河北人民的深厚情感,围绕《知之深爱之切》一书的丰富内涵、理论价值和现实意义,畅谈学习心得和体会,一致表示要以《知之深 爱之切》出版发行为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把总书记对河北的期望和关怀转化为做好各项工作的动力,进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神在河北落地生根、开花结果。

  赵克志在讲话中指出,习近平同志在正定工作三年多,把这里作为第二故乡,对这里倾注了极大心血和深厚情感,为正定改革开放事业做出了重大贡献,给我们留下了很多历久弥新的思想观点和弥足珍贵的精神财富。《知之深 爱之切》彰显了习近平同志坚定忠诚的政治品格、真挚深厚的为民情怀、勇于担当的改革精神、强烈鲜明的问题导向和从严管党治党的坚定态度,从中可以清晰感受到党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话思想体系早年的认识来源和实践根基,深刻感受到总书记对正定、对河北的关心关怀和深厚情感,让我们很受教育,深受鼓舞。

  赵克志指出,《知之深 爱之切》出版发行,对于中国特色社会主义理论研究是有益的推动,对于党史资料挖掘运用是有益的丰富,对于党员干部学习领会习近平总书记系列重要讲话精神是有效的辅导。我们一定要把学习领会《知之深 爱之切》这部著作与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习落实总书记对河北工作的重要指示要求结合起来,坚持重在学习,贵在实践的原则,带着感情,带着责任,带着问题,不断增强对讲话精神的思想认同,理论认同,情感认同,用铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当,努力加快全面建成小康社会的进程,决不辜负总书记对河北的关怀关切、期望重托,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章,努力向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。

  河北省长张庆伟主持会议,省委常委、市委书记孙瑞彬介绍了《知之深 爱之切》一书资料整理和出版发行情况。省市领导范照兵、田向利、邢国辉、胡儒钗、高天、王韶华出席会议。

来源: 人民日报   
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
田海蓉法式优雅登封面 明眸善睐尽显...

图揭谢娜"快本"受伤全过程 第一个冲上的是何炅

交通部今日再答“打车难” 出租车改...

两会后国务院将审议营改增案 改革涉近千万户纳税人

女足“东方不败”秘密武器:像男人...

孙悦晒娃之后再秀恩爱 陈露黑色薄纱出镜

凉拌菠菜春天里的健康素食菜

六种方法帮助你喝酒不“断片儿”三种网传解酒法不靠谱

国保单位:潜口民宅明园重新对外开放

安徽楚文化博物馆建设项目获批

热点聚焦

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228