中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 理论武装

推动经济高质量发展的关键举措

时间:2021-01-15 08:55:13

  党的十九届五中全会提出,我国已转向高质量发展阶段,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。中央经济工作会议在部署今年经济工作时也再次强调,要以推动高质量发展为主题。这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。推动经济高质量发展,必须落实速度换挡、动力转换、创新体制等关键举措,把以推动高质量发展为主题落实在国家发展的各领域和全过程。

  转向高质量发展必须速度换挡

  □ 经济增速高低并不反映经济实力的强弱,财富存量也不等同于财富生产力。一个国家进入工业化后期,不应再纠结GDP增速,而应将重点放在提高财富生产力上,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展

  今年是我国实施“十四五”规划的开局之年。我国经济已转向高质量发展阶段。习近平总书记强调,“着眼点着力点不能放在GDP增速上”。早在2014年,他就作出了中国进入经济发展新常态的重要判断。而经济发展新常态的重要标志之一,就是经济增长速度换挡,将原来的“高速”调整为“中高速”。

  高质量发展为何要求速度换挡?我们可从以下三个角度看:

  第一个角度:从增长速度变化的一般规律看。经济增长率=(当年国内生产总值/上年国内生产总值-1)×100%。随着经济总量增加,等式右边分母越来越大,而由于边际产出递减规律的作用,分子与分母的比率必然下降。比如,当国内生产总值为10亿元时,新增加产值8000万元,增长率为8%;而当国内生产总值扩大到100亿元时,即便增加5亿元产值,增长率也仅为5%。这是说,经济发展到一定阶段后,增速放缓是客观规律。

  事实上,西方工业国家的现实已印证了这一点。今天的发达国家皆经历了从农耕社会到工业社会、再到后工业社会的转型。农耕时代经济增长慢,进入工业化时代,经济增长明显加快,而到工业化后期,增长速度又放慢了。20世纪50年代,美、日、德、法等国家的年均增长率分别为4.2%、8.8%、9.1%、4.8%;而21世纪的前10年,则分别降至2.1%、1.5%、2.1%、1.2%。

  第二个角度:从增长速度与国家经济实力的关系看。人们通常以为,一个国家经济增长速度越高,GDP规模就会越大,国家经济实力也就越强。若仅就当期看,这样讲当然是对的。但要是拿不同时期增长速度作比较,得出上面的判断却是错的。要知道,不同时期的增长速度,其高低并不具有可比性,而且做这种比较很容易给人造成“追求高速度”的误导。

  请看下面两组数据:1992年,我国GDP总量为2.7万亿元,增长率为14.2%;2019年,我国GDP总量近100万亿元,增长率为6.1%。若论增速,2019年明显低于1992年;可从增加的产值看,1992年仅增加3800亿元,2019年却增加了近6万亿元。可见,不同时期的经济增速,与一个国家财富存量(经济实力)并不是一回事。

  第三个角度:从财富存量与财富生产力的关系看。德国经济学家李斯特曾提出过一个观点:不能将财富生产力与财富存量混为一谈。他说,财富生产力好比果树,财富则是果树结出的果子,财富生产力要比财富存量重要得多。根据李斯特的观点,一个国家的总产值(GDP)可看作一国的财富存量,而财富的市值,则取决于该国的财富生产力,即财富创造收入的能力。

  举个例子:现在甲、乙两人,分别购置了100万元的机器。从资产存量看,他们的财富都是100万元。可甲的机器每年可创造10万元收入,乙的机器每年只创造4万元收入。按照资产定价原理:资产价格=该资产未来年收入/银行年利率。假定年利率为5%,那么甲的资产市值为200万元,乙的资产市值仅为80万元。同样是100万元的资产存量,可由于财富生产力不同,市值却大不相同。

  分析至此,对我们应有三点启示:第一,经济增长速度放缓是客观规律,当一个国家经济发展到一定阶段后,不应再追求高速度;第二,增长速度的快慢并不反映一个国家经济实力的强弱,所以不必纠结增长速度,也不必拿增长速度作纵向或横向比较;第三,一国财富生产力比财富存量更重要,因此发展经济的重点是提高财富生产力,而不是追求GDP数量。

