中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 理论思想汇·读报

安徽淮河流域城镇化的难点重点与对策

时间:2015-12-09 17:00:50

  淮河流域包括安徽、湖北、河南、山东、江苏五省的181个县(市),是一个人口密集区,人口2亿多,约占全国六分之一。在这个人口众多而地域广大的地区如何走出新型城镇化道路,是当前我国的一个重大课题。本文针对安徽淮河流域的实际谈一些看法。

  一、安徽淮河流域城镇化面临的问题

  安徽在淮河流域处于河流的中游和主干的地位,受水多水少交替的影响,历史上是多灾多难的地区,经济发展水平相对较低,城镇化水平不高,城镇数量少而稀疏,城镇规模普遍偏小,城镇化任务艰巨,城镇化中面临着诸多问题。

  一是人口与资源不协调。安徽省淮河流域只有煤炭等少量资源,且开采受到诸多限制,其它资源缺乏。这里的人口密度大、农业比重大,水资源严重缺乏,不仅工业用水不足,居民饮用水都紧张,人均水资源占有量只有全国平均水平的四分之一,严重阻碍工业的发展。

  二是城乡人口比例失调,城镇化水平低。由于资源的缺乏,产业的发展不足,居民就业不充分,农业比重大,传统的商贸业比重高,区域缺乏大城市的带动,人口进入城镇无业可就,严重阻碍城镇化的加速推进。

  三是沿河流域的基础设施建设滞后。近年虽然对淮河干流及支流进行疏浚,但通航能力相对较弱,港口建设也较迟缓,与腹地未能形成良性互动。沿淮虽有京沪、京九等南北向铁路,也有多条高速公路,但区域内的东西向联系较少;尤其是沿淮城市的市政建设也比较落后。这些都给人口的流动和进入带来不利的影响。

  四是生态环境较为脆弱。这里人口稠密,长期的水旱灾害使得生态环境受到破坏,群众积累较少,外来投资者不大愿意来此投资;城市的辐射能力也较弱,经济发展水平低。

  五是灾害频繁。过去沿淮地区水旱灾害交替发生,经常要么行蓄洪,要么干旱,是个一雨就涝、无雨就旱的地方。近年淮河得到治理,干流的水灾得到治理,城市的防洪排涝等问题基本解决,但与之配套的沿淮农村地区相应的配套设施未能跟上,还没有从灾害中彻底走出。

  二、安徽淮河流域城镇化的重点

  城镇化是人类社会进步的表现,是必经的历史过程。尤其是人口众多的淮河流域,加快城镇化是今后一段时期必须要完成的任务。针对淮河流域的现实情况及区域特点,新型城镇化的重点应从以下几个方面把握。

  1、坚持以人为本,突出人的城镇化。通过城镇化让农民能够过上幸福安康的生活。为此让进入城镇的农民能有居所,无论是进入城市、县城还是小城镇,都能定居下来,还能享受到与市民同等的社会保障、低价房、子女入学、最低工资等权利。在农村,对离乡农民要保持其土地承包权、宅基地的财产权等。

  2、做好基础设施建设,让城乡人民能获得国家公共资源供给的好处。为此要实行城乡统筹发展,不能因为城镇化而放松对农村公共产品的供给。淮河流域人口众多,短期内要让一大批农民进入城镇享受市民待遇不大现实。要坚持城乡一体化建设,加大对美丽乡村建设的力度,尽快实现公共产品供给的城乡均等化。尤其是要布局好交通、供水供电、医疗卫生及教育资源的均等化,相关资源要合理配置,让城乡居民共同享受到城镇化带来的好处。

  3、重点建设县城及重点镇,使之能容纳更多农民。县城及重点镇是农民最容易也最喜欢进入的。农民对这些城镇既熟悉又进退自如,不感到陌生,容易融为一体;而且这些城镇与乡村又有所区别,脱离了自给自足的乡村经济。但目前这类城镇建设标准较低,第二、三产业发展不充分,要力求加以改变。淮河流域每个县城都可建成30万人口至50万人口的规模,基本达到城市发展的经济容量。发展这类城市既有经济效益,又能让农民就近进入,减轻人口过多涌向大城市而带来城市病。

