中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 理论 > 理论武装

以青春力量传播党的声音

时间:2020-07-06 14:44:45

以青春力量传播党的声音

——浙江龙游“8090新时代理论宣讲团”宣讲侧记

光明日报记者 严红枫 光明日报通讯员 姜贤帅 张桂芬

  浙江省衢州市龙游县“8090新时代理论宣讲团”组建于2019年9月,首批30余名成员来自当地参加“微党课”大赛的优秀选手。今年以来,理论宣讲团又从全县各领域选拔和吸纳青年宣讲人才,目前共有成员百余名,已围绕“守初心 担使命”“70年看变迁”“我与祖国共成长”等主题,宣讲500余场,受众达3万余人。

  他们在农家院坝、村社广场、学校企业等基层一线,谈初心、讲政策、说变化,以小切口反映大政策,以小故事讲好大发展,以共情产生共鸣。宣讲者饱含对家国的热爱,举手投足中昂扬着蓬勃向上的朝气,听讲者被他们的热情、朴实、自信的风采所打动,鼓励更多的年轻人去接触理论、学习理论、传播理论。

  5月18日,光明日报“红船初心特刊”推出整版报道——《浙江龙游“8090”理论宣讲团:青春力量让创新理论飞入寻常百姓家》引起广泛关注,社会各界纷纷为这支年轻的新时代理论宣讲团通过群众喜闻乐见的形式,用年轻人的视角和表达方式在田间地头、街头巷尾宣讲点赞。

  6月17日至18日,为进一步贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和浙江要“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,浙江省委召开十四届七次全体(扩大)会议,提出要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,努力建设好10个方面“重要窗口”。

  建设“重要窗口”责任重大、使命光荣。根据浙江省委全会指示精神,结合衢州、龙游实际,6月28日,龙游“8090新时代理论宣讲团”通过调查问卷,反馈收集到许多群众关心的问题。年轻的宣讲员们,又奔赴乡村、社区、企业,去讲好“本地事”、讲好“新鲜事”、讲好“国家事”。

  文明新风宣讲到村头

  “‘没有全民健康,就没有全民小康。’今天,我们就从‘八个一’说起,从良好习惯讲起。”6月28日上午10时,虽然天气炎热,龙游县湖镇镇地圩村党建公园旁的凉亭里却笑声不断、十分热闹。

  龙游县妇幼保健院的护士、龙游“8090新时代理论宣讲团”成员方瑜正在进行“八个一”宣讲,向当地村民倡导健康卫生文明的生活方式。“谁家里使用公勺公筷?使用公勺公筷有什么好处?”

  “我家用!”村民蘧建红举起了手。“公勺公筷又卫生又健康,我们每次吃饭都要摆上一双。”

  蘧建红今年44岁了,“8090新时代理论宣讲团”每次来宣讲,她都要搬上小板凳过来听。“上次讲防诈骗,这次又讲文明习惯,这些内容对我们老百姓来说,又好听又有用。”

  来自龙游县司法局的李珊宣讲员则带来了风格截然不同的宣讲,她用柔和的语调将家教、家风的故事娓娓道来,分享古今故事,讲述身边例子,还对村里的模范家庭进行现场询问,引导大家向优秀榜样学习。

  李珊说:“我家就在地圩村隔壁,听众中有不少我的熟人,把听众当成朋友和家人交流是我宣讲的秘诀。”在一次宣讲后,就有一位叔叔将宣讲视频发给李珊的父亲,称赞“你女儿真优秀”。

  李珊在得到肯定后十分高兴,同时也更加认识到作为一名宣讲员的责任重大。“传道者自己首先要明道、信道。”李珊说,在公开宣讲的过程中,她学习理论的内生动力被激发起来,迸发了更加热爱理论的激情。“我会坚持下去。浅尝辄止的理论学习说服不了自己,更打动不了别人。为了让百姓能够坐得住、听得懂、学得进,今后我会更加主动学习,做足功课。”

  复工复产宣讲进企业

  青壮年是企业发展的主力军,但在繁忙的工作中,他们很少有机会去上理论学习课。在疫情特殊时期,一堂以复工复产复学为主题的暖心党课曾在龙游人的朋友圈中“刷屏”,当天直播的两小时内便有2.3万人观看。

  在金龙纸业有限公司专场,“8090新时代理论宣讲团”成员范磊、李陈就“上门”为企业员工提供了一场宣讲服务。

  一张纸、一个专列、一场招聘、三件物品……宣讲员用一个个具体的故事将疫情期间的政企同心、革命家华岗的红色故事娓娓道来。

  家家发纸业25岁的质检员李相秀对“护企手”助力企业复工复产的动人故事印象深刻。他表示:“范磊作为政府工作人员,疫情期间,亲身经历、参与了政府组织支持复工复产的许多事情,他通过自己的亲身经历,用讲故事的方式宣讲党的方针、政策、法规,我喜欢听,也很感动。他们的工作精神值得我学习,在今后的工作中,我会更加积极努力,把产品品质做到最好。”