  推动高质量发展必须转换动力

  □ 受国内资源环境和国际环境变化的约束,高质量发展必须转换动力,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。为此,应加快推进产业向全球产业链高端延伸,实现产业基础高级化、产业链现代化

  前面我们分析,一国经济转向高质量发展,要将重点放在提高财富生产力上。问题是怎样提高财富生产力?对此,中央明确提出应转换发展动力。毋庸讳言,在过去高速增长阶段,我国经济主要靠投资、出口拉动;而转向高质量发展阶段后,则应主要依靠创新驱动,通过动力变革,推动经济质量变革与效率变革。

  推动高质量发展为何要转换动力?我认为理由主要有二:一是受国内资源环境约束,以往高投入、高能耗、高污染的传统生产方式已难以为继;二是中国已成为全球第二大经济体,而国际上单边主义、保护主义、逆全球化抬头,那种主要靠出口拉动经济的发展方式也已难以为继。在这种背景下,中国经济要转向高质量发展,我们别无选择,必须转换发展动力。

  纵观世界经济史,有一个带有规律性的事实是:谁占据了科技创新的制高点,谁就能成为经济强国。我们知道,英国是工业革命的故乡,一战前一直号称为“世界工厂”,可到20世纪初却被美国赶超;二战后日本迅速崛起,经济总量超过了德国。美国和日本取得成功的原因虽多,但归根到底是美国引领了第二次和第三次新技术革命;而日本也高度重视科技创新。

  经过40多年改革开放,我国已具备高质量发展的基础条件。从生产供给看,我们具有最完整、规模最大的工业供应体系,拥有39个工业大类、191个中类、525个小类,是全球唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家;从消费需求看,我国有14亿人口,人均GDP达到了1万美元,中等收入群体已超过4亿人,规模居全球第一。

  可同时也要看到,我国目前尚处于全球产业链、供应链的中间位置,一些关键核心技术产品仍高度依赖进口,高端数控机床、芯片、光刻机、操作系统、医疗器械、发动机、高端传感器等还存在“卡脖子”的问题。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。特别是在当前特殊形势下,西方国家的先进技术和产品不仅难以引进,而且以前能引进的现在也变得困难重重,甚至出现了断供。

  面对这样严峻的现实,党的十九届五中全会强调,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。而在此之前,习近平总书记已经提出了新发展理念,其中第一个就是“创新发展”。邓小平同志也曾经说过:“科学技术是第一生产力。”中央高度重视创新,原因是创新在我国高质量发展中具有不可替代的关键作用。

  中央强调指出,“十四五”时期要加快发展现代产业体系,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。这些都要求我们必须以创新为动力。否则,没有创新作支撑,不仅传统产业无法升级,更不可能建成现代产业体系。

  我们知道,当前我国存在的内需不足问题,主要是供给结构和质量不完全适应需求引起的。有鉴于此,中央提出要“把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”。中外实践表明,供给侧一旦实现成功的颠覆性创新,市场就会以波澜壮阔的交易生成进行回应。由此可见,创新对扩大内需也具有举足轻重的作用。

  另外从构建新发展格局的角度看,对我国来说,当务之急是要加快推动产业向全球产业链的高端延伸,尽快进入研发设计、供应链管理、营销服务等高端环节,主导重构全球创新链、供应链。而要达到此目的,就应该加大关键核心技术的科研攻关,抢占全球技术创新制高点。只有坚持自主创新,让科技自立自强,才能从根本上解决被人“卡脖子”的问题。

  实现高质量发展必须创新体制

  □ 推动创新应重点打通“两公里”:打通“最先一公里”,政府要改革投资体制,集中财力,加大对基础研究、“杀手锏”技术、颠覆性技术创新的投入;打通“最后一公里”,则应完善并落实科技人员收益分享机制,促进科技成果转化

  高质量发展要靠创新驱动,那么创新靠什么推动呢?具体到操作层面,也有两个问题:一是国家应该支持创新,但并非所有创新都要由政府财政投资,那么政府应投资哪些科技项目?二是科技与产业融合才能转化为生产力,那么怎样才能推动科技成果转化?