  4、鼓励异地城镇化,改变生态环境。目前,我省中南部地区已出现用工荒,要利用好这一机遇吸引农民工进入,既解决了我省人口与资源配置不平衡的问题,又加快了城镇化速度。吸引农民异地进入城市的关键是让进入的人口有房住。解决的办法就是凡在城市里有正当的职业者就能享受到城镇低价房,在农村则要让农民真正获得宅基地的财产权。这样“两头”努力,使农民在城镇买得起房子。在城镇化中必须要坚持就地城镇化,又要重视异地城镇化,两条腿走路,不能片面理解就地城镇化。

  三、政府在淮河流域城镇化中应有所作为

  政府在城镇化中有不可替代的作用,主要应加强顶层设计,提供引导和服务。

  1、加强统筹安排,做好城镇空间布局和发展规划。城镇化中必然有一批城镇兴起,城镇建设不同于一般产业的发展,它是影响几十年几百年的大事,一旦决策失误或计划不周,影响的是几代甚至是几十代人的事。我省城镇如何发展,哪些是重点对象,都要做好规划安排。政府在城镇化中无疑要利用市场的拉力,但又要发挥政府行政的推动力,二者缺一不可。科学规划是头等大事,不可一时一个主张,一个县(市)长一个规划,要充分讨论,保持其严肃性与稳定性。

  2、提供农民工培训的服务,使之能成为合格的产业工人。农民进入城镇首先要生存要就业,而要就业就要有技能。谁有技术谁就能生存好。而且从国家来说,要实现2025年的制造业大国的规划,缺乏的就是一大批熟练的工人。发展服务业同样需要有技能的人才。目前农民工的培训国家已经重视,但存在一些弊端,主要是资金分散、政出多门、训不对路,这样培训出的农民工不能适应市场要求。应下定决心改变相关体制和培训方式。

  3、从政策上落实农民享受城市低保房的使用和申请,让农民免除两头建房买房的浪费。目前有一批农民工在城里务工,长年不在家,但因在城里落实不下来,就在农村建房,长年不居住,造成国家土地和个人经济的浪费。这种情况必须改变,办法就是让宅基地能够变现,城镇供给低价房,让农民工在城里买得起房子。政府在这方面应有妥当政策安排。

  4、做好产业的空间布局,让一批有基地有发展前途的小镇有建设产业园的可能。目前一方面产业园都集中在县城,另一方面又在发展小城镇,二者之间有一定矛盾。小城镇的兴起必须要有产业支撑,进入农民能够就业,而不是单纯的居住。而且,实践中也有一些产业发展得好的小城镇,在国外也有相当多的专业镇的实例。产业园进行集中是必要的,但要从实际出发,对一些有发展前途的镇促进其发展,吸引农民进入生产和生活。

  5、精心组织好人口适度转移,使人口与产业配置合理化。目前安徽采取皖江城市支援皖北地区建设产业园,取得一定成效,但更重要的是城市放开,应从皖北地区吸引部分人口进入皖江城市,减轻皖北地区的人口与资源不相适应的情况,这可能对皖北地区、对全省更为有利。转移人口同样是加快城镇化的一种做法。

  6、加快县级城市建设,使之发展成为中等城市。重要的是把县城按照城市的标准进行建设和管理,改变过去把县城作为小城镇建设,基础设施、公共服务标准不高等问题,使之成为更能吸引农民进入的地方,而且进入后能真正享受城市的各种条件。全省县城是一个容量很大的地方,如果建设好将会大大提升城镇化水平。 (作者单位:省社会科学院)

来源: 中安在线-安徽日报   作者: 孙自铎
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵又廷登杂志开年封 文艺质感兼具型...

刘涛老公自称"吃软饭的":我是一吃便不可收拾

银行理财产品在线转让交易火爆 秒杀...

股市熔断机制效果并不明显 市场依旧大幅震荡

阿根廷足协评历史最佳阵:梅西领衔 ...

球队排行榜:勇士霸占三项榜首 火箭抢断数称王

想宝宝视力好请把握孕早期

2016年不能错过的10种最健康食物

八卦呈坎 梦回徽州

太湖县龙潭寨古建筑群岸下堂厅修缮方案获批

安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228