  从“面对面”到“心连心”,青年人宣讲的形式更活泼、更生动、更有时代感和吸引力。宣讲结束后,现场有好几个也是90后的年轻人围着两位年轻的宣讲员交流起来。他们对范磊、李陈说:我们现在是你俩的“小粉丝”,希望以后也能有机会加入你们的宣讲团,以后也能成为“8090新时代理论宣讲团”的“小讲师”。

  安全教育宣讲进社区

  同日,在翠光社区新时代文明实践站,两位身穿制服的宣讲员黄晓芳、伍子靖分别为社区居民带来了“舌尖上的安全”“守好老百姓的‘钱袋子’”的主题宣讲。

  黄晓芳根据在市监局的工作经验,从早饭的油条讲到中饭的豆芽,引得居民争相参与讨论。她说:“每次宣讲,我都讲油条、豆芽这些群众身边的小事,都会引起大家的共鸣。通过我的话筒让大家感受到政府民生实事所带来的福利,我觉得十分有意义。”

  今年81岁、家住翠光一区的蒋金世是位老共产党员,党龄已有59年。蒋金世年轻时当过部队教导员,非常注重政治学习,平时就爱看书看报,《新闻联播》更是每日必看。听说年轻人要来社区宣讲,他放下准备了一半的午饭食材,拉上老伴一起去听宣讲,抢了个靠前的位置。

  龙游县公安局经济犯罪侦查大队民警伍子靖根据听众的需求,为居民细心分析电话诈骗的各种情况。蒋金世听得聚精会神,他说:“这课接地气,对老年人很实用,增强了防诈骗的意识,小伙子课上得好,能理论结合实际讲,听得懂、听得清、听得进。”

  “宣讲成员主动走到群众中,拉近距离,赢得信任,还热心地承担起调节邻里关系、处理拆迁矛盾、化解市场纠纷等难题,和群众心连心,助力我们基层社会治理。”来自阳光社区的工作人员、“8090新时代理论宣讲团”的选题顾问邱亚青说:“这些年轻人每次到小区来宣讲,非常受欢迎。”

  为什么“8090新时代理论宣讲团”的宣讲内容每次都能让大家产生浓厚的兴趣,广受欢迎?黄晓芳介绍,因为在宣讲前,他们总会发放选题问卷,收集群众关切的热点难点,了解群众想听什么、爱听什么。

  “从习近平新时代中国特色社会主义思想到党的十九届四中全会精神,从脱贫攻坚到乡村振兴,从基层治理到法律法规,从健康医疗到网络安全……我们大家宣讲的内容很丰富,涉及方方面面。”伍子靖说:“我们在学中干、干中信,从中收获了快乐感、存在感、成就感、价值感和认同感。”

  《光明日报》( 2020年07月06日 03版)