  对创新靠什么推动,目前大家其实已经有了共识。习近平总书记早就讲过,科技创新、制度创新要协同发挥作用,两个轮子一起转。在谈到科技创新与改革的关系时他指出:“如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。”其意思很清楚,科技创新要靠制度创新推动。

  困难在于如何推进制度创新。制度创新当然要坚持问题导向,就当前我国科技体制来说,最突出的问题是财政投入过于分散。无需政府投资的项目,财政投了不少;而应该由政府投资的项目,却又投入不足。这种局面亟待改变,要及早从制度上明确:今后哪类创新项目由财政投资;哪类创新项目应该面向市场筹资。

  根据中国的实际,政府投资创新应重点打通“最先一公里”,即核心技术创新。所谓核心技术,是指基础理论研究、“杀手锏”技术、颠覆性技术等。对政府重点投资核心技术创新,习近平总书记指出:“在这些领域,我们同国外处在同一条起跑线上,如果能够超前部署、集中攻关,很有可能实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。”

  政府之所以要投资核心技术创新,从经济学角度讲,因为政府的职能是提供公共品,而核心技术成果就是公共品。比如基础理论研究,其成果显然不同于应用技术成果。应用技术成果是商品,可以有偿转让;而基础理论成果却不能成为商品,也不能通过市场取得回报。比如,达尔文的“进化论”是举世公认的伟大发现,可是有谁会花钱去买“进化论”呢?

  “杀手锏”技术虽不属于基础理论研究,可此类技术研发事关国家公共安全,而且不以营利为目标,这就决定了此类技术创新成果也具有公共品属性;而颠覆性技术创新一旦成功,不仅可推动国内产业实现颠覆性升级,而且能整体提升国家竞争力。然而此类创新投资大、风险也大,所以需要国家投资支持。

  再看科技成果转化。我国技术专利数已连续多年居全球之首,可科技成果产业化率不到6%。针对此现状,我们必须要打通“最后一公里”,拆除阻碍产业化的“篱笆墙”,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,促进创新链和产业链精准对接,加快科研成果从样品到产品再到商品的转化,把科技成果充分应用到现代化事业中。

  美国在这方面的经验可以借鉴。1980年前,美国科技成果转化率也不高。当时美国法律规定:联邦政府资助研发的技术专利,归联邦政府所有;专利权转让收益也归联邦政府。在这种制度下,美国专利成果转化率和产业化率也非常低。1980年,美国国会通过了“拜杜法案”,将专利权下放给了研发机构,于是转化率和产业化率一路飙升,今天达到50%以上。可见,科技成果转化与科技人员的利益相关。

  2007年,我国修订了科技进步法,将专利权也下放给了科研院所;2015年又修订了促进科技成果转化法,规定“对完成、转化该项科技成果做出重要贡献的人员给予奖励和报酬”。“十三五”规划纲要进一步提出,实行以增加知识价值为导向的分配政策,提高科研人员成果转化收益分享比例。党的十九届五中全会进一步强调,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,完善科研人员职务发明成果权益分享机制。可以说,我国促进科技成果转化的相关制度已经确立。推动科技成果转化,关键是要将利益分享机制落实到位,从而以更好的制度创新推动科技创新,进而带动整体经济高质量发展。

  【作者系中央党校(国家行政学院)原副校长(副院长)、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员】

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:经济日报
新闻热点
  思想之光照亮脱贫征途   同 心   历史,又一次醒目地铭刻中华民族伟大复兴进程的新里程碑。   2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻...
来源: 《求是》2021/05 日期: 21-03-01 11:14
  在学习党史中更好走向未来   《求是》杂志评论员   “在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”   新...
来源: 《求是》2021/05 日期: 21-03-01 11:14
  编者按:   无论是在祖国边防、战"疫"一线,还是志愿服务、科研攻关,各个领域都有优秀的青年。他们青春年少、自强不息、不惧风雨、勇挑重担,用行动证明:新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。   这个春节,未来网评论部推出【青年力量 温暖新春】系列...
来源: 未 来 网 日期: 21-02-16 20:49
  春节前夕,习近平总书记等党和国家领导人分别以电话等方式慰问或委托有关方面负责同志慰问了老同志,向老同志们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿老同志们新春愉快、健康长寿。地方也做出了统一安排,主要领导分别率团赴各地开展走访慰问活动,亲切看望困难群体、优...
来源: 中 青 在 线 日期: 21-02-16 20:49
  突破空间阻隔,“短视频”拜年成风潮;传统融合新科技,“智能春联”成爆款;从脚步丈量到指尖飞舞,从笔墨纸香到人工智能,人们运用新技术采用新方式,将拜年“玩”出新花样,不仅是新时代年俗的与时俱进,更是人们获得感和幸福感提升的缩影。   有人说,没...
来源: 人 民 论 坛 网 日期: 21-02-16 20:49
  雷钟哲 陕西省作协会员   牛年春节,注定是一个不一样的春节,乃至会给每个人留下难以忘怀印记。因为防疫需要,中办、国办近日发文提倡“春节假期非必要不流动”,明确要求“疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播...
来源: 中国网 日期: 21-02-16 20:49
  津云新闻讯:2月15日(农历大年初四),在天津地铁7号线外院附中站施工现场,记者看到,工人们正在捆扎、焊接钢筋,为地连墙施工做准备……   现场施工人员约100人,大多来自河南、河北、山东等地,响应“就地过年”号召,今年他们大部分不回家过年,项目部为他...
来源: 津云新闻 日期: 21-02-16 20:49
  2月14日,在中汽(天津)汽车装备公司车间,工人在进行零件喷漆作业。(孙凡越 摄)   当日是大年初三,在位于天津市静海区的中汽(天津)汽车装备公司车间里一派繁忙。众多就地过年的工人坚守岗位,赶制德国、美国的电动汽车企业的订单。   2月14日,在中...
来源: 新华网客户端 日期: 21-02-16 20:49
  编者按:   春节,是万家团圆的美好时刻,也是中华儿女的共同期盼。   今年,春节遇上疫情,有很多人积极响应就地过年的倡议,也有不少人像往年一样坚守在自己的岗位上。他们温暖了整座城市,也被城市温暖着。   不回家的这个春节,他们跟谁一起过?如何过...
来源: 未 来 网 日期: 21-02-16 20:49
  地处太行山深处的河北阜平,是一片拥有光荣革命历史的红色热土。由于自然环境和资源条件不好,阜平曾长期陷于贫困之中。当年,聂荣臻元帅在这里战斗生活时曾专门签发过《树叶训令》,禁止部队采摘村庄附近的树叶与民争“食”。阜平之贫,由此可见一斑。新中国成...
来源: 《求是》 日期: 21-02-16 20:49
  中国未来30年的现代化宏伟蓝图,犹如一幅壮美的画卷,正在徐徐展开。   
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:49
  习近平:文明如水,润物无声。历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。   这段话出自2019年5月14日习近平在欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾时发表的致辞。   文明是在历史的长河中,潜移默化、不断积淀、逐渐形成...
来源: 央广网 日期: 21-02-16 20:49
  贯彻新发展理念要见行动   《求是》杂志评论员   党的十八大以来,在成功驾驭我国经济发展的实践基础上,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对我国经济社会发展规律的新认识,为新时代我...
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:49
  天津港是繁忙的世界级大港,即使在寒冬春节,进出天津港码头的航道上,船舶依然川流不息。   一年365天,引航员们伴着星光,脚踩浪花,在雾中守候,在风中靠泊,在引航梯上“攀岩”,为常态化疫情防控,为中国的对外开放经济发展保驾护航。   记者:李帅、...
来源: 新华社 日期: 21-02-16 20:49
  人类减贫史上的伟大奇迹   中共国家乡村振兴局党组   脱贫攻坚是实现我们党第一个百年奋斗目标的标志性指标,是全面建成小康社会必须完成的硬任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,...
来源: 《求 是》2021/04 日期: 21-02-16 20:49
  各地发力“促消费” 推动经济持续复苏   核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者李宁认为,2021年是“十四五”开局之年,需要在构建新发展格局中“迈好第一步,见到新气象”。因此,各地在推动经济发展的举措中,将消费作为重中之重,有助于推动经济结构转型...