中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:光明日报
新闻热点
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:20
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:17
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:16
  点击观看视频   
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:12
  点击观看视频
来源: 安徽日报 日期: 20-08-13 17:08
  在《习近平谈治国理政》第三卷中,有一篇对思政课教师来说具有特殊意义的文章——《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。该文是2019年3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话要点。这篇重要文献,对于广大思政课教师进一步坚定科学信...
来源: 光明日报 日期: 20-08-13 09:12
     近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了8个字作评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。   制止浪费、厉行节约,刻不容缓。接下来该怎么做?   习近平总书记...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 09:11
  为应对疫情冲击、支持企业复工复产,上半年多种货币政策工具综合运用,政策工具创新力度加大。下半年,做好稳企业保就业工作,仍需要保持支持政策的稳定性、普惠性和持续性。保持支持政策稳定并不意味着要“下猛药”,稳健货币政策将更加强调“适度”二字。货币...
来源: 经济日报 日期: 20-08-13 08:48
  习近平总书记在党的十九届中央纪委四次全会上发表的重要讲话中指出:“纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。”习近平总书记的重要讲话精神,为新时代加强纪检监察队伍建设提供了根本遵循。打...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:46
  如果把科技创新的过程比作“发现之旅”,那么对于颠覆性创新而言,探寻的就是“奇伟、瑰怪、非常之观”。   与渐进式、累积性创新不同,颠覆性创新需要彻底的突破,往往体现为突破常规思维的异想天开、跳出传统模式的另辟蹊径、超越既有领域的开疆拓土。中国...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:41
  生态本身就是一个有机的系统,生态治理也应该以系统思维考量、以整体观念推进,这样才能顺应生态环保的内在规律   面对自然资源和生态系统,不能从一时一地来看问题,一定要树立大局观,算大账、算长远账、算整体账、算综合账   梳理近年来生态文明建设取得...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:39
  数据安全已成为事关国家安全与经济社会发展的重大问题。对数据流通、应用进行规范,十分必要、任务紧迫   移动互联网时代,人们在享受更广泛、更高效数据流通、共享带来便利的同时,也面临一定数据安全风险,一些违法违规收集使用个人信息行为亟待规范。不久...
来源: 人民日报 日期: 20-08-13 08:38
  社区是防范化解社会风险的前哨。在此次应对新冠肺炎疫情工作中,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线,发挥了重要作用。经过艰苦卓绝的努力,疫情防控取得重大战略成果,但疫情尚未结束,发展任务依然艰巨。我们要统筹推进疫情防控...
来源: 经济日报 日期: 20-08-12 08:41
  在近日召开的企业家座谈会上,习近平总书记强调,在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供...
来源: 人民网 日期: 20-08-12 08:40
     《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。全书第五部分“决胜全面建成小康社会,...
来源: 人民日报 日期: 20-08-12 08:39
  习近平总书记在主持召开企业家座谈会时强调:“面向未来,我们要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”充分发挥国内超大规模市场优势,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,逐步形成以国内大循环为...
来源: 人民网 日期: 20-08-12 08:38
  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。习近平总书记曾说“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多”“我最牵挂的还是困难群众”。   党的十八大以来,习近平总书记走遍全国14个集中连片特困地区,考察了20...
来源: 央视网 日期: 20-08-11 08:51
  【前言】2020年注定是不平凡的一年。决战决胜之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,团结带领全党全国各族人民迎难而上,有效应对一系列风险挑战。   细数今年上半年,习近平夙夜在公,勤勉工作,不断刷新“忙碌指数”:数十...
来源: 求是网 日期: 20-08-11 08:49
  习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话中指出,企业家爱国有多种实现形式,但首先是办好一流企业。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业领导干部肩负着实干兴邦、实干兴企的崇高使命和历史重...
来源: 学习时报 日期: 20-08-10 09:06
  中央政治局会议强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。当前,要在疫情...
来源: 学习时报 日期: 20-08-10 09:05
  2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在安吉余村考察时强调:“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”今年8月15日,是“两山论”提出15周年,“两山论”丰富发展成为习近平生态文明思想,中国的生态文明建设也取得了举世瞩目...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:30
  今年3月,习近平总书记在浙江考察时来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心,了解群众矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决模式运行情况。习近平总书记强调,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。   司法是维护...
来源: 人民日报 日期: 20-08-10 08:27
  精准扶贫、精准脱贫是脱贫攻坚的基本方略。党的十八大以来,全军部队坚决贯彻党中央、习主席决策部署,因地制宜精准扶贫,发挥优势打造特色,参与脱贫攻坚取得决定性进展和重要成果。   在推进脱贫攻坚实践中,坚持把各项工作纳入国家总体规划“大盘子”,始...
来源: 求是网 日期: 20-08-08 18:45
  2020年第15期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《贯彻落实新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力》。总书记在文章中指出:“干部工作也好,人才工作也好,本质上都是用人问题。”   我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和...
来源: 求是网 日期: 20-08-08 18:44
   当前经济发展面临的挑战前所未有,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城、顽强拼搏,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极...
来源: 理论网 日期: 20-08-08 18:43
  面对复杂严峻的经济形势,如何在危机中育新机、于变局中开新局?着眼经济高质量发展的迫切要求,如何做好下半年的经济工作?日前召开的中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作,强调必须坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制。   东西南北中,党是...
来源: 人民网理论频道 日期: 20-08-08 18:42
  【《中国制度面对面》连载之五】   2020年5月28日,万众期待的《中华人民共和国民法典》表决通过,将自2021年1月1日起正式实施。这部新中国成立以来首部以“法典”命名的法律,编撰过程历经几代人,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编...
来源: 光明日报 日期: 20-08-07 14:38
  “无古不成今,观今宜鉴古。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中蕴含了我们党领导人民取得辉煌成就的致胜密码,也蕴藏了激励广大党员干部承前启后、继往开来的强劲动力。愈是深入学习“四史”,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中...
来源: 人民论坛网 日期: 20-08-07 14:33
  作者:齐彪(中共中央党史和文献研究院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)   从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。只有与历史同步伐、与时代...
来源: 光明日报 日期: 20-08-07 14:32
  粮食安全是国家安全的重要基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展粮食生产、保障粮食安全,提出了“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立了以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略,走出...
来源: 人民日报 日期: 20-08-07 08:29
点击更多...
安徽理论网由安徽新媒体集团主办,中安在线负责制作维护

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228