来源: 中国经济网 日期: 21-02-16 20:49
  置办年货,打扫卫生,更换门帘……一派欢乐祥和景象,村镇街巷张灯结彩,洋溢着浓浓年味,各族群众满怀喜悦迎接春节的到来。   我们赶上了好时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前...
来源: 人民论坛网 日期: 21-02-16 20:49
  阜平脱贫记   高志顺 马彦铭 潘文静   “只要有信心,黄土变成金。”   河北省阜平县骆驼湾村公路旁,红底金字的标语格外醒目。置身一栋栋青砖灰瓦的太行特色新民居之间,回想2012年底村民唐宗秀挽着习近平总书记的手臂走过黄泥土墙的画面,村民们仍激动...
来源: 求是网 日期: 21-02-16 20:48
  故乡不能至,心却向往之   人们盼望着过年,是因为对所有人来说,过年是一个契机。那些平时说不出的思念,道不尽的情感,无比遗憾的过往,都可以在过年的时候尽情表达,然后辞旧迎新,重新开始。对不如意的人来说,过年是调整好心态和身体从头开始的契机;对...
来源: 经济日报-中国经济网 日期: 21-02-11 17:48
  春节将至,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。境外疫情持续蔓延,国内本土疫情呈现零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势。在此背景下,许多人响应“春节期间非必要不返乡”的倡议,选择“就地过年”。近日,各地纷纷发布做好人民群众就地过年服务保障工作...
来源: 中青在线 日期: 21-02-11 17:48
  “让日子过得越来越红火”,2月8日,习近平给河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员的回信令人振奋。   “八山一水一分田”的平山县是革命圣地西柏坡所在地,曾经集老区、山区、库区、贫困区“四区合一”。1986年入列国家级贫困县,2013年底,农民人均纯收入535...
来源: 中国西藏网 日期: 21-02-11 16:54
  习近平总书记指出:“我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践都证明,什么时候我们党自身坚强有力,什么时候党和人民事业就能无往而不胜。”党的十九届五中全会着眼推动高质量发展,明确提出“提高党的建设质量”,为深入推进全面从严治党、加强和改进党...
来源: 人民日报 日期: 21-01-27 08:39
  葛译友 刘军摄/光明图片   【中国人在海外】   突如其来的新冠肺炎疫情打乱了欧洲人的生活和工作节奏,欧洲为抗疫采取了隔离、宵禁、网络办公等新的工作与生活方式,这也给当地的中国文化传播提出了新的课题。“疫情挡住了人们出行的脚步,却不能阻碍中欧文...
来源: 光明日报 日期: 21-01-26 10:16
  唯有“最前一公里”放得下、“最后一公里”接得住、“中梗阻”全打通,才能实现全流程的放、管、服   党的十八大以来,各级政府着力推进职能转变,从简政放权入手,推动放管结合和优化服务,形成了“放管服”三管齐下、互为支撑的改革局面。“最多跑一次”“...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,吹响了推进社会主义文化强国建设的号角,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的进一步深化,为我们继续推进社会主义文化强国建设提供了重要遵循。   党的十九届五中全...
来源: 人民日报 日期: 21-01-26 10:16
  上海市《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)内,复旦大学“星火”党员志愿服务队队员许亚云为前来参观的观众做讲解。 记者 刘金梦 摄   “这边是当时出版的6个版本的《共产党宣言》,没有中文版,1920年陈望道老先生翻译了《共产党宣言》首个中文全译本……”...
来源: 工人日报 日期: 21-01-26 10:15
  1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。习近平主席指出,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。   中国克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得...
来源: 经济日报 日期: 21-01-26 10:15
  2020年5月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调:“切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。”今年1月1日,民法典施行。这对于促进人的全面发展和社会全面进步,不断增强人民群众获得感幸福感安全感具有重...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  提案人:全国政协委员王茜   案由:农业是国民经济的命脉,近年来,农业农村数字化建设不断加快,越来越多的农民享受到了数字经济发展的红利。但从整体看,我国农业大数据具有来源分散、类型多样、权威性弱等特点,农村地区数据采集传输的技术与渠道不完善,...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:22
  图为芭蕾舞剧《闪闪的红星》剧照。   图为芭蕾舞剧《敦煌》剧照。   核心阅读   从创编理念到主题内涵的薪火相传,以及对现实题材创作的孜孜以求,形成了别具一格、自成一派的中国芭蕾,在培根铸魂、明德扬善方面发挥着积极作用。运用芭蕾语汇讲述中国故...
来源: 人民日报 日期: 21-01-21 10:21
